用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

[讨论] 深度思考 客家人vs潮州人(生意篇)

回复 12# skc 的帖子

也不知道是不是太穷的缘故,我遇到这样的事情。

多年前在广州光顾一个梅州人的简陋小店,店主得知我也是旅居外地同乡后,收钱的时候却叫我多给一些,说同乡应该多给他一些。什么逻辑?既然是同乡,他不说便宜一些(当然这个我不稀罕,人家也很艰苦),还要多收我一些。我觉得奇怪的是那种逻辑,并非计较那么点钱。

有时候我和我们客家同学在一起聊过,觉得客家人怎么会这样子?难怪两千年前被匈奴人从自己的家乡敢走!不团结,还专门吃自己人的肉。好像什么美国恐怖片里面,一个熟悉的人突然变成怪物,对你说,既然你是我的......, 你不忍心我肚子饿吧,那就让我吃吧。 还是有点像中山狼?Cannabalism.

人家潮州人,见到潮州人,就 GA-GI-NANG前GA-GI-NANG后,团结的不得了。

回复 点赞 拍砖

原帖由 Solarasia 于 2009-4-30 11:43 发表

多年前在广州光顾一个梅州人的简陋小店,店主得知我也是旅居外地同乡后,收钱的时候却叫我多给一些,说同乡应该多给他一些。什么逻辑?既然是同乡,他不说便宜一些 ...

客家人互相帮助的也很多,南洋社会那么多客属会馆,不就是为了互助联谊么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-4-29 13:26 发表
重男轻女

又乱说话!重男轻女,潮汕远比客家甚!
回复 点赞 拍砖

原帖由 Solarasia 于 2009-4-30 11:43 发表

多年前在广州光顾一个梅州人的简陋小店,店主得知我也是旅居外地同乡后,收钱的时候却叫我多给一些,说同乡应该多给他一些。什么逻辑?既然是同乡,他不说便宜一些 ...

很怀疑真实性,这样的人完全属于“绝品”!
回复 点赞 拍砖

回复 17# yanxiuhong 的帖子

你说的很对,我奶奶临终前,很清楚的交待,把她留下的钱当中的多少多少捐给客属公会。

回复 点赞 拍砖

回复 18# ansai 的帖子

我很赞同你的说法。当人家妇女都是缠足的时候,客家妇女都是天足的。

而且,重男轻女的现象,不要说潮州,其他省份也是有很严重的。我妈妈家那边就是,她是9头鸟省的。
回复 点赞 拍砖

回复 19# ansai 的帖子

这个我就无从反驳了,个人的遭遇,愿意相信就相信,不愿意相信,就不谈。不是理论。不用执着。
回复 点赞 拍砖

我比较不太理解为些网友,也不只一个,对于他人所亲身经历的事情表示怀疑。虽然说也许和自己平时的认识有所差异,一时难以接受。但是,怀疑别人提出自己的亲身经理的动机,是否在暗示说别人在为了在论坛上辩论而捏造一些东西出来?

有点摸不着头脑。大家的意见不同,会出现辩论,但是怀疑别人的遭遇是捏造的,这我就要大家冷静思考思考了。这样的人有没有呢?不能说没有,但是占绝对数肯定很少。我也许会死命的支持保护自己的观点,但是为了支持自己的观点无中生有的提出一个假的事实出来支持自己的论据?不要说我,我也不会怀疑其他人会这样做。没有必要,也没有利益理由。 如果有个不认识的叫我先寄1000元给他,他会还给我2000元,我会怀疑他。但是如果他说,他在中东旅游的时候遇到不讲理的老板,虽然我无法证明确有其事,但是我会相信他(除非已经有明显的迹象证明他是讲大话),因为第一,他描述的事情并非常理之中不能发生的事情,第二,捏造了他能得到两百万美金吗?我们之间的意见和认识都千差万别,但是我怀疑的是各自的思考的方法,立场的不同。而我不会动这个无聊脑筋说人家的遭遇是假的。

每个人做人和事情都是有利益原因的。我们辩论的时候,希望自己的理论被证明是对的。我们分享的时候,希望大家都喜欢我们分享我们的东西。然而捏造者并不能从自己的捏造当中得到任何精神的好处。除非他已经有幻觉,自己的经理或者捏造的他都已经分不清。或者是人格分裂,等等,有认知功能障碍的人,才会做这些事情。

对于其他人提出的观点表示怀疑,这是正常的,对于其他人说遭遇到什么表示怀疑的话,这种怀疑,我还真是少遇见,因为讨论都是在假设大家说的事情,尽管角度不同,但是资料无需怀疑的情况下进行。如果连对方的诚信怀疑到,你说的是否真的亲身经历都要怀疑的话,我看大家就不用讨论。不予理睬就已经行了。呵呵。

不知道我的猜测对不对,我看有这样的怀疑应该是很年轻的人的看法吧?年轻人有的是冲劲,但是生活的经验不够多,还没有非常深刻的了解人性的特点。呵呵。很多无必要的怀疑。呵呵。

怀疑不是不要,绝对要。不过上述的怀疑,那就太累了。Thats a sign of lack of common sense.

回复 点赞 拍砖

原帖由 Solarasia 于 2009-4-30 14:43 发表
我比较不太理解为些网友,也不只一个,对于他人所亲身经历的事情表示怀疑。虽然说也许和自己平时的认识有所差异,一时难以接受。但是,怀疑别人提出自己的亲身经理的动机,是否在暗示说别人在为了在论坛上辩论而捏造 ...

