用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

深圳是全国人民的骄傲,但也是我们客家人的悲哀!

原帖由 罗家枪 于 2007-3-3 00:07 发表
这篇帖发表很久了但还有现实意义:
深圳是中国发展史上的奇迹,但也是客家人的悲哀,确实值得客家民系反思.如何振兴客家文化,提升客家地位,深圳具备很好的条件,但他们并未运用好!希望大家继续来探讨.............

条件虽好,但只是客观的,没有了主观能动性,也就无所作为了。不知道领导是怎么想的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-3 11:26 发表

条件虽好,但只是客观的,没有了主观能动性,也就无所作为了。不知道领导是怎么想的。

你说对了,不过作为网友经常呼唤也会起作用的,现代社会迫使他们要"重视"民意了!
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-3 19:08 发表
你说对了,不过作为网友经常呼唤也会起作用的,现代社会迫使他们要"重视"民意了!

嗯。所以我们要天天讲,时时讲。
回复 点赞 拍砖

别说这些外来的客家人在深圳不敢讲客家话了,就算本地的他们和我们交流都不会用客家话来说了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林古 于 2006-6-25 21:50 发表

還有成立客家tv台

嗯嗯,对深圳有寄托重望啊!!
回复 点赞 拍砖

在哪地方讲什么话不是什么悲哀不悲哀的,在深圳、在东莞部分地方、在惠州客家话的已经在减少了。强势文化必然有强势语言的白话就是这结果了,其实从另个角度来说要发展、要经济怎么能没有统一语言,不然深圳还是一个大沟圳了。我门考虑的是最少在小的区域保留我们客家的文化、语言,我的观点是普遍已经不会来了最起码在深圳几白年后还能听到客家话看看客家风俗。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kyle 于 2004-5-9 19:04 发表
曾经在深圳的报纸上看到关于深圳方言的评述,说客家人在深圳很自卑不怎么讲客家话。估计不会对未来深圳的语言发展造成什么影响。反倒是潮汕人很团结,可能影响深圳方言。。。
感到很悲哀。。
不过客家话有个很 ...

对啊!分化太严重了,谁也不肯迁就谁,像粤语一样有一种标准就好了
回复 点赞 拍砖

难搞啊。我除了学英语和普通话外,什么方言也不学,只懂我们和客家方言。

可是梅州人不团结,什么梅县人,五华人,他们这样说一点梅州的味道都没有。

我是兴宁的,对外面说都是说梅州人,不说兴宁人,好让梅州团结。
回复 点赞 拍砖

只团结梅州人?其他地方(河源、惠州、闽、赣、桂、川、台……)客家人要团结吗?

强调县就不团结了?

如何处理好国、省、县的关系?如何处理好民族、民系的关系?这够大家思考好久好久的了。
回复 点赞 拍砖

只要深圳的当权者不重视(其实他也不需要去重视,以为他要做的不是振兴客家),没人去争取又有何用?到处都是外地人,而外地人又都认为这只是广东话就是白话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 天狼吼 于 2004-4-8 17:59 发表
我曾去过龙岗一趟,但没什么人讲客家话啊,问路还得用普通话或白话,讲客家话他们听不懂,失望。

我覺得不是......................... 我在龍崗出生............  一大堆人都係講客家...................
回复 点赞 拍砖

放假去龙岗玩两天!在坪山,买东西讲客家话系唔狂人家听唔懂计。
回复 点赞 拍砖

这就是经济对文化的影响,如果有一天客家话地区经济强过白话地区,讲白话的人也会学讲我们的客家话的。

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-12-31 20:30 发表
放假去龙岗玩两天!在坪山,买东西讲客家话系唔狂人家听唔懂计。

是你自己自卑吧
回复 点赞 拍砖

回复 43# 白色馬尾巴 的帖子

系冇乱讲啊,,事实都系按样,深圳好多年轻一代的客家人5中意讲客家话啦,,,
回复 点赞 拍砖