用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真正惠州人

[推荐] 请客家精英们解答什么是客家城市?

原帖由 yanxiuhong 于 2009-6-13 12:50 发表

面对普通话,粤语这些强势方言,客家人还是处于弱势的,为了延续乡土文化去努力,有何不可?

惠城话,也是弱势的,希望你们自爱。同是汉族,内部也有不同的民系区分。

================================================================================
过于强调民系的区分不利于民族的团结,想想你们客家与广府的纷争就可见一斑。中国不能总是一团散沙。
回复 点赞 拍砖

建立良性竞争,才有活力。

现在惠州不是要急着去推广普通话,而是要让这块土地的几种方言都很好地延续传承下去。多元化的世界才是精彩的。
回复 点赞 拍砖

其实楼主很弱智!!好像惠州客家人就不是真正的惠州人一样!!你去查查你姓氏的来源,你也不知道你是哪个年代从中原来的!!!!!!!照楼主这样的思维,台湾2300百万人除了原住民外都不是台湾人?可笑!!!梅州大部分人不是梅州人???可笑!再根据目前的考古学说法,人类的祖先在非洲,看来楼主也不是真正的惠州人了,是不折不扣的非洲人了!!!!或者干脆说是猴了,哦,不对哦,因为猴又不知道是什么变来的,最先的生物应该是水下的微生物吧!按照楼主的思维,楼主不是真正的人啊!!不知道是什么怪物来的!!!

回复 点赞 拍砖

楼上的语言很犀利,逻辑很强。 不过我赞同你的逻辑。

我觉得东莞就做得不错,他们把人这样的动物都叫做“东莞人”,把外来人叫做新莞人。这样大家都是生活在这个叫做东莞的地方的东莞人了。

回答楼主的问题:客家城市应该是客家文化作为主流文化的城市。这里讲的主流文化是指传统文化范畴内的,不包括流行文化等。比如你来自河南,自小就受到当地传统价值观的影响,自然从属于当地的文化。

所以我认为要界定一个城市是否是客家城市,是要经过大量的调查和统计工作才能决定的。不过我们也不妨在这里讨论讨论这个话题。

楼主无非是想知道如何跟别人辩论惠州的客家城市属性。楼主不妨眼界放大一点,看一看整个惠州。当然我也是假设你生活在惠州市区,而着眼于市区而已。

我跟大家介绍一下英德市的情况。
我首先声明一下我的观点:英德市是一个以客家人为主体,客家文化为主流的多族群城市。
英德市的北部,东部和西部是英德市的客语区,分别连接韶关和清远其他县级市,离河源也比较近。这片客语区大致以北江和连江为分界,分为三个小分区,语言有些少差异。英德市区通行粤语(标准广州音),本地语言为粤语(本地音,于广州音相差比较大)和客语(市区西部的村庄),市区往南沿着北江的几个镇都讲粤语本地音,黎溪一带讲另外一种方言(尚未听过,不知属性)。连江口一带讲一种方言混带粤语和客语,偏向于客语。全市除了少数民族,归国华人和市区往南北江沿岸的三四个镇不讲客语。市区流行粤语和客语,取决于你讲首先何种方言,广播官方语言也是粤语。

试问楼主应该如何判定英德市的客家城市属性呢?是否跟惠州的情况差不多?
回复 点赞 拍砖

原帖由 vongvong 于 2009-6-29 13:46 发表
楼上的语言很犀利,逻辑很强。 不过我赞同你的逻辑。

我觉得东莞就做得不错,他们把人这样的动物都叫做“东莞人”,把外来人叫做新莞人。这样大家都是生活在这个叫做东莞的地方的东莞人了。

回答楼主的问题:客 ...

楼上应该系英德自家人吧!难得,很少英徳自家人上来!

读大学有个英德同学紫自我介绍时,捱被吓一跳,听错了,以为他来自英国!捱白话吾好,对不起!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

回复 5# 真正惠州人 的帖子

惠东:引用:
原帖由 惠东海仔 于 2004-2-1 00:08 发表
大家好!我是惠东的,涯系惠东人。有些人误认为惠东是一个说学佬话比说客家话要多的地方,这是太错特错的,在这里我向大家说一下惠东的情况。惠东辖22个镇,其中有16个纯客家镇,3个纯学佬镇,另3个镇是客家和学佬都有,但这3个镇也是说客家话占优。而且惠东的学佬人正在客家化。近两年来惠东的经济发展比较快,希望惠东和惠阳一起发展成为客家人的经济和文化的中心!

城际铁路通后, 大家来把惠东客家文化带到东莞和珠江三角地带.
回复 点赞 拍砖