用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亚山小覃

建议取消博白客家文化节 还博白团结

原帖由 情系珠江 于 2009-5-22 12:13 发表 本大猫的祖居地也一直是传统粤语区,当年十几个姓氏300多人结伴航海远迁就说明当时人口的密集和民间经济军事力量的强大。本大猫家族本来就是早期的广府巨族,是众乡邻的领头者。迁到粤西沿海,购置田产,尊奉土地神,立起冼夫人庙显示大家族气派...

痴猫翁闽越猫,东莞土地肥沃,还系粤西土地肥沃呢?一个大家族回放弃东莞吗!?继续吹吧!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

回复 16# 情系珠江 的帖子

无知啊,井底之蛙!去台湾和荷兰或其他地方看看再说话吧,再去批评黑金政治吧。
回复 点赞 拍砖

你干嚎伸张什么就能伸张什么了?神棍@!吴川网民素质高,发帖注重实质内容,网络呼吁是其中一条途径,开放的互联网有很多东西给你看,你窝在这里靠装扮狂热蒙混,懂什么?看到谁是A地的,所发批判神棍的帖子让你气急败坏,你就拿出A地草民可怜的际遇,歪着嘴巴狂笑,那副丑态,以为别人看不出?
回复 点赞 拍砖

原帖由 neptunecn 于 2009-6-2 21:46 发表
无知啊,井底之蛙!去台湾和荷兰或其他地方看看再说话吧,再去批评黑金政治吧。

呵呵,傻根还说天下无贼,干嚎“贼在哪里”呢。井底之蛙,以为出了家门就是什么都是香的,春虫!

本大猫这个帖子是有历史和现实依据的:那时的台湾就像南洋原始社会岛屿一样,荷兰海盗上岛掠夺,并非“租界”,而是横冲直撞如入无人之境。中国海盗郑成功杀上去,此前与之后的中国中央王朝也有招安海盗治理台湾海峡两边蛮荒之地的传统,兵即匪,官即吃透黑白两道的“大佬”,台湾的黑金政治有此历史渊源。荷兰海盗政权混迹过的南洋地区,全是海盗横行直到今天的,是全世界都头疼的烂仔文化。

倭国极端分子和台独分子都鼓吹海盗“兰学”,吹擂强盗世界。而日本的黑社会是全世界最厉害的,竟然有打明旗号公开营业的豪华办公总部,有电视台,有“财务公司”,台湾也紧步后尘,而荷兰在欧洲发达国家眼里简直就是垃圾缸,呵呵。中国要学习世界发达国家的经验,就要学主流,而不是学强盗烂仔,否则就会像不良少年一样毁掉前途,难有长进。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... p;extra=&page=2
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-6-2 22:18 发表
吴川网民素质高,发帖注重实质内容

广府神话的牛皮,如同狗改不了吃屎的习惯
回复 点赞 拍砖

原帖由 ansai 于 2009-6-3 23:21 发表 广府神话的牛皮,如同狗改不了吃屎的习惯

无赖痴猫翁闽越猫,非广府人也!其为被广府人从珠江三角洲驱赶到偏远粤西,投靠越人,跪拜女人计闽越族遗人也!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

我就是不太清楚,所谓之广府,就是指讲白话的吗?广东、特别是珠三角地区经济的发展,多多少少给了某些人的方言崇拜,我认识的几个广西人,在大多数场合都要炫耀他们的“白话”,即使在外省人面前,好像生怕别人不知他们会讲白话似的
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2009-5-18 09:13 发表

我的"陽謀"被你識破了...(豬漿住GZ吧??...他要是笑"S"的話,也算是功德一件了!!)

