用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

深圳是全国人民的骄傲,但也是我们客家人的悲哀!

香港就是深圳的榜样......
回复 点赞 拍砖

现在好多客家人都不想说客家话了,我平时都要说3种语言:在家说客家,在外说白话和普通话.有时也奇怪,明明是两个客家人,见面时却说白话.
自从深圳变成一个移民城后,客家话就渐渐不流行了.北方人迁入深圳后听不懂,香港人到深圳都说白话.不过不同地方的客家话也有很大差距,见面时好多干脆就不说客家了,统一语言,
一律说白话.
回复 点赞 拍砖

在预期他人可能听懂客家话的时候,都应该先讲客家话。
回复 点赞 拍砖

爱客家话

应该多说客家话(2004-5-20 13:36)
--------------------------------------------------------------------------------
不然到时真的会被白话吃光,后悔莫及.谢谢.
回复 点赞 拍砖

没去过深圳,不太清楚。。。
回复 点赞 拍砖

大家要为客家电视台努力

加油
回复 点赞 拍砖

很多住深圳的客家人都习惯讲白话,象我班级里的同学是从河源惠州那里来这里念书的 他虽然知道我是客家人 但是却一直用白话和我交谈 就好像住台北的客家人习惯用普通话和自己客家人交谈一般 这情形如果再不改善 客家人再过几年将会有更大程度的危机!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2005-7-7 11:20
很多住深圳的客家人都习惯讲白话,象我班级里的同学是从河源惠州那里来这里念书的 他虽然知道我是客家人 但是却一直用白话和我交谈 就好像住台北的客家人习惯用普通话和自己客家人交谈一般 这情形如果再不改善 客家 ...

鸭林真会编,谁会和台湾人讲白话.要编也编一个攻不破的故事出来,至少也要编个象"客家春酒楼"类的故事来啊!
回复 点赞 拍砖

有同感
回复 点赞 拍砖

深圳的语言前景是方言被普通话盖过....
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-7 11:37
鸭林真会编,谁会和台湾人讲白话.要编也编一个攻不破的故事出来,至少也要编个象"客家春酒楼"类的故事来啊!

我同学不知道我是台湾人
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-7 11:37

说明下:为何我同学会和我讲白话?因为她们都不知道我是台湾的客家人,但是因为我有时会用手机CALL我香港那些不会讲普通话的朋友而跟那些香港人讲白话,所以我们班级会讲白话的客家人因为在深圳讲白话习惯成自然,然后又看到我会讲白话,当然会和我用白话聊天了,只是我觉得十分不舒服,虽然告诉她我和他们一样是客家人,但是他们还是"死性不改",继续和我讲白话,久而久之我离那些爱讲白话的客家籍同学愈来愈远了,因为她们对自己语言根本不忠实!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-7-9 00:10
说明下:为何我同学会和我讲白话?因为她们都不知道我是台湾的客家人,但是因为我有时会用手机CALL我香港那些不会讲普通话的朋友而跟那些香港人讲白话,所以我们班级会讲白话的客家人因为在深圳讲白话习惯成自然,然后 ...

西方有传教士,东方有唐僧,社区有你呀。。。
其实你不能看着她们“堕落”啊,不要以为她们患病了,你就躲得远远的。
你应该去拯救她们啊。。。

渐渐疏远了?可惜啊。。。
从理想的角度上说,你应该坚持用客家话和她们交流、搞斗争搞挽救嘛~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-7-9 00:35
西方有传教士,东方有唐僧,社区有你呀。。。
其实你不能看着她们“堕落”啊,不要以为她们患病了,你就躲得远远的。
你应该去拯救她们啊。。。

渐渐疏远了?可惜啊。。。
从理想的角度上说,你应该坚持用客 ...

说真的我同学的“地域认同”和“潮洲人”一样强,他们根本对“客家”毫无认同

因而逐渐白化!
回复 点赞 拍砖

或许时代的潮流如此。。。
若无效果,随他们去吧。。。
回复 点赞 拍砖