用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

清朝光绪年间杨恭桓著作《客话本字》(已影印)

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

看到好多今下屋下還在用嘅習慣用詞,好親切!也學到唔少客家本字,好貼!!!!!

利市    原以為寫做利是
椏杈    以前收衫專用
牙骹    還以為以前講嘅係受粵語影響
塞子    子-孫-塞
隴蹱    如小兒行不定,?+龍打唔出來,原來係恁樣寫正著
钁頭    雅嬤嘅客家口音就係講鋤頭為“腳頭”
眼睩睩  原來寫眼碌碌係錯誤寫法
仆      原來也係客家字,形容小兒跌倒或伏在地上
供      供(弓)豬,以前經常聽得到
合      匹配嘅本字原來寫做合(音甲),以前還以為粵語正恁樣講
亻對    兌錢,[對錢]
弇刂    剦雞
吂      音盲,使人問而不肯答即吂,做事而不肯做指吂做;催去而不肯去指吂去、吂愛和吂成。
卡     以前還以為係寫做閘,關卡

將部分有意思嘅摘錄下來:、

“閩人呼小兒為囝,音宰tsai31,嘉應州內也有人稱為細囝子,也寫做崽。湘語人凡子讀做崽,嘉應州俗稱惡人為爛崽,又稱爛哉崽”

“上田+下女,音饑。法律有雞奸罪,指將男作女,狀書寫為雞字是因音相同而誤寫”

“女迷, 音迷,吳人稱其母親為女迷,嘉應州俗稱母親亦為阿女迷”
“上彌+下女,音眉,齊人呼其母為阿眉,嘉應州俗稱母親也一樣”

“毛, 音茅,長江下游及廣東一帶呼無為毛,嘉應州中也有此音…. 本为一音,而因地区、时代而发生了由一音而分化为多音的现象。”
回复 点赞 拍砖

看了此書,喚醒我不少的記憶!!

“上彌+下女,音眉,齊人呼其母為阿眉,嘉應州俗稱母親也一樣”
我姐姐和幾個親戚都有此説法,以爲是個人喜好,都不以爲意,現在看來是有依據的。

“嘉應州俗稱惡人為爛崽“
爛崽。。。以前常聽見此詞彙。

“疿“(fi)
熱疿,天氣熱或衣物不通風導致的皮膚過敏。

“癐癐蛙蛙“(vivivava)
大聲叫喊,我傢常有此說。
回复 点赞 拍砖

呵呵,里面内容参差不一,参考即可。不可全信。受时代局限,错憾难免。

比如 利市,我看还是 利事 更有道理呢!

隴蹱,应该是“踊钟”。

牙骹,还不如 牙较 更好。

较,指车子两旁,引申为牙齿的两边。骹,平声,而且指小腿骨。
回复 点赞 拍砖

隴蹱,须参照发音,如果是 lung2 zhong1,则还是 照此旧说。

如果是liung1 zhong1,则依“踊钟”。

该书有积极意义,也有时代局限,总之采信时须有现代语言比较的眼光。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-9-11 08:59 发表
呵呵,里面内容参差不一,参考即可。不可全信。受时代局限,错憾难免。

比如 利市,我看还是 利事 更有道理呢!

隴蹱,应该是“踊钟”。

牙骹,还不如 牙较 更好。

较,指车子两旁,引申为牙齿的两边。骹 ...

我那里读“利市”不读“利事”。
隴蹱:我那里读lung1 chung4
回复 点赞 拍砖

伙计,今天深圳客家仍念fo11 gi53.
夷希,今天深圳客家/白话仍常用zi11 hi44/ ji11 hei55
回复 点赞 拍砖

隴蹱
在我那边有“隴隴蹱蹱”的说法,意指走路跌跌撞撞。
隴——走路摇摇晃晃,左纵右纵,就像醉酒。
蹱——蹱蹱咯咯,左碰右撞。
隴隴蹱蹱——在我那边还有“临临倾倾(lin lin qin qin)”的说法。
“隴蹱”与“踊钟”应是不同意思的。
回复 点赞 拍砖