用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“全部”嘅话法“夯把揽”

兴宁客家话中有把“全部”说成是“夯hang3把揽”,不过依下依种讲法很少人讲了,唔知其它地方在冇依种讲法,在文字上系唔系恁样表达

“夯把揽”是粤语
回复 点赞 拍砖

有“行澎零”讲法,指所有,全部,统统。如:
“行澎零,一糯糯”
回复 点赞 拍砖

我那说出来的音是"夯hang3把揽"
我知道白话中也有 我这也有人这么说,本身白话和客话就有很多相同点,也可能借用。我一般都是听到我父辈那一代人有较多的人说,到这我们这一代都很少人说了。
回复 点赞 拍砖

瞒感那熬来。译
  全部那过来。man,一声gan三声
回复 点赞 拍砖

夯棚冧hang4 pang2 lan2
满棚冧man1 pang2 lang2
回复 点赞 拍砖

我们那有说 “夯总”
回复 点赞 拍砖

这话不一定是从白话传入粤东地区。也许是广东客家话和白话共同拥有的。
回复 点赞 拍砖

我来说一个地道的客家词汇

回楼上:个人觉得这个词是白话输入词汇,但下面我说的这个则很有可能是地道的同义客家词汇

尽概【cin4  kai3】

“尽”是所有,“概”是一概,“尽概”就是倾尽所有、全部的意思。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-9-21 00:23 发表
回楼上:个人觉得这个词是白话输入词汇,但下面我说的这个则很有可能是地道的同义客家词汇

尽概【cin4  kai3】

“尽”是所有,“概”是一概,“尽概”就是倾尽所有、全部的意思。

好像唔曾听过,你用里個词造個句来!!
回复 点赞 拍砖

回复 10# king1984 的帖子

很多可以用“全部”的句子就可以用“尽概”,如:
尽概学生都来上课了(全部学生都来上课了)。

如果句子里“全部”后面不接名词,基本上就可以用“尽概”替换;如果后面接名词,则有些名词跟“尽概”搭配时会有点别扭。

如果表示“全部人”,还有一个专用的词:尽侪(或者讲:尽侪人)  如:
尽侪(人)都来齐咯(全部人都来齐了)。
回复 点赞 拍砖

兴宁 好像冇里個词 。
   不过又学到一個客家词汇 。
回复 点赞 拍砖

正統客語講   ji-arng34 皁  he34 是   

he34 含  ba32 把  lam34 攬  
回复 点赞 拍砖