用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Vivian

我是粤北客家人

我们村有一户叫妈妈:大嫂!因小时侯跟叔叔叫,改不了口。独此一家!
回复 点赞 拍砖

我是连南的,我那里也叫妈妈,叫“阿MEI”

我是连南的,我那里也叫妈妈,叫“阿MEI”
回复 点赞 拍砖

我是翁源人!

我们家里的叫妈妈也是叫阿mei,不过现在的都不叫阿mei了,改为妈妈了。这是叫时代的变化吗?
回复 点赞 拍砖

没错,我也是这样叫的.
回复 点赞 拍砖

我也是粤北的客家人,我是清远的

我们那里叫妈妈是叫“咪”普通话的音为mei
回复 点赞 拍砖

佛冈也是叫啊MEI
以前小时我们还笑邻镇-下夶(属英德)的叫姐姐怎么叫做啊DAI 的呢
呵呵
回复 点赞 拍砖

涯系英德介客家人啊.
回复 点赞 拍砖

在我们那里,很多都是叫妈妈为"mei"的,我自己也是,不过随着时代发展,现在大多数不叫"mei"了,都叫妈妈了.
我爸那一代叫妈妈还叫"阿娘","阿婶";叫爸爸为"阿伯","阿叔".真是奇怪,据我所知,风顺那边也有这样叫法的.
回复 点赞 拍砖

我叫我妈:jialao

我是南雄百顺的客家人,和始兴客家话基本上一样,只是语调上有差别!我觉得我们的客家话,和梅州客家话相差比较远1原来我还以为我们的不是客家话,后来我知道是我们和始兴客家话是同一语系!
回复 点赞 拍砖

始兴还有一个叫法。。。叫妈妈叫Mei Dou
回复 点赞 拍砖

就是靠近翁源的隘子。。。我是始兴的。。。小时在那待过几年
回复 点赞 拍砖

呵呵呵,我是乳源的,我们那也喊妈妈“阿mei”的,上一辈我爸他们喊“阿娘(要客家发音,普通话找不到这样的发音)”,喊爷爷为“阿公”奶奶为“阿jia(v),喊外公为jia(v)公,外婆为jia(v)婆,喊爸爸为阿伯或阿叔的都很普遍,我仍是这样的。目前小孩子跟着白话喊父母了,以后“阿mei”就可能会在我们那渐渐远去了,悲哀……
回复 点赞 拍砖

我们那有叫MEI MEI  有叫A  YA 还有一个叫法不知怎么翻译
回复 点赞 拍砖

我翁源农村客家,叫妈妈也是 :阿mei  ,很有乡土气息,也应该很有古味
回复 点赞 拍砖

原帖由 canyon 于 2008-10-8 22:31 发表
呵呵呵,我是乳源的,我们那也喊妈妈“阿mei”的,上一辈我爸他们喊“阿娘(要客家发音,普通话找不到这样的发音)”,喊爷爷为“阿公”奶奶为“阿jia(v),喊外公为jia(v)公,外婆为jia(v)婆,喊爸爸为阿伯或阿叔的都 ...

跟我们翁源客家农村的基本一致!

阿jia,  jia(v)婆  这些都是很亲切的称号
回复 点赞 拍砖