用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anson2812

粤西客家“九”和“狗”的读音差别

回复 15# hd136302 的帖子

一直很怀疑“gei”这个读音,会不会是“gie”呢?
如果是gei的话,那么就跟英语“gay”(同性恋)同音了。
回复 点赞 拍砖

回复 16# level 的帖子

陆川客家话的“狗”的确是读gei,不是gie。
回复 点赞 拍砖

雅兜‘九’捞‘狗’发音系完全矛一样嘅。
捞“鍾建波”的发音一样,分得非常清楚。
对客语拼音矛熟悉,还系象“鍾建波”介样放录音上来最好。
回复 点赞 拍砖

我里边“九”读“giu”系无差。至于“狗”有些时候读成“giu”有些时候读成“geu”
回复 点赞 拍砖

原帖由 鍾建波 于 2010-5-9 12:10 发表
雅嘅有分別:

九与我们完全相同,狗与我们大不同。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2010-5-9 14:47 发表
广西陆川客家话,“狗”读gei,“九”读giu。
广西博白、防城港客家话,“狗”读geu,“九”读giu。同楼上鍾建波的客家话。

广西防城港粤语,“狗”读gou,“九”读gou。

eu和ou区别还是很明显的。

有空录这三字发音给大家,狗、扣、牛三字韵母相同。根据这里的标音,貌似是我一个那霍(近高州及阳春的一个镇)的口音,但是与我的发音有一点差别。
回复 点赞 拍砖

怎么把狗读成鸡了(GEI),鸡狗都不分了   龙川读狗是“GOU”捞普通话一样的,9是GIU
回复 点赞 拍砖

sniwai 发表于 2010-9-5 09:55
怎么把狗读成鸡了(GEI),鸡狗都不分了   龙川读狗是“GOU”捞普通话一样的,9是GIU

鸡gie(阴平) 狗giεi(上声) 九giu(上声)
请不要以你的发音评判他人的发音。狗的发音与gei(普通话的给)是有差别,这是大多数涯话相通之处。
对了,好久不上来,怎么不支持输入汉字了?害得我要粘贴过来才行。
回复 点赞 拍砖

连城城关“狗”读kəm3,“九”读giu3。
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2010-5-10 01:19
陆川客家话的“狗”的确是读gei,不是gie。

陆川的e是舌面中元音(广州粤语“鸡”就是这个元音),而不是普通话“个”的e(舌面中元音ə),也不是其他客家话如梅州客家话“细”的e(舌面前元音ε)。
回复 点赞 拍砖

反正我们广西防城老家发音和二楼的一样,九giu 狗geu。小时候不太懂家乡话,还真分不清两个字,把我家堂弟“九弟”成了“狗弟”。
另粤方言的分支——阳江话:九giao3 狗gou3
回复 点赞 拍砖

gi-ue4 九  
  gi-ao4 狗
回复 点赞 拍砖