用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗东江本地话绝不是客家话!!!这个概念一定要清楚!!

原帖由 幽壹 于 2009-4-8 15:26 发表

你才听录音的啊?

我听了现实中的惠州话,感觉大部分和客家话类似,只有一点点白话的味道(可能是后天影响),,,

这段惠州话录音,本大猫能听懂100%,一休蛋能听懂?翻译看看。这还是教书先生的念白语言,如果用惠州土话来讲,纯粹的粤语词汇“唔该”、“噉样”等等,你更加不用听了。https://www.hakkaonline.com/foru ... id=52171&page=1

惠州话带有客家话成分,这是肯定的。语言归属一直没有定论。东江本地人倾向于认为这是粤语。
回复 点赞 拍砖

问题是以前提过,有很多客家朋友,听懂一段不能说明问题。

很多东部客家人亦听得懂。

如果放给一位没有接触过客家话的广府人听,恐怕有困难。
回复 点赞 拍砖

惠州话讲的有点像增城的白话,还有点像肇庆某个地方的土白话。不懂粤语的话还真听不懂呢。

河源话距离惠州话太远了。
回复 点赞 拍砖

所以不能凭借听感,那很有限。

透过语言类别的比较,方有可靠结论。

河惠方言,都是一类,与其他客家话有较大共性。惠州因地近广府,有些粤语影响,完全正常。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-8 16:05 发表

这段惠州话录音,本大猫能听懂100%,一休蛋能听懂?翻译看看。这还是教书先生的念白语言,如果用惠州土话来讲,纯粹的粤语词汇“唔该”、“噉样”等等,你更加不用听了。https://www.hakkaonline.com/thre ...

呵,,,听懂听不懂,主观味道太强烈,且因人而异,在学术研究上来说,这种论据是没什么价值的,,,

只有傻虎小DD这种小孩子才会傻乎乎的,高喊我听得懂,所以不是客家话,,,还听得懂英文哩,怎么不说英国是广府地区,,,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

不过相对于赣县话(所谓的赣州中心片客家话,又叫赣州本地话),惠州话至少能听懂一些。赣州的本地话能听懂一成已不错了。

河源话和惠州话像嘛?可能河源话是受惠州话影响的客家话?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-8 15:40 发表
不能简单根据个别听感,那样做为判断方言,很危险。

必须透过系统的比较,方知其性质。

你偶尔听到部分w-f读音交替,实际上是古代匣母在合口条件下的读音问题,这个粤语内部并不统一,其中广州是读为w-的。

...

这个录音的惠州话,很清晰,“回”是地道粤语发音wui4.

永湖o既小学教书、家庭经济困难,等等,这种粤语土音句子占了绝大部分。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2009-4-8 16:39 发表

呵,,,听懂听不懂,主观味道太强烈,且因人而异,在学术研究上来说,这种论据是没什么价值的,,,

只有傻虎小DD这种小孩子才会傻乎乎的,高喊我听得懂,所以不是客家话,,,还听得懂英文哩,怎么不说英 ...

一休蛋喜欢抄社论,但学得不像;现在又玩“学术”?呵呵。学术,就是有多种见解的,不是教主,你想当信徒就去教堂

本大猫接触过很多方言,通过比较发现惠州话属于粤语。“学术”上呢,则是一直没有定论。http://baike.baidu.com/view/1197200.html?wtp=tt
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-9 16:56 发表

一休蛋喜欢抄社论,但学得不像;现在又玩“学术”?呵呵。学术,就是有多种见解的,不是教主,你想当信徒就去教堂

本大猫接触过很多方言,通过比较发现惠州话属于粤语。“学术”上呢,则是一直没有定论 ...

呵,傻虎小DD,还好意思讲“抄”字啊?

在南网抄啊抄,没给网友砸S啊?

惠州肯定是客家城市滴,这一点不是你所能否认掉滴。还是回一马无川放你的草泥马吧,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2009-4-9 16:58 发表

呵,傻虎小DD,还好意思讲“抄”字啊?

在南网抄啊抄,没给网友砸S啊?

惠州肯定是客家城市滴,这一点不是你所能否认掉滴。还是回一马无川放你的草泥马吧,,,

呵呵,网络建言,抄是没用滴,知否?而且,本大猫的建言,以及其他高手的建言,是以被引用、采纳多少为衡量标准滴。一休蛋傻写了这么久都没收获,本大猫本来不想写,但偶尔参与就被网管小朋友逮住,一发不可收,呵呵,这就是成熟大猫与一休幼稚蛋的差别。

惠州是客家城市好啊,惠州话就作为客家话播音语言,那时候一休蛋又要哭了,就像说韶关客家话沦陷一样了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-9 17:06 发表

呵呵,网络建言,抄是没用滴,知否?而且,本大猫的建言,以及其他高手的建言,是以被引用、采纳多少为衡量标准滴。一休蛋傻写了这么久都没收获,本大猫本来不想写,但偶尔参与就被网管小朋友逮住,一发不可收, ...

呵,傻虎小DD年纪轻轻,吹水倒是一流,明明被人砸得不敢露面,还敢在此胡吹,,,一马无川的人啊,脸皮可真厚,,,
回复 点赞 拍砖

呵呵,到底谁砸谁捏?欢迎网虫们过来看看。两个专栏同时高亮置顶,点击率猛升,呵呵。
http://bbs.southcn.com/viewthrea ... &extra=page%3D1
回复 点赞 拍砖

呵呵,看上各位的讨论,我觉得非常有意思的一点是:

各位是不是以方言发音的标准来分辨区分是否为客家人呐?

兄弟们,本地客家的发音因地域不同,都有所不同,何况全国乎?

各位,关于某一地域是否为客家人聚居地的认定,好像不能以客语的人数多少来区分吧?! ~

因为当代的客家,长期与当地交错杂居,不可能不互相影响的。。
就比如说:某一个地方的客家人,因为与当地说粤语的人交流更多,很多客家人会使用粤语与当地人交流。就像我,也能说一些粤语,甚至在一群广东人在一起分不出我是客家人,这是我找工作或与他人交流的需要,但这并不改变我身为客家的根本属性。

又正如粤北一些客家人聚集地,间杂着也使用粤语的发音。但这并不改变他们本身是客家的属性啊?

所以楼上说的也有道理,不能因为一部分会说客家话的非客家人因发音和客家相似,而拉入客家一族。但是我们客家并不是因为这点而排拆他人。 都是中国人,自己兄弟嘛。不能因为客家人会使用了一些粤语的发音,而退出客家语系。也不能因为会说点客家话,也把人家变成不是说是不是粤语嘛。

倒底是不是客家人,是不是以客家人为主的聚居地,还是翻族谱吧!呵呵
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-9 17:26 发表
呵呵,到底谁砸谁捏?欢迎网虫们过来看看。两个专栏同时高亮置顶,点击率猛升,呵呵。
http://bbs.southcn.com/viewthrea ... &extra=page%3D1

兄弟很会拉广告啊。但在这个贴子里最好是为了参与讨论,不要为了什么点击率,到处拉自己的人气,不太合适吧哈?!
下次请注意规范发贴,否则以文不对题,按灌水论处删贴。

回复 点赞 拍砖