用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话“交合”各地说法

这个动词可能各地差别比较大,广东好像是“刁”其实是"丢"的普通话字吧,闽西也有人说“丢”。闽西客家还有说弄、来的,闽南人说“塞”或者“干”,潮州人好像是说“破”,永安人是说“打”,江西人说“戳”,湖南人说“插”或者“抽”,真是各地方言千奇百怪、完全不同的表达法。

以前讨论过吧

交合,多数客家地区与 广府一样, 屌,本字:鸟。

连城叫做 掘。掘地三尺啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-14 16:49 发表
以前讨论过吧

交合,多数客家地区与 广府一样, 屌,本字:鸟。

连城叫做 掘。掘地三尺啊。

这种贴子我没看到过啊,以前好像只有讨论过生殖器的说法,没讨论动词啊?没听过连城人说“掘”啊,我那边说“来”音不知道是哪个字,连城姑田说“丢”,县城不知道是不是说“弄”或者“贵”,是不是县城话“贵”发音翻译普通话是“掘”。

回复 点赞 拍砖

连城 有部分地方叫做 kuek 的,就是 掘,北团?城关?我有点忘记了,得去查查记录。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-14 17:01 发表
连城 有部分地方叫做 kuek 的,就是 掘,北团?城关?我有点忘记了,得去查查记录。

我想了一下应该是文亨的方言讲“掘”,县城的讲“贵”可能也是“掘”字,北团跟我那边是一样的“来”不知道是不是“路”字,我这边的讲法“路”音与“来”的普通话音一样。
回复 点赞 拍砖

回复 1# callentage 的帖子

说这些有什么意思嘛,这不觉得我们客家人太没有素质吗。就是各地的说法你都懂了又有什么意思呢。太无聊了。
回复 点赞 拍砖

看在什么场合,作为一种词语,私下讨论或者出于好奇,进行冷静的研究,也无不可。
回复 点赞 拍砖

雅饒平嘅同事教 饒平講法係 "食火",好特別
回复 点赞 拍砖

原帖由 南山小草 于 2009-4-14 22:58 发表
说这些有什么意思嘛,这不觉得我们客家人太没有素质吗。就是各地的说法你都懂了又有什么意思呢。太无聊了。

进行方言讨论有问题么?
回复 点赞 拍砖

上海话:传统“戳”、新潮“发”(源于英语)
回复 点赞 拍砖

[n77]
回复 点赞 拍砖

感觉还是英语“make love"比较文雅。。
回复 点赞 拍砖

那是委婉语。

国人对性事的委婉耿氏多得不得了:

那个
云雨;交合;交媾;交欢;欢好;燕好;床笫之欢;鱼水之欢;共赴巫山;敦伦;人道;阴阳之道;合体;交会;交感;入马;房中术;房术;发生超友谊关系;发生关系

--------------------
因为性事 涉及尊严,很多社会都禁忌它,从童年便开始压抑它。有禁忌,就会有突破。发泄情绪,多以性事粗口爆发,便是如此。
回复 点赞 拍砖

除了“刁”,还有“些”,“敲”,“LUN”,其中后者都是多义词。

例如:些蚁,可心仪是“FUXK YOU”,也可以是打你。
回复 点赞 拍砖

某个小童在邻居家看碟,回家后其父母问其去干嘛了,怎么找你也找不到。他说他在邻居家看碟,父母又问他都看些什么内容,他答是叔叔阿姨脱了衣服在“些交哩”。
回复 点赞 拍砖