用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四川到底有好多客家人

据说以前的成华区是个纯客区!

我以前在城里上中学,很多同学,虽然说是城里面的,已经不说客家话了,但或很多都跟客家人有关系。他们父母,爷爷一辈的就有说客家话的。

我的感觉是客家人或者客家人的后代真的是遍成都。只不过说客家话的人越来越少了,所以很多人,甚至客家人的后代,都没有意识到这个事实。

说客家话的人越来越少了。说起来很悲凉,但是我们还能做什么呢?现代的交通,通讯,媒体,已经将过去的方言孤岛紧密联系在了一起,不受影响是不可能的,而现在普遍的观念就是,四川话比较洋气,客家话很土。所以客家话的衰落是很难避免的。我觉得这个现象不仅在成都,在很多其他客家人聚居区也存在吧?

洋气跟土气只是自己感受而已
我在城里跟同乡也说客家话
就没有觉得自己有多土的
要发扬客家文化,首先得自己现了解,自己得有信心
回复 点赞 拍砖

我也相信,四川有好多好多客家人,嘿嘿

洋氣和土氣代表著實力的對比情況,而不是簡單的感受問題。
回复 点赞 拍砖

我现在都会说了,最近两年才开始学的
   感觉不能丢祖宗言,我爸都不会说
回复 点赞 拍砖

四川的客家人远不止官方说的200万。
回复 点赞 拍砖

宁卖祖宗田,不忘祖宗言!
回复 点赞 拍砖

我年前到韶关工作,基本上能和当地客家交流!
回复 点赞 拍砖