用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[推荐] 惠州是明确无误的客家地区

呵,外来人口中,,大多数也是河源、梅州、汕尾等地的客家人啦,,,
如果要扯上外来人口,更表明惠州是客家城市啦,,,

陆河据说有两三万人常住惠州,,,
===================================================================
    哈哈,原来以为小有一是比较客观的,没想到也是个睁眼说瞎话的客家“精英”!
“外来人口中,,大多数也是河源、梅州、汕尾等地的客家人啦”也不怕笑掉人家的大牙!!哈哈哈
回复 点赞 拍砖

原帖由 真正惠州人 于 2009-6-13 12:37 发表
呵,外来人口中,,大多数也是河源、梅州、汕尾等地的客家人啦,,,

=============================================== ...

呵,小伙子,年纪轻轻把牙笑掉了,可不好哦,,,
回复 点赞 拍砖

惠州不是客家城市,是近几年才听说的。。其实在广东各个论坛上,讲来讲去的也就那几个人啦。
按照他们那样想,难道澳洲土著想证明,澳洲不是英语主导的国家,而是本地话(土著话)的国家吗?不明白,遂少理这些人。
回复 点赞 拍砖

龙川话是 惠州系列的,刚才我在广外路上听到两位学生在说一种明显的客家话,就问是不是陆河的?他们回答说是 老隆的,我就用一般梅州口音与他们对话,结果完全畅通无阻。他们自称也是客家话。

可见惠州、博罗啊,完全走向了认同的误区,你们忘记自己的根源了,该反省的是你们自己了!

同时我也希望其他客家人,对博罗、惠州的本地人宽容点,不要动不动就沿用“蛇话”来讥笑他们。毕竟他们是我们的兄弟,只不过口音有些差异罢了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-6-13 18:48 发表
龙川话是 惠州系列的,刚才我在广外路上听到两位学生在说一种明显的客家话,就问是不是陆河的?他们回答说是 老隆的,我就用一般梅州口音与他们对话,结果完全畅通无阻。他们自称也是客家话。

可见惠州、博罗啊, ...

========================================================================================================
你应该用一种发展的思路来看这个问题,河源含老隆等地的本地人长期处在客家人的包围中,几百年来双方不断互相渗透逐渐融合,本地话(人)和客家话(人)之间的界限已日益模糊。加之多年来铺天盖地的客家化宣传,本地人的认同已发生改变,逐步改为认同客家。
回复 点赞 拍砖

原帖由 xiangxh 于 2009-6-13 17:38 发表
惠州不是客家城市,是近几年才听说的。。其实在广东各个论坛上,讲来讲去的也就那几个人啦。
按照他们那样想,难道澳洲土著想证明,澳洲不是英语主导的国家,而是本地话(土著话)的国家吗?不明白,遂少理这些人。

==============================================================================================
这位客家的小朋友还真会意淫,竟把客家人等同于澳洲的白人!小朋友,手淫能强身意淫就能强族吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-6-13 18:48 发表

可见惠州、博罗啊, ...

如果我们认同了你们的客家,我们才是真的忘根忘祖忘源了!!!我们就不是客家,认同了你们的客家,我们会对不起我们的祖宗的!!!
强逼人认同客家,某些客家人要反省了!!!这是伤天害理的事情,这是对不起惠州本地人民的事情!!!
叫我们"蛇话",甚至是“猴话”、“马话”、“牛话”我们都无所谓,只要不是叫客家话就好!!
“兄弟”?我想是你搞错了!我们只是朋友,同一级别的朋友!如果是兄弟,我想那是因为我们都是中国人!!!

回复 点赞 拍砖

那你如何解释贵方言在关键的音变上与一般的客家话一样哪?

一般情况下,语言相同,则必然文化源头也相同,因此我得出这个结论的。
回复 点赞 拍砖

尊重少数惠城话人的选择,他们不认同客家,也没必要强求的,,,

但是如果借此否认惠州属客家地区,就确实是在YY了,,,

毕竟惠城话属不属于客家话,与惠州是不是客家地区,不是决定性的关系,因为惠城话的人占据的总比例是少数的,也不占据主流,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 真正惠州人 于 2009-6-13 12:37 发表

=============================================== ...

难道这个还有假??

刚从滨江公园散步回来,听到一个客家人和一个惠城人聊天,只听到那个惠城人偶尔讲一下惠城话,多数时候是讲客家话,却没听到那个客家人讲了半句惠城话,惠州是个什么城市,就可见一般了。
回复 点赞 拍砖

惠州本地人和客家人一样,都系死拗暴(硬颈),认准了就不改,还死斗气!
回复 点赞 拍砖

作为一个在惠州人。。
我想说我认识的会将本地的大部分都会客家。。
客家人多是事实有什么好争的。。
然后我觉得我性格很好从来不斗气。。
回复 点赞 拍砖

回复 27# 珊啦啦 的帖子

你们可以不认同自己是客家人,没有人强求,但也不能否定惠州是客家人主导的城市呀。
回复 点赞 拍砖

回复 21# 真正惠州人 的帖子

要真心想为你们惠州原住民宣传,也要加强下文学功底呀,打比方就是等同啊?!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2009-6-13 20:31 发表

如果我们认同了你们的客家,我们才是真的忘根忘祖忘源了!!!我们就不是客家,认同了你们的客家,我们会对不起我们的祖宗的!!!
强逼人认同客家,某些客家人要反省了!!!这是伤天害理的事情,这是对不起惠州本地人民的 ...

貌似本来的主题并没有扯到认同的问题,是讨论客观存在的问题,你不能因为惠州少部分人讲跟客家有差异又有渊源的东江话,就否定惠州是大多数客家人主导的城市吧。那样你既对不起祖先,也对不起你的家乡——惠州!
回复 点赞 拍砖