(其實我也搞不清楚,博白人除了普通話,
還有哪些  "片"  or  "腔"  ??......貴"區"的方言系統實在特複雜啦... )

呵呵 看到你的表演 我真的是无语 首先请你先了解博白地老话是什么语言再说了 博白县地老话是粤语勾漏方言 和玉林话 容县白话 北流话 陆川白话都是粤语勾漏方言 都说差不多的 贵港地区还有大量的人讲粤语勾漏方言 整个桂东南地区就有上千万人讲粤语勾漏方言 这就像博白新民话和陆川艾话 合浦崖话差不多一样 博白县地老话的人去浦北和去玉林都是讲地老话 博白县北部以上的玉林 北流 容县 贵港地区都是以粤语勾漏方言为主 博白地老话怎么可能会是弱势语言呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-5-18 09:46 发表
博白 主要是 这两种了,北部是 地佬话,南部是客家话,中间混杂。博白人口,政治占优势,60%以上。

【地佬话的现状  
目前博白比较强势的语言是客家话。由于当地讲地佬话的人大多会讲客家话,而讲客家话的人基本 ...

呵呵 看到你的表演 我真的是无语 首先请你先了解博白地老话是什么语言再说了 博白县地老话是粤语勾漏方言 和玉林话 容县白话 北流话 陆川白话都是粤语勾漏方言 都差不多的 完全可以交流的 贵港地区还有大量的人讲粤语勾漏方言 整个桂东南地区就有上千万人讲粤语勾漏方言 这就像博白新民话和陆川艾话 合浦崖话差不多一样 博白县地老话的人去浦北和去玉林都是讲地老话 博白县西部的群众和浦北人交流密切 他们去浦北小江都是讲地老话 博白县地老话的人上玉林都是讲地老话和玉林人交流 因为地老话和玉林话都是粤语勾漏方言 都是完全可以交流的 博白县北部以上的玉林 北流 容县 贵港地区都是以粤语勾漏方言为主 博白地老话怎么可能会是弱势语言呢?我想说在桂东南地区 客家方言在粤语方言的映衬下 显得非常的渺小 我可以佷负责任地告诉你吧 博白县母语是地老话的只有百分之20左右的人会讲新民话 那只是很少的部分 只有出去读书工作的人才学会讲新民话 由于新民话好学 地老话难学 所以造成一部分的人会讲新民话 。你想贬低地老话,麻烦你先了解地老话是什么话 什么语言再说了 你不要听信博白客家砖家宣传的那套 他们那套是浮夸风 你不信我讲的话 来博白县看看

回复 点赞 拍砖

有人说地老话在博白说的人越来越少,那简直是胡扯。地老话地区的人口越来越多,讲地老话的人口也只能是越来越多。不可否认博白说新民话的人口多,但是这相当一部分的人口中很多母语都是讲地老话的,这也是文化语言交流的需要。很多人不知情在跟风胡说八道,不了解博白的实际情况,新民话的人很难学会地老话,也就是很难学会土白话,我见过很多新民话的人想学地老话,学了很多年都学不会,而讲地老话的很容易学会新民话 要怪就只能怪新民话的太简单。地老话的人和新民话人交流一般都是用新民话交流,所以这就给人一种假象 就是博白客家人多。那只是假象而已,博白地老话的人和地老话的人交流都是讲地老话,还有那些地老话地区大本营都是讲地老话 没人说新民话 不知那些说地老话会消失的根据何在?简直是一派胡言
说地老话是危急语言的人完全是乱扯 没有根据
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-3-24 15:00 发表
有人说地老话在博白说的人越来越少,那简直是胡扯。地老话地区的人口越来越多,讲地老话的人口也只能是越来越多。不可否认博白说新民话的人口多,但是这相当一部分的人口中很多母语都是讲地老话的,这也是文化语言交 ...

客家人看到“客家话濒临消失边缘”后的反应怎么和你不一样呢?不就是有广州香港作靠山嘛,口气不要太大。如果只是在这里吵,新民话会流失,地佬话也会流失。比如我,虽然我那里讲涯话的人确实是“越来越多”,但是,很多地道的词汇正在消亡,被白话同化。这正是我的担忧。凡是是有根据的,都不会是自己主观意志左右的。
回复 点赞 拍砖

楼主的意思是不是大家一起抛弃自己的文化,一起消沉?当然,对这个节我也不抱什么期望。
回复 点赞 拍砖