用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东江夫子

掌牛逸事

印象中好像没有唱过关于掌牛的歌谣,不过笑话就有不少。

话说隔壁村有个人专门抓偷食禾的牛,把牛牵走后勒索牛主人。掌牛的小孩都很恨他。由于他姓石,大家都叫他石拦牛。有一天,石拦牛又听到有人(调皮的掌牛仔)喊“牛食禾咯喔”,他心里一喜就问道“惹(什么)牛?”,只听到那人回道:“石拦牛喔!”。气煞石拦牛!

回复 点赞 拍砖

百样生理百样难
唯有掌牛最清闲
回复 点赞 拍砖

牚黃牛比較辛苦。。。難騎,试过被自己牚的小黄牛“斗”过,好彩自己当时避的快。。,印象最深的還是放下牛就去低窪的田檢田螺。。。,呵呵,煲粥很好味。
现在农村里牛也少了,很多耕田的比以前现代化了,梨田耙田用拖拉机,割禾用收割机,前段时间回了老家一趟,在田野间不见牚牛仔咯。。。

骑上黄牛来当马
田螺老蟹滿田野
碧水青山任奔馳
布穀聲聲催摘瓜

。。。。。。聼見布穀鳥的叫聲和象是“摘瓜摘莆”
回复 点赞 拍砖

回复 18# 好小子 的帖子

水牛过好掌啦,槽口唔好,拣草食,到处走;而黄牛比较安分,掌牛过放心。

小时候中意摎冇串牛鼻键嘅牛仔拔河,看谁的力气大!

回复 点赞 拍砖

记得姐婆2件关于牛的佚事。在56年离开老家时,不忍心把牛卖了300多块人民币,到年老糊涂时还记住最后养过这条牛,嘱我们要掌好它。还有87年给留在老家行动不便的外甥寄钱买牛,好像不到1000块。但随着老家发展,这牛很快就没田可耕,不多久卖掉。89年回老家,整个镇看不见一条牛,倒看见一头山羊,兔子,都是外地民工带来,在村后山丘搭棚住下的。今天村里因禽流感再没人养鸡,民工都走了,山丘都开了公路。
回复 点赞 拍砖

掌牛看牛斗角最有趣了,伙伴们围在四周齐吆喝: 七斗八斗  斗断角  崖会驳  斗断腰 崖会放胡椒,年少掌牛好有趣,至今令人回味无穷。
回复 点赞 拍砖

掌牛仔,掌牛奴,餐餐食饭捧香炉。
咸鱼猪肉卯得食,臭风咸菜一葫芦
回复 点赞 拍砖

掌牛细哩好受罪,
戴顶笠麻把风吹。
捡得笠麻牛又走,
追得牛来阵又归。
回复 点赞 拍砖

猜谜语

四枚松楯,两枚铁钉。
两人拨扇,一人扫厅。
回复 点赞 拍砖

同作者有相似的经历:放牛并要捡柴割鲁回家,文弱书生一个,牛都看不住常偷吃庄稼,砍柴割鲁更不在行,但山人自有妙计:邻村放牛姝子一帮人,我负责讲故事给她们听,然后大家帮我砍柴并捆绑好.回来母亲还表扬我读过书就是不同,柴担捆绑得有模有样.那些妹女其中也不乏有对我好感者.只是后来到深圳打工,渐行渐远,每年清明回去,故乡的河,依然东去,只是几近干涸。母亲己长眠于山中快一年了,大山无语,山村依旧。往事不都如烟,也没随风飘远,故乡和那些放牛妹子,是我记忆长河中的波澜,是我脑海中的镶嵌,是我心底珍藏的永远。
回复 点赞 拍砖

回复 25# 西田苦笋 的帖子

初恋难忘,童年的往亊弥老益新,城市化建设淹没的是村庄,心中的田园永远是我的净土。
回复 点赞 拍砖

回复 25# 西田苦笋 的帖子

我那里放牛的则是男孩子居多,够野嘛。

厓介时掌牛也经常带本书去看,人家看到都讲:恁样正係读书嘅人。

回复 点赞 拍砖

掌了十几年嘅牛,从来冇听过关于掌牛嘅童谣,冇想到在阿秋歌嘅《客家问茶》节目里听到了第一首关于掌牛嘅童谣

http://www.gxhzxw.com/structure/hzws/hzwsnr_120878_1.htm
掌牛哥矣面黄黄
三餐食饭爱摞糖
惹爸唔係开糖店
惹妈唔係绣花娘
惹哥唔係开银行
惹姊唔係观音娘
回复 点赞 拍砖