用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

與會人士抗议 2009全球客家城市高峰論壇无人用客語發論文

刘博士是香港出生。他的惠阳淡水客家话感觉少了口音,
但比很多客家人日常生活用白话的,能说成那样已经很了不起。
像华D能说标准白话,说起客家话又能保存陈江口音的人可能不多。
70后生的客家人,客家话难免普通话化或白话化。
能上中学后还是满口客家话的小伙子在深圳已消失。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-8-10 13:19 发表
像华D能说标准白话,说起客家话又能保存陈江口音的人可能不多。
70后生的客家人,客家话难免普通 ...

深圳龙岗还是有的,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-8-10 13:19 发表
70后生的客家人,客家话难免普通 ...

---能上中学后还是满口客家话的小伙子在深圳已消失。---

不会了!捱哥他孩子在深圳出生,长大,捞捱就标准客家话交流!他们同一花园里客家小孩子也用客家话交流!有些湛江客家人!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2009-8-10 13:21 发表

深圳龙岗还是有的,,,

坪山小学好像到90年代不用客家话授课。
坪山中学都说普通话。
觉得坪山在21世纪首先在深圳通行普通话,
说客家话给人老头感觉。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-8-10 19:04 发表

坪山小学好像到90年代不用客家话授课。
坪山中学都说普通话。
觉得坪山在21世纪首先在深圳通行普通话,
说客家话给人老头感觉。

全省统一计,统一时间使用普通话教学计!但在河源,梅州,清远,韶关。。。一天几小时普通话教学,根本无法改变客家话老大地位!

像深圳,就吾同了,外来人口实在太多,非客家话人口压倒性超过客家人口,所以客家话日渐式微!哎。。。

所以河源,梅州。。。在保留客家话,发扬客家文化上举足轻重!
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-10 20:03 发表

全省统一计,统一时间使用普通话教学计!但在河源,梅州,清远,韶关。。。一天几小时普通话教学,根本无法改变客家话老大地位!

像深圳,就吾同了,外来人口实在太多,非客家话人口压倒性超过客家人口,所以客家话日渐式微!哎。。。

所以河源,梅州。。。在保留客家话,发扬客家文化上举足轻重!

在梅州大部分小学是讲普通话的,这已经有二十多年的历史了。做事都是普通话思维多,就拿二十多年前出生的我来说,也是普通话思维。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-8-10 22:48 发表

在梅州大部分小学是讲普通话的,这已经有二十多年的历史了。做事都是普通话思维多,就拿二十多年前出生的我来说,也是普通话思维。

请问普通话思维和客家话思维区别在哪里?谢谢!
回复 点赞 拍砖

回复 22# linqifeng 的帖子

比如,当有人提一只复杂的问题,我必需在脑海里先形成普通话的表述,然后再用客家话作回答。
这只是我本人的体会,不代表其他人。
当然,我每当回家,看见小孩,我都会考考他(她),我用客家话问:2+6+8-7等于多少?小孩子都每每在口中轻声用普通话念出 2+6+8-7等于多少?思考一下后,大声说等于9,就是9。我屋下几个小鬼好常这样。
回复 点赞 拍砖

好无奈啊!中国当局在打压客家话,现客家电视的网站都屏蔽了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-8-10 23:45 发表
比如,当有人提一只复杂的问题,我必需在脑海里先形成普通话的表述,然后再用客家话作回答。
这只是我本人的体会,不代表其他人。
当然,我每当回家,看见小孩,我都会考考他(她),我用客家话问:2+6+8-7等于多少 ...

谢谢指教!

按照您这样讲,捱兜和美国交流时,用美国思维;和日本人交流时,用日本思维。。。哈哈。。。

当他们用英语或日语问:2+6+8-7,捱兜会用英语或日语重复一遍先!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-11 05:16 发表

谢谢指教!

按照您这样讲,捱兜和美国交流时,用美国思维;和日本人交流时,用日本思维。。。哈哈。。。

当他们用英语或日语问:2+6+8-7,捱兜会用英语或日语重复一遍先!哈哈。。。

这是大人是有意识地运用,小孩无意识的,是有所不同。
这你可能没有遇过,也没有去观察过、实验过。
若不要小孩口中用普通话念,或者叫他不想用普通话想的时候,他的表现不安,估计是思维有点乱,且回答上述同样问题的时间是要长的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-8-11 06:50 发表

这是大人是有意识地运用,小孩无意识的,是有所不同。
这你可能没有遇过,也没有去观察过、实验过。
若不要小孩口中用普通话念,或者叫他不想用普通话想的时候,他的表现不安,估计是思维有点乱,且回答上述同样 ...

受什么语言教育,他的思维就是什么语言,是难以改变的.
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-10 22:51 发表

请问普通话思维和客家话思维区别在哪里?谢谢!

普通话思维举例
那么
老伯姆说ge55/53 me44
小孩说那么na55/53 mo44
回复 点赞 拍砖

回复 21# springLGZ 的帖子

我也系梅州嘅
 在中学嘅时候背诵政治、历史、地理嘅时候都系用客家话背诵嘅,而且周围系多同学都习惯用客家话背诵。也以致今驾有個习惯,看报纸默读文章嘅时候刚开始用嘅系普通话,但总系晓唔知唔觉又变转客家话
回复 点赞 拍砖

回复 27# kkk1900 的帖子

讲佬十分着,“受什么语言教育,他的思维就是什么语言,是难以改变的”
  我读小学中学嘅时候除上语文课嘅时候用普通话,其它大部分课程用嘅系客家话。所以今驾嘅思维都系客家话
回复 点赞 拍砖