用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】广西蒙山话是客家话吗?

广西蒙山话是客家话吗?

[ Last edited by hcb8188 on 2004-1-24 at 15:09 ]

你自己可以检查一下:

1,挑担 是否说 khai1 担?
2,我 是否说 ngai, ngoi?
3,舅=邱,柱=抽? 是不是 同音?
4,哭,是否 叫做“叫”?

如果 如上几条符合(2条以上),一般而言,就是客家话了。
回复 点赞 拍砖

据我所知

蒙山确有人讲客家话,但县城话是本地粤语(占全县多数),当地好像还有讲西南官话跟少数民族话
回复 点赞 拍砖

一般客家人讲‘我’都说‘涯’,不过这不能是一个标准。
回复 点赞 拍砖

蒙山的比较多的是土白话

蒙山的比较多的是土白话,客家人有少部分
回复 点赞 拍砖

系咩

龙门白话也用ngoi我。说话不要太绝对
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-2-1 11:29
龙门白话也用ngoi我。说话不要太绝对

龍門 白話,很有可能是 客家區蛻變的,那麽有些底層,有可能的。龍門本來就是客粵交界処,與河源客家相鄰的。龍門白話,或許是“非典型白話”。

另外,請注意:上述還提到,符合兩條以上的。方可,看作客家話。

這是很簡要的特徵判斷辦法,自然不夠全面。

最好全面調查,方可準確定性。
回复 点赞 拍砖

南汉

谁是底层你要搞清楚,当地讲的是土音较重白话,是早期移民
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-2-1 19:29
谁是底层你要搞清楚,当地讲的是土音较重白话,是早期移民

据目前初步了解,龙门县85%都是客家人。
请看这个帖子 https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7169

因此,龙门粤语即使是把“我”说成ngoi,一点也不奇怪。可以看作是客家话的影响。
回复 点赞 拍砖

不敢苟同

那个数据准确吗?我有龙门同学,他说当地主流文化是龙门话。龙门当地客家人讲ngai。又怎么受影响?受影响变成ngoi?太牵强。
回复 点赞 拍砖

龙门的客家,具体多少,可以进一步去证实,这个不难。

另外,12345 网友 还提到“其中一部份河源音,如平凌镇....”,而“河源音”的 “我”就是ngoi,nguai 系列的。

因此,龙门白话若真的说ngoi,那么,应该是河源一类客家影响的结果。

退一步说,即使龙门客家没有那么高的比例,这个解释可依然成立。毕竟龙门与客家地区前沿接触啊。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