用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]有四川客家资料的请救我

我的毕业论文选的题是:四川东山客家民俗旅游资源综述.希望找些相关资料,麻烦各位指指路.谢谢.

在本站的研究索引中打进 四川 两个字,有许多相关条目。
回复 点赞 拍砖

标题中含有 四川 客家者共18条
回复 点赞 拍砖

既然是毕业论文,最好自己到当地做些专题调查。
回复 点赞 拍砖

1、最佳方式是自己到当地进行田野作业,只有这些资料才是活的,尤其是对于民俗研究
2、查询当地地方史志资料,如县志啊、府志啊之类的,一般有许多民俗记述
3、当地地方报纸等,一般会有一些非纯学术性的文字资料
4、前人的研究成果,如本站提供的论文索引。
回复 点赞 拍砖

四川的客家人与客家文化
作者:孙晓芬
ISBN号:756141873
出版社:四川大学出版社
出版日期:2000年5月
版次:第1版
页数/字数:436/340000
开本:32
中图分类:地方史志(K29)
这是首部全面系统反映四川境内客家人历史与现状的专著。它与1997年重印3欢畅销于世的(清代前期的移民填四川)同为作者力作。
本书从社会、历史、语言、民俗等方面多层次,全方位地研究客家的历史与文化,资料丰富,论证精当,既是专业人员的参考资料,又是广大客家学、民俗学、姓氏学、方言学、谱牒学及文史爱好者的收藏书籍。
本书特请香港崇正总会理事长黄石华先生题词,请著名诗人流沙河题写书名,请民族学家、历史学家李绍明写序。卷首的80余幅黑白和彩色图片,增添了生动形象感。
目录:
第一篇 四川的客家人源流
 第一章清前期客家人大批人蜀
  第一节客家人入蜀的历史背景
  第二节客家人入蜀的路线及移民方式
  第三节客家人大批入蜀的动因与移民性质
  第四节清代客家移民入蜀高潮与移民省务
  第五节移民信息传递与移民聚居地理分布
 第二章20世纪30年代以来人蜀的海内外客家人
第二篇 四川客家人的分布与客家方言
 第一章四川客家人的分布与人口
  第一节四川客家人的分布特点
  第二节四川客家人的聚居区
  第三节四川客家人口数量
 第二章“土广东话”——四川客家方言
  第一节四川境内的三大汉语方言与全国汉语方言
     第二节“土广东”的缘起与四川客家方言岛的分布
 第三节四川境内的客家话及其传承与变异
第三篇 四川客家人对蜀中的贡献
第四篇 客家的谱牒与姓氏
第五篇 四川的客家会馆宗祠及民居古镇
第六篇 四川的客家风俗及餐饮
第七篇 四川客家人的诗文
第八篇 四川客家人物
附录
后记
回复 点赞 拍砖

Re:[求助]有四川客家资料的请救我

你的类型很象我,我也在做客家方言的论文,也是难以找到有证据的语料,不过你是做民俗的,我是做词语的。
回复 点赞 拍砖

哈哈......同病相怜也.
论文写好之日,贵体康复之时.
回复 点赞 拍砖

最有效的办法是:象前面两位老师说的那样到当地的实地调查; 再者是可以到四川客家研究中心去找一些资料。此中心在省社会科学院内,可以找陈世松(主任)老师,他在那里负责。我跟他有联系,知道他那里有一些资料。
回复 点赞 拍砖

我就是东山客家人,哈哈,直接问我嘛。
回复 点赞 拍砖

好书啊
回复 点赞 拍砖

请提供四川客家教育资料或线索

我也是在做四川客家教育方面的博士论文,请各位提供相关资料。如客家社会教育(如客家教育童谣)和学校教育资料等
回复 点赞 拍砖