用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是四川成都龙潭寺的“广东人”

很怀念以前在老家说“广东话”的日子,现在回去发现老家变化很大,不过我不太喜欢,很多家里的小孩子父母都交他们说“湖广话”,我理智告诉自己这是发展的必要,可是心里还是很难过。我上高中就去城里读书,然后去外地上大学,现在在北京,有时候出差如果听到“广东话”那心里那个激动哦,说都说不出来啊。这些年上海广东浙江江苏河北山东山西福建江西湖北到处跑,至今只在火车上遇到过两个客家人,心里激动也失落

回复 1# zhw512 的帖子

那是一种情结,会说客家话,不会说并不重要,关键别忘了自己的祖先,自己的根。当你听到那熟悉的声音激动时,那是因为你的情感与遥远的时空连接在一起。别忘了,你是客家人,永远,,,,,,!
回复 点赞 拍砖

回复 1# zhw512 的帖子

不知道你所聽到的“廣東話”是指廣州話、潮州話、客家話、閩南話?
回复 点赞 拍砖

回复 3# 海外客家人 的帖子

四川客家人讲的客家话被当地人认为是广东话,因为四川客家人都是广东迁去的。所以楼主指的当然是客家话
回复 点赞 拍砖

我也是龙潭寺的人,对家乡的 变化也很不习惯。怕在过几年龙潭寺也要完全被川化了。现在上街都必须说四川话。外地人太多了。
回复 点赞 拍砖

现在龙潭寺规划成城市社区形式了,为了经济的发展,损失文化的多样性,这也许是一个很无奈,很现实的选择
确实需要我们这代年轻的努力把客家文化、客家话给传承下去
回复 点赞 拍砖

我家住在狮子包那里,我也是土生土长的正宗成都客家人。

现在我们那里也很多小的一代开始讲湖广话了。

很让人感到悲哀。。。。

虽然我读大学毕业后,就一直在外工作,但是我每次回家,我都坚持说我的广东话。我从来不会忘本,宁丢祖宗田,不忘祖宗言!
回复 点赞 拍砖

我的头像

呵呵,这是我的头像资料。
回复 点赞 拍砖