之所以怀疑,是因为你所说的事情确实太“虚玄”,敢那样“讨钱”,在梅州是要被人“叼死”的。即使你所说的是真的,本来也仅是个人事件、偶然事件,不足以代表一群人。但从你的字里行间,明显把这一偶然事件,推及到梅州人、客家人的“广泛性”上。希望你有机会,还是多到客家地区走走,不要被个别“特例”而对整个客家产生误解。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ansai 于 2009-4-30 18:59 发表

之所以怀疑,是因为你所说的事情确实太“虚玄”,敢那样“讨钱”,在梅州是要被人“叼死”的。即使你所说的是真的,本来也仅是个人事件、偶然事件,不足以代表一群人。但从你的字里行间,明显把这一偶然事件,推及 ...

捱所见客家人,多给自家人好处的!有一次在珠海,一个五华出租车小师傅吾肯收捱车资!快一百元!当然捱也吾会吾给!哈哈。。。更多广州市客家出租车师傅吾收自家人零头!哈哈。。。

昨天去参加拍卖会,客家拍卖师就会很详细地将一些信息用客家话解说给捱听!

回复 点赞 拍砖

没个地区都有聪明人和笨蛋,没个人都有长处和缺点嘛。

想当年个个台湾人来到大陆都像大款,现在不也很多台流嘛?只要机会均等的情况下,我相信不同地区的聪明人都会得到同样机会打破垄断滴。
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2009-5-1 15:36 发表
没个地区都有聪明人和笨蛋,没个人都有长处和缺点嘛。

想当年个个台湾人来到大陆都像大款,现在不也很多台流嘛?只要机会均等的情况下,我相信不同地区的聪明人都会得到同样机会打破垄断滴。

一个美国华人讲了一句经典之话:买得起机票能到中国来计美国人本身就系在美国比较有钱计人,所以大家以为美国人都生活得很好!其实美国有不少人干一天吃一天的,天光族!一样租房住!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

LIN 大肉这种江湖混混,又来胡说八道,蒙骗小朋友。

一个江湖骗子讲了一句很搞笑的话,还说是美国华人说的:买得起机票能到中国来计美国人本身就系在美国比较有钱“计”人!呵呵,在中国能买得起客车票的本身就是比较有钱的人!其实,欧美国家的机票价格,并不像中国那样高,一般正常收入的人要买机票并不难,也不算“比较有钱”。美国租房住的并不等于就是穷人,而是美国有较大的迁徙、择业空间,很多人特别是年轻人不会整天窝在一个城市,而是喜欢到处流动。在云南等外国旅游者集中的地方,欧美人都喜欢住小旅馆,在小饭馆吃饭,甚至自带面包、睡袋等等,这是在他们国内就保留的生活方式,LIN 大肉又要干嚎“穷啊”,呵呵。

LIN 大肉买飞机票是买前座、中座还是后座呢?Linqifeng足有几个月都答不出来,如果脸皮撑不住,决心硬着头皮来一张飞机票,那就觉得飘飘然了,也就有了这种蒙骗小朋友的蠢论。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-4-30 20:04 发表

捱所见客家人,多给自家人好处的!有一次在珠海,一个五华出租车小师傅吾肯收捱车资!快一百元!当然捱也吾会吾给!哈哈。。。更多广州市客家出租车师傅吾收自家人零头!哈哈。。。

昨天去参加拍卖会,客家拍 ...

五华人是傻瓜?客家人是稀有品种?遇到一个就不收钱?LIN 大肉胡说八道。广州出租车行业的司机,本大猫这么多年都没遇到过一个有客家口音的,基本上是广州本地、湖南和湛江一带的,LIN 大肉还吹擂更多广州市客家出租车师傅不收“自家人零头”,好像到处都是客家出租车,呵呵。就算有客家出租车司机,也是要吃饭的,一个零头就是几块钱,而出租车司机是花钱租车承包的,为了省一升油都挖空心思,盒饭都舍不得吃好一点的,哪有不收零头的道理,有人摆阔气不要找零就有可能。而且广州的客家人不是只有Linqifeng一个,表演狂热,狂吹这些玩艺能蒙谁?Linqifeng 这种愚蠢的江湖混混,习惯于沉浸于自己编制的梦幻中(这是所有江湖混混的致命弱点),吹到了忘乎所以的程度,胡言乱语不着边际。

拍卖行是人人可去淘旧货的地方,小到“旧电风扇7个,旧内存3条,旧显卡2个,旧声卡4个,旧网卡2个,旧主板11块”等砂煲罂撑,大到涉及淘汰、债务、案件等方面的“茶煲”旧车、旧房子,还有各种纯属赌运气的、难以判定真假的东西,乱哄哄的,Linqifeng还以为晃荡进去就有多牛B,呵呵,拍卖师会专门注意这么一个 LIN 大肉?吹这些有什么用?

回复 点赞 拍砖

原帖由 ansai 于 2009-4-30 18:59 发表

之所以怀疑,是因为你所说的事情确实太“虚玄”,敢那样“讨钱”,在梅州是要被人“叼死”的。即使你所说的是真的,本来也仅是个人事件、偶然事件,不足以代表一群人。但从你的字里行间,明显把这一偶然事件,推及 ...

一部分客家人容易走极端,什么情况不可能有呢?一种米养百样人,能以老乡的名义要求对方多给一点,必然有一定的氛围才能如此,而且不止一次。

回复 点赞 拍砖