用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 古中州人(客家人)的密码

客家人的语言、习俗、建筑。。。人们都在用尽脑汁探索研究。但有一个字,从未有人去研究过。它就是所有客家人祖宗姓名称呼中出现相同一个字,这个字只有出现在唐宋元明时段的各个姓的祖宗姓名中《族谱》记。他就是“郎”字;二郎、三郎、四郎、五郎、十一郎、十二郎、二十郎.....................................................................至满郎。北方地区人从未听过这样祖宗名字称呼。-只有中州人(客家人)和唐宋八大家之首;唐代文学家河南人,韩文公《祭十二郎文》出现和宋小说《杨家将》出现过。为什么河南人韩愈(韩文公)的祭文中有使用这样的称呼?他是古中州人的共同的密码吗?望有真正精通史学的学者给予解密。——————————————————为什么只出现在客家人祖宗名字上?究竟与古中州(河南)有关吗?

回复 1# 海丰客家人 的帖子

为何讲客家人的祖宗才有数量词加郎字,为同辈序列号呢?
回复 点赞 拍砖

回复 1# 海丰客家人 的帖子

大郎。。十二郎。。。满郎
回复 点赞 拍砖

回复 3# 海丰客家人 的帖子

这称呼法,在讲普通话地区是见不到的何也??????????????????????????????
回复 点赞 拍砖

我们是叫什么"公"之类的.再说,我们称"郎"是学畲族的,是"畲化"的表现;要不就是古汉人学日本倭奴人的,倭人古男子名常取"太郎""次郎""三郎"....,我们客家人"排郎"是明显"倭化"了.哇哈哈.....
回复 点赞 拍砖

回复 5# 白纸的黑影 的帖子

难道唐代韩愈《祭十二郎文》又乍说呢?
回复 点赞 拍砖

回复 5# 白纸的黑影 的帖子

宋朝杨家将,又乍说呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2009-9-25 12:16 发表
我们是叫什么"公"之类的.再说,我们称"郎"是学畲族的,是"畲化"的表现;要不就是古汉人学日本倭奴人的,倭人古男子名常取"太郎""次郎""三郎"....,我们客家人"排郎"是明显"倭化"了.哇哈哈.....

呵,男子取名后面加上什么郎,是唐朝寻常见的事情,日本在唐朝的时候,大规模推行“唐化”把这个也带过去了,,,
回复 点赞 拍砖

还有一个字——“念”
念二郎,念三郎。。。。。。
回复 点赞 拍砖

到梅州時,借郎渡水,入鄉隨俗。家譜是這麼說的
回复 点赞 拍砖

回复 8# 幽壹 的帖子

也许你是较好回复。

回复 点赞 拍砖

宋代的家族遗风吧
回复 点赞 拍砖

日本还有人改名叫一郎,如姿 三四郎。
回复 点赞 拍砖

回复 8# 幽壹 的帖子

客家人所使用称呼同一辈兄弟,按大(先出世)至小(后出世)序列号式的,一二三四五六七八九十...................,以加郎。实与日本人人名根本大不相同。好像如现代人称老大,老二,老三,老五相同。为众人所误解。希望得到最好答复。

回复 点赞 拍砖

请参考我在本论坛最早提出的有关罗氏以郎为名时代的探讨:
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost

回复 点赞 拍砖