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山间之美

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发表于 2009-9-2 14:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次晋中之旅,开始我是反对游绵山的。到了绵山之后,我才深感不虚此行,真正感到了北方有山。这是我们此次晋中之旅的第一站。
也许是老天故意要扭转我的偏见,一上进山路就遇上大雾,看不见车窗外的任何景物,稀里糊涂上了山。在山门,导游说要换车,司机说他的车进不了山,前面有山洞,洞口开得太小了。司机接着又说,山西人小气,连开山洞都不舍得开大些。
换上绵山的中巴旅游车,开始进景区。这时,雾已散了,天仍阴着,但能看清不太远的景物。过了司机说的山洞,才发现路原来开在悬崖上,有时头上就是山体,路的右方就是悬崖,有多深,根本看不见底。这时,我方理解刚才过的山洞为何开的小,如果大车进来,路根本容不下,更主要的恐怕是外地的司机不熟悉路况,很容易出危险,这与小气无关,倒显出景区管理者的细致和人文关怀精神了。
第一站游览的是栖贤谷。这里的景色以山泉为特点,沿山涧设有水上云梯、山崖钢板梯,还有立在水中的梅花桩梯,各种梯下就是湍急的山泉水,云梯沿山涧蜿蜒而上,足有数公里。这段水上行走,既考验人的胆量,也考验人的行走技巧,确是别出心裁。
过了栖贤谷,就是介公岭,岭上是介子推的墓,墓前有墓碑亭,两侧立有多个人物石雕,不知雕的是什么人物。介子推的故事,史书多有记载,是春秋时期最动人的一段君臣故事。说的是晋文公重耳的随从介子推曾“割股奉君”,后来重耳返国即王位,分封有功之臣时漏掉了介子推,而介子推又早有隐居之意,遂偕母隐居绵山。后来重耳派人寻找介子推到绵山,介子推坚决不出山,重耳心急,就命人放火烧山,想以此逼迫介子推出山。谁知介子推宁肯焚身火海,也不愿出山,就和母亲被活活地烧死在山上。重耳悔恨无遗,便改绵山为介山,把地名定为介休,并定焚山这一天(清明节前一天)为寒食节,禁火三天,以表示对介子推的纪念。介子推是三晋历史上第一个也是唯一一个,以县铭记,以节铭记,以俗铭记的高洁之士。他的人格力量已经成为了晋文化中不可或缺的一部分。难怪三晋人要下大力气开发绵山。
由介公岭下来,已到午时,导游安排在此午餐。
下午,天公不做美,下起了小雨,我们冒雨游绵山至胜抱腹寺。抱腹寺因建于抱腹岩而得名,今天又叫云峰寺。它始建于三国曹魏时期,距今已有一千七百余年。抱腹岩坐东面西,腹腔恰似一个巨型的大海碗,整个寺庙群二百余间殿宇、馆舍就建在这个碗型的山洞里。这样的寺庙群中外可谓绝无仅有。更令人叫绝的是抱腹岩绝壁挂铃和吊灯,场面惊心动魄,叹为观止。我仰面拍照,留下的不是山景,而是雄奇,是震撼,是伟岸!
离开绵山时,雨更大了,我和两位同事冒雨在山门留影,山门上大书:“绵山胜境”。我心中说,绵山,你当得起“胜境”二字。
绵山使我震惊,它的险峻,它的壮美,它的历史,它的人文景观,完全超出了我的想象。更使我震惊的是介休人对绵山开发的大手笔,是他们的眼光,是他们利用自然风光和人文遗产的气度。
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