用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

严氏家族

严氏是大客家姓氏家庭中的一员。由世远年湮,沧海桑田,一些宗谱或遗或漏。
   请各位大侠给予热心的帮助和奉献,为客家严姓氏族史的更完善谢谢大家!!!

回复 1# 浪洎天涯 的帖子

呵呵  我是五华县周江镇的
先抛砖引玉   

据五华县志·姓氏源流载:

严姓本姓庄,“世居天水,望出华阴”为春秋时期楚庄王的后代。据《姓纂·姓氏略考》载:“楚庄王之后以谥为氏,东汉明帝讳庄,故庄姓避讳,改为严氏”魏晋有恢复庄姓的,于是形成庄严两家。东汉光武帝刘秀之国学庄光,因武帝太子刘庄接位为明帝(公元56年),庄光也因避讳改为严光,字子陵。子陵为严氏始祖。   

南宋时,子陵第五十一世(另有谱载为五十二世,待考)孙:山东太守严伯一郎(延伍公),举家随抗元军队南迁,先到福建再入广东。伯一郎生九子:

依次为一郎、二郎、三郎、四郎、五郎、六郎、七郎、八郎、九郎。

九郎随文天祥军队到梅县,为梅县开基大始祖,生子三:秀龙、黑龙、运龙为严子陵五十三世孙。梅县一带严氏(姓)后裔奉其为一世祖。

文天祥被元军俘虏后,九郎为保存后代,令秀龙、黑龙、运龙兄弟散居各地。秀龙初定居梅县瑶上瑶尾村,其三世子孙有迁蕉岭新铺石鼓潭。黑龙由丰顺又迁梅县石坑龙头村,九郎次子的后代(一说景富公)迁五华三坑(今为郭田镇三坑、蕉州一带),为五华严氏开基祖。
回复 点赞 拍砖

哇,我们同宗哦,原来五华严姓也是石坑来的。

前些年修了族谱。

我们是黑龙公后裔,明朝嘉靖年间自梅县石坑前往雁洋>平远>武平的西南角。

石坑迁出在寻乌的最为旺盛,几千上万吧。
回复 点赞 拍砖

[quote]原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-2 23:07 发表
哇,我们同宗哦,原来五华严姓也是石坑来的。

嘻嘻,就引出金玉良言了,久仰了。怕你太忙,故未敢直接打扰。
我的qq:550165715
待你有空时请多多指教!
回复 点赞 拍砖

江西寻乌严氏字派:士立嘉光时,登朝永锡之,纯修能志学,奕世作名儒。

我是 修字派

有寻乌梓叔发帖:
http://mem.netor.com/m/zc/bbs/in ... &id=1174096
我的家乡江西省寻乌县(旧称长宁县)有六千多严氏宗亲,为严九郎公后,严九郎公抗元失利,其后裔散居闽粤赣交界处,后有外迁四川、广西、湖南等地,我祖崇三公元朝初年从广东省梅县龙头村迁到这里,我是子陵公七十六世孙,为志字派,我们的字派有:“……登朝永锡之,纯修能志学,奕世作名儒……我想加强严氏之间的联系。

我们是 崇二公的子孙,先祖与寻乌始祖崇三公的是兄弟。
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/thread-62002-1-1.html 我也写了点消息

我们严姓是元末丰顺埔寨居住过,后来迁徙到梅县的石坑镇龙头村,明朝嘉靖年间迁徙到武平的西南角,23代人了。

石坑镇龙头村发出去的,在寻乌的篁乡人数最多好几千人,其余蕉岭,梅县。

少数由我们家乡迁徙到浙南泰顺县,前些年还有宗亲往来。

元之前就不甚清楚,好象说是随抗元部队而来的。

埔寨这个还是可以信,好像哪里还有少数 姓 严 的遗存下来?

梅县祖祠,我们一直有宗亲往来。

什么时候去石坑拜访一下啊,那里也是洪秀全的祖居地。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/thread-62002-1-1.html
回复 点赞 拍砖

我是黑龙公次子宗荣公的后裔,由谱失故,我们未能按字派起名。只知我这辈是黑龙公第二十一世孙。
我与洪盛成qq好友快一年了。谢谢你百忙中的指教!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-4-2 23:42 发表
https://www.hakkaonline.com/thread-62002-1-1.html 我也写了点消息

我们严姓是元末丰顺埔寨居住过,后来迁徙到梅县的石坑镇龙头村,明朝嘉靖年间迁徙到武平的西南角,23代人了。

石坑镇龙头村发出去的, ...元之前就不甚清楚,好象说是随抗元部队而来的。

请参考一下http://www.zjzyzq.com/zqdt/2008/09/1221123350387918.htm紫金庄严宗亲网
鹧鸪塘严氏是二房,咱九郎公(黑龙公之父)是九房。不知是否如此?
回复 点赞 拍砖

黑宗崇文孟

前面是这样排辈分的。

我写了封信给严盛洪先生。我们村子与寻乌篁乡是有联络的,民国期间,我们村子还延请过寻乌梓叔宗亲来帮忙解决乡土纠纷的。
回复 点赞 拍砖

我之前也注意到 紫金严姓,只是不知道原来贵方也是黑龙公派下的。

黑龙公的孩子是宗字派,看来我们是在宗字派与你们分家的,与寻乌篁乡则是在崇字派分家。

500年前(25代左右),应为一家人。
回复 点赞 拍砖

是的,我们是在宗字派与你们分家的,只是能、荣、信公---的长幼次序好象还是个谜。待考中吧?呵呵。
在五华的宗荣公后裔主要在郭田镇的坪上、蕉州、三坑、石团等村,还有周江镇,华城镇等地繁衍。现在人口约有6000人左右。
回复 点赞 拍砖

还是你们五华及寻乌那边人丁兴旺啊,我们那个小山村,至今还是200来人,23、24代了。也难怪,局限于物质条件,小小山村其他杂姓加起来,也不过600人。
回复 点赞 拍砖

【山东太守严伯一郎(延伍公),举家随抗元军队南迁,先到福建再入广东。】

这个可靠吗?口碑?山东哪里?严伯一郎,骸骨何方?
回复 点赞 拍砖

“山东太守严伯一郎(延伍公)”.......
据说:江西多处宗谱有载。
还有紫金族谱、五华县志·姓氏源流---严姓,
以及你们“前些年修了族谱”《闽粤赣》2005版中也有载,
但这些可能都是以“江西多处谱”为母本。
以致延伍公世系差了一代,还有墓塟点不同。(紫金谱载:公是江西世系第七世,子陵公第五十二世孙;闽粤赣》2005版载:公是子陵公第五十一世孙,未明确提出江西世系)
尽管诸多错误、漏洞,最少山东太守严伯一郎(延伍公),伯一郎生九子这点是可信的,其他的只能慢慢考证了。

回复 点赞 拍砖

宋末,山东太守,严伯一郎,延伍公。

看看能否借助历史资料寻觅祖宗的历史痕迹。

比如查查宋史,看看是否有这么有一位太守,毕竟太守也是大人物了,应该有些记载的。
回复 点赞 拍砖