用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】发扬客家文化之某网友见

[转帖]发扬客家文化之某网友见

我是一个出生和成长于他乡的客家人,内心非常渴望做一个堂堂正正的客家人,虽然没有文化氛围,仍然操一口流利的兴宁客家话,但这仅仅是我个人,我的同学有一半是客家血统,但只有一半的一半会讲客家话。我深感客家人流失的严重性,更重要的是,这已暴露了客家文化的衰落。客家文化,此时不兴,更待何时。

一、音乐
不应把最主要的精力放在客家山歌等传统上面,而应着眼于创新能被大多数客家人所接受的有客家特色的流行乐上。多培养一些客家歌手。

二、传媒
我从未看过有类似珠江电视台或凤凰电视台性质的客家电视台。应建立让绝大部分客家人都能看到的客家电视台,使其成为客家人开眼看世界的窗口,亦成为世界了解客家的窗口。另外,我在韶关,仅听过的一次客家电台,竟然是台湾的客家电台。不知可悲不可悲啊?

三、客都
建立新的客都,有利于客家文化新的发展,由以农村文化为主转为以城市文化为主。我虽然是梅州人,但从大局的角度出发,我认为新的客家之都应建在惠阳一带,理由是惠阳地处珠三角,毗邻深圳香港,经济发达,是大陆唯一靠海的客家地区。而且其左为广府,右为潮汕,是一块“战略重地”。只惜惠阳人似乎并没有“篡位”的“野心”。没有这个内在因素,外在的条件再好也没用。

以上是我对发展客家文化的三点建议,惜见识浅陋,定有不少谬误,还望指正!

网络来源:http://bbs.mz520.com/dispbbs.asp?boardID=3&ID=9996&page=1

[ Last edited by hcb8188 on 2004-2-8 at 14:55 ]

大陆客家地区都比较贫穷,客家地区才基本上解决了温饱问题,根本就没有能力再去考虑自己的语言文化的传承。

当然也有比较富裕的客家地区,但是这些地区不会通过创新来传承客家语言文化,反而成为了客家文化没落的代表。
回复 点赞 拍砖

主要就是客家方言都很难统一,随着与外界的交流,将越来越多的客家子孙会被外界同化,个人觉得,客家地方只有真正在经济上做强做大,才能将客家文化反过来影响别的民系!
回复 点赞 拍砖

关于第三点“新客都”问题:
个人认为:惠州差不多都被广府文化包围,而其地位刚好是广东三大民系的交汇处,因此,无论从文化底蕴、客家认同还是其它方面,都是梅州比较适合!
回复 点赞 拍砖

梅州可谓任重道远!
不知梅州当家人如何认识客都概念?
回复 点赞 拍砖

希望梅州,我可爱的故乡不要让我们失望。
回复 点赞 拍砖

不过有些富裕了的地方会自发的恢复以前的一些民俗。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
本人支持客都建于梅州。因为梅州在福建客家中也颇有影响。
回复 点赞 拍砖

1、关于客家人流失严重性的问题:
对于客家人流失严重性的问题,我也是深有同感。经常听到有报道称某某人甚至某一地区的客家人已经不会说客家话,没有客家意识,心里就很不是滋味。我族人从广西到越南,再从越南到福建(闽南),也几十上百年了,客家话都未敢忘,祖国大陆的客家人又凭什么把祖宗言给忘记?!没有客家话就没有客家人!!没有客家人哪里来的客家文化?!!!
2、关于客家音乐:
我向来都不喜欢山歌,不管是普通话的还是客家话的。我这里的老乡不管男女老少都没有几个人喜欢山歌。特别是现在的年轻人有几个喜欢山歌呢?若粤语、闽南话只有山歌而没有流行乐,那粤语、闽南话现在会怎么样呢?会这么流行吗?
我还没有接触客家流行歌曲之前,我最喜欢的是粤语歌曲,其次是普通话的,再次是闽南话的。至从我有了第一盒客家话的流行歌曲,我发现我喜欢上了客家歌。可惜客家歌曲太少。
客家话仅靠山歌——没戏!
3、关于传媒:
多年前我在厦门搜索电台,发现的确没有大陆的,都是台湾的、香港的(1个,宣传宗教的),后来终于收到大陆的一个,就是中央人民广播电台对台湾广播的[客家乡亲节目],后来改为[客家频道],每天只有半个小时,其他的都是重播。第一次听到客家话的流行歌就是在那个时候。我已经很久没听收音机了。现在又有几个人听收音机呢?可惜我这里收不到台湾的客家电视。大陆有几个地方收得到呢?在这个年代,在大陆,没有客家电视台如何更好地传播客家文化?
4、关于“新客都”问题:
我同意广东东东的看法,若建客家省,省会非梅州莫属,其他的都不行,大多数的原因大家都知道,我这里就不再说了。至于惠州(惠阳),就因为夹在广府、潮汕之间,我认为若为省会,到时广府人、潮汕人、客家人会集,你说广府话、潮汕话、客家话谁会得利?到时惠州将成为第二个广州!请各位三思啊!!
我个人认为,梅州的地位应是“客家省”的北京,惠州(惠阳)的地位应是“客家省”的上海(或广州、或深圳)。

发展梅州经济,提高梅县话的地位是当务之急。
回复 点赞 拍砖

建立客家省是不知道哪个猴年马月的事了.
现在惠阳的客家性质日渐淡化,在发展梅州经济的同时,我认为广大的客家同胞更应该把目光放在那些经济发达的客家文化并没有那么巩固的客家地区.
如果是这些地方的客家文化挽救得回来,则客家兴;挽救不回,则客家衰!
回复 点赞 拍砖

客家人是受人歧视已经是现实,并且会越来越严重,国家也担心客家人,所以不可能让客家地区建省,他们也怕客家人再来多一个“太平天国运动”,像以前广东的一些地区发生械斗后,政府就把客家人分散开来。
回复 点赞 拍砖

发展客家文化可以考虑网络先行。
回复 点赞 拍砖

现在进行时
回复 点赞 拍砖

我认为客都还是梅州最好,虽然惠阳的经济好些,但是在惠阳的客家语言和文化都没能达到客都的要求,惠阳通行的是白话,如果客都是以白话通行,那真的是客家人的悲哀
回复 点赞 拍砖