用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家是如何形成的?

有一篇国民党残军在泰国的帖子对客家人的形成很有参考价值:
  泰国允许孤军暂留一年,是泰王的宽容;而缅甸不允许孤军立足,也完全可以理解:无论如何未经允许武装进入他国就是侵略,缅政府雇佣印军及黄俄作战那是他们的自由-----如果当时的缅政府为国际承认的话
而且,作为孤军的生存与繁衍,中间的问题我相信绝对不是可以和平解决的---在一个原始的、长久以来保持人口平衡的社会里,突然闯入一群武装人员,多数为男人,那么那些没有武装的当地男丁怎么办?他们怎么娶亲生子?本地的女人就那么多而已。即便不以火器只以身体的强健论,当地的民族也明显的比镇里面的人身材矮小很多,非常明显。当然有部分云南逃缅的女子,但那毕竟是极少的吧?这繁衍的背后,可以想象当中的血腥。
另一方面,在美斯乐当地可以看见汉族在山中间,其他民族在山顶的典型的弱肉强食的现象。其他民族真的就那么喜欢呆在贫瘠的山顶?讲点别的!如果认为中间没有武力的因素的话,请去检查IQ是否为负
值得高兴的是,在现在这样一个年代,大家终于能够和平相处,大家都是泰王国公民,不论民族、身材高矮,都可以接受9年的义务教育(根据我与那位先生的聊天,在泰国是完全实行了义务教育,不需要交学费、课本费等,中午学校管午饭,学生只需要交校服的费用。但上中文学校需要另交费用。全泰如此,不分民族与地域),这点上看,我们的差距是不是太远?店东说他看好VN在20年可以赶上泰国,因为泰国人太懒散而VN人勤劳,不过,我以为以VN的教育现状,这不过是梦话而已,人是有思想才是人的,没有经过教育的人,即便再多、再勤劳,说的难听点,不过与猪牛无异。
现在的美斯乐,也已经逐渐走向泰国化:当年有的实物展览馆,已经变成了“泰国义民文史馆”,里面只图片而已;段将军墓,其山门已经没有明显的标志只剩框架,上山的路也是失修的样子;当年最正宗的兴华学校,现在也退而居其次作为第二语言的教育;现在的居民,也绝大多数拥有了泰国国籍。这种种迹象,我以为都是去中国化、化解遗民胸中块垒而逐渐归化的柔性做法,以泰国的立场和遗民的本身需要来看,完全可以理解的,遗民们不可能只呆在那个山窝里,泰国人就要能在泰国发展,语言不通是根本不可能的。我想,不论他们说的是什么语言,是什么国籍,既然他们曾经和我们有一样的血液、一样的信仰、一样的文化,而现在在异国他乡的土地上也能生活的好,那么,就让我们祝福他们吧,毕竟,是我们的一支。

唐朝军人南下的时候是否也是类似的局面?
回复 点赞 拍砖

你的意思客家和唐朝軍人有聯繫?
回复 点赞 拍砖

缅甸果敢地区自明末就生活着汉人,直到今天,说西南官话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-10-22 09:27 发表
缅甸果敢地区自明末就生活着汉人,直到今天,说西南官话。

美斯乐在泰国和缅甸北部临近中国的果敢的情况完全不同。那里对于国民党军人来说是一个完全陌生的环境。
回复 点赞 拍砖

泰国美斯乐就是一个汉族人武装迁徙异地并扎根异地的活生生的标本
回复 点赞 拍砖

原帖由 萧月华 于 2009-10-21 22:03 发表
你的意思客家和唐朝軍人有聯繫?

客家人是不是也像国民党残军那样是被其他势力赶到南方的?
回复 点赞 拍砖

果敢一堆中国人去那里吸便宜的毒品,也是明朝的后裔?呵呵.

果敢曾是中国旧地,缅甸又是大清的属国(就像神圣罗马帝国的属国一样,德国国王就是神圣罗马帝国的皇帝,法国的国王还要通过他同意呢,德国在历史上有很长一段时间是欧洲的霸主,当然不会像大清那么牛,所以缅甸朝鲜只有国王,没有皇帝),那里有什么明朝的后裔,都是清朝的后裔,真正的明朝后裔早跟着张无忌跑到印度洋去了,不是说在东非找到中国人的后裔了?

仰光和西贡本来是东南亚的两颗明珠,现在可惜了.
回复 点赞 拍砖

从来没有明朝的后裔,醒醒吧,就是华人偶尔在东南亚想建个小邦,也要写信给皇帝请求保护呢.

中华民族是在大清的时候统一的,这就是历史事实,再说乾隆皇帝是江南人的后裔呀.
回复 点赞 拍砖

别走题说泰国的美斯乐呢,你扯到果敢干什么?
回复 点赞 拍砖

国民党残军在1949年失去在中国的大本营后南迁泰国,并扎根泰国北部山区与客家人祖先从中原南迁到遥远的南方情况很相似可以类比。
回复 点赞 拍砖

我大清鼎盛时期,就是白送给西伯利亚给哥萨克人也有一千五百万平方公里的陆地疆域,其中还有藩属安南,缅甸,朝鲜,尼泊尔,琉球王国等等,还有日本,泰国,简埔寨等一干小弟,内容上涵盖半个亚洲,建立了史上第一个大东亚共荣圈。

人口上我大清良民就占了地球三分之一强,加上属国小弟等共荣圈范围,恐怕能号称地球人口一半。历史上人口最大地域最广的帝国。试问中国历史上那个皇朝有我大清威呢?

军事上我大清威镇东亚,东南亚二百年,虽说西方殖民者四百年前已进入东南亚,在澳门建立据点,但直到一百五十多年前他们才敢试着来挑逗我们。

大清对中国领土的现状贡献是最大的,多读点书吧,小朋友,就连台湾西壮内蒙也是我大清打下来的。

反对我大清就是反对中华人民共国,这不是危言耸听闻的。
回复 点赞 拍砖

30000你打什么岔?

尽说些不相干的事情干啥?
回复 点赞 拍砖

原帖由 榆关客 于 2009-10-22 17:40 发表
国民党残军在1949年失去在中国的大本营后南迁泰国,并扎根泰国北部山区与客家人祖先从中原南迁到遥远的南方情况很相似可以类比。

没有可比性,一是军队,一是老百姓为主。
客家主体中的主体来自江西中部北部,不是中原。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2009-10-23 03:01 发表

没有可比性,一是军队,一是老百姓为主。
客家主体中的主体来自江西中部北部,不是中原。

江西吴城遗址(江西省中部,赣江中游,鄱阳湖平原南缘)的古居民是高O2a携带率的和现代客家人差别很大.现代客家人的祖先似乎更应该是来自于古代河南山东地区.江西仅仅是中转站.当然客家人可能吸收啦古代江西原住民的成分.

回复 点赞 拍砖