用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠州客家以惠阳口音为主

惠州的客家以说惠阳口音的为主,约占有70%。在惠州地区80个乡镇中,说纯客家惠阳口音的有:惠阳18个乡镇,惠东有19个乡镇,博罗半数以上乡镇,龙门3个乡镇,惠城区2个乡镇,大亚湾2个乡镇。其佘的说惠城“本地话”,学佬和土白话都有。

博罗话和惠阳话有多大差别?
回复 点赞 拍砖

博罗话有两种口音,一是纯客家惠阳口音,占大部份。另一种是老博罗城口音,和老惠城口音相近。
回复 点赞 拍砖

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对广东省的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-21 22:22
博罗话有两种口音,一是纯客家惠阳口音,占大部份。另一种是老博罗城口音,和老惠城口音相近。

请问博罗客家话和惠阳、惠东客家话是否可通,大致可通度是多少?
回复 点赞 拍砖

惠东海仔会员讲博罗话大部分是惠阳口音的,那同惠东、惠阳的客家话是可通的,交流没有障碍。
回复 点赞 拍砖

那“老惠城口音”是指原惠州市还是惠阳呢?惠州市不是“无客家认同”的“本地话”吗?
回复 点赞 拍砖

惠阳口音的客家话是很有凝聚力的,不像梅州客家话十里不同音的,惠州客家话大部分都是讲惠阳客家话的,如果同惠阳客家话略为不同的客家话,在当地就会被称之为蛇话,比如惠城话。
回复 点赞 拍砖

“老惠城口音”就是指惠州市城区讲的蛇话;惠阳区的政府在淡水镇的,市民是讲惠阳客家话的,惠城区的人没有客家承认感的,被惠阳客家人称为蛇人。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-13 00:20
请问博罗客家话和惠阳、惠东客家话是否可通,大致可通度是多少?

音调完全一样,只是个别‘习惯用语’不同
回复 点赞 拍砖

惠东海仔,有空的时候能多给我提供一些你们那里的客家话词汇吗?我对惠阳、惠东的客家话感兴趣。谢谢。
回复 点赞 拍砖

其实惠阳、惠东的客家话同防城的客家话相对于梅州来说是很接近的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-16 23:57
其实惠阳、惠东的客家话同防城的客家话相对于梅州来说是很接近的。

但涯听惠阳个客家歌曲,发现有冇少词汇冇同防城个。希望大家提供戒冇同个部分,便于日后有机会同佢哋更好个交流。
回复 点赞 拍砖

这班惠州人,请大家看惠州的木棉,我贴在图片区
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-17 00:09
但涯听惠阳个客家歌曲,发现有冇少词汇冇同防城个。希望大家提供戒冇同个部分,便于日后有机会同佢哋更好个交流。

涯看过你的桂南防城港市捱话(客家话)的词汇的帖子内容同惠阳客家话大部分相同,起码有95%以上相同的,你听得惠阳客家歌有部分是白话的词汇的,所以可能就不同防城客家话了。
回复 点赞 拍砖