用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三月茶乡行(转自《贺州日报》)

三月茶乡行

--------------------------------------------------------------------------------

加入时间:2009-3-31 9:33:25 来源:贺州日报 访问量:80

□ 秋 歌

银杉开茶
  离开贺州后来南宁谋生,已经两年没有参加昭平的“茶王节”了。但作为茶人,却时刻关注着茶乡昭平的茶情茶事。每次进茶叶,都会向昭平茶商打听消息。
  今年刚过了年,就向茶叶供应商老朋友林先生提出,要亲自回昭平跟他一起采春茶,他爽快地说:“没问题!随时欢迎!”有他这句回答,心里就躁动起来,印象中,昭平应该算是中国最早的采茶区了,能回到昭平采下第一片春茶,比西湖龙井足足早一个月,这是一件多么惬意的事情啊!于是在网上就跟乡人“黄花堂小青龙”谋划起来,他说,应该写首《采茶歌》,才不虚此行,我说,《采茶歌》太多了,而且我们写不过人家;《请茶歌》也很多,干脆就来个《请吃茶》!于是,俩人就胡诌了一首歌词:
  《请吃茶》
  ——为2009年昭平开茶而作
  暖暖春光抽新芽,
  袅袅茶香冉冉发,
  茶岭歌声阵阵起,
  君采诗歌我采茶。
  茶飘香,香万家,
  歌嘹亮,满山崖,
  歌中有你也有我,
  茶香有爱味更佳。
  来来来,请吃茶!
  来来来,请吃茶!

缕缕青烟追云霞,
  潺潺流水逝年华,
  梦萦千转回盛唐,
  最恋陆羽新煮茶。
  茶飘香,香万家,
  万家香,昭平茶。
  精行俭德和为贵,
  闲愁俗虑付烟霞.
  来来来,请吃茶!
  来来来,请吃茶!
  林先生电话里说:估计3月1日可以开采,最迟不超过3月5日,我就算计着安排好生计上的事,腾出时间前往开茶!
  但人算不如天算,2月20日突然收到林先生短信:秋歌你好!今天已开摘,明天春茶上市,最早是我的公司,你可以随时来。茶王节3月底,也欢迎你来!
  我想采下第一片春茶的梦想就被这条短信破灭了!
  3月9日,又接到林先生电话,说今年的“茶王节”多了个仪式——就是弄个开采仪式拉开“茶王节”的序幕!我一听,心又跳了起来,忙问具体时间,他回答说:“原定于今天的,因为下雨,推迟了,具体时间要等县里的消息。”第二天,我干脆打通长途114,要了昭平县“茶叶办”的电话,然后迫不及待地打过去,工作人员告诉我:“县里开会决定了,开采仪式定于明天进行!地点是福行村的茶叶基地。”
  事情来得突然,我独自爬上22:30唯一一部夜班车从南宁琅东车站赶往茶乡昭平。
  第二天,当我费尽周折来到开采仪式现场时,仪式却结束了!我不顾下雨,拼命冲上活动地点,向广告公司的人员询问活动情况,他们回答说,因为下雨,很快就结束了,现在,收拾音响和拱门了。我趁气球拱门还没有倒下,抓紧时间照了两张照片,也算到了现场。所有设计过、想象过的场面都因为下雨和我的迟到没有看到!车队开走了,拱门放下了,音响装车了,不一会,只剩下雨中孤独的我……
  茶叶我还是要采的,往山顶看,偶然发现还有一老农妇在雨中采茶,爬上山去从这名老妇口中得知:今年的茶叶从2月20开始采摘,几天后又遇冷空气南下,现在又下雨,一天只能摘几斤……
黄姚蒸茶
  下午,在福行小学老师的带领下,我还真的摘了几斤生茶,因为我决定第二天要到黄姚亲自炒制我采的春茶!
  我选择到黄姚蒸茶,一是因为这里的人不认识我,万一制茶失败,也没有昭平制茶高手看见;二是因为黄姚是千年古镇,不说在这里制茶,就是在这里吃上一杯好茶,在南宁的人看来,都是很小资的事情!
  3月12日早,八步过来的两位摄友,用摩托车带着我和制茶工具向黄姚奔去。一路的风雨,让我们走走停停,他们还不断拍照,到达黄姚时已是午后两点,吃过午餐,买了门票就进去制茶了。我们无心浏览古镇风情,很快选好最宽敞的大街,在墙角边架起大锅,生火!不知是激动,还是烟熏的原因,泪水不住流,但没有人取笑,古镇的人继续着他们的生活,连旁边的狗都睡得很香,偶有几个游人走来看我们,还以为我是在蒸馒头,我也笑着回应他们:“我不蒸馒头就蒸气。”锅里的水很快在大火中烧开了,热气腾腾!当温度足够时,我把生茶撒入蒸笼里……当天色暗下来之时,我的两斤新茶也宣告成功!回到“金兰居”旅馆,把新茶泡给同行的朋友,都说:“不错!”我知道他们不忍说真话,因为,这样制的茶直接冲泡是不如炒青茶香的。我说:“等明天,我在黄姚古镇按我的方式煮给你们吃,那才让你们知道什么是好茶。”
大碗吃茶
  13日早晨,突然转冷,下着中雨,本来早上就要去广场煮茶的,现在只能等雨停了才去,将近10点,雨才停,经得“古镇酒家”老板夫妇的同意,叫上酒家里两个本地服务员小妹,让她们充当茶童,八步朋友还说怎么不找会茶艺的人来?我对他们说:我们客家茶道崇尚的是古朴天然、新茶活水,有了昨天新制的春茶,不管是谁,将黄姚活水用心去煮,就是好茶!“茶艺”本来就是上世纪80年代的台湾茶人才编造出来的,跟我们的茶道不在同一个水平线上。
  茶道是中国向世界输出的文明之一,茶的历史源远流长,与中华民族同生,从“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶解之”到唐朝出现《茶经》之前,饮茶的形式只能从少许的文献中看出端倪,可以推断,唐朝以前对茶的处理方式均是“烹煮”后食用。后人总结出:唐烹、宋点、明泡——唐宋时期,茶都是吃的!即茶经过一定的程序烹制后食用;直接冲泡喝茶起源于明朝,由朱元璋的第十七个儿子朱权所创,至今也不过600年。客家人南迁后不但继承了唐宋茶风,还与时俱进,发展和丰富了中国茶道,让日本茶人惊叹“找到了茶道的根源”!
  我想,就算是作秀,也要让同行的八步朋友感受一下唐宋的吃茶之风!
  我先教茶女“碾茶”,茶女很快就把茶碾碎,我又指导她们“罗茶”:将茶粉倒入茶罗筛末,筛过的细粉贮于合中待用,较粗的茶屑则不用。接着就按陆羽《茶经》记载的方法“煮茶”备好茶粉后,把茶粉放入釜中烹煮搅拌后分茶食用。八步的朋友第一次吃茶,觉得不错!接着我又按照宋代皇帝写的《大观茶论》记载的方式“点茶”。点茶也有三点:“静面点”、“一发点”、“调糊再点”也一一演示给朋友看,点好茶,就可以“吃茶”了。
  吃茶,怎能没有歌呢?我们又重温卢仝的《七碗茶歌》,一起吃茶吧:“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”
  吟诵完毕,大碗吃茶,痛快淋漓!

好伟大的两会
回复 点赞 拍砖

原本受秋哥邀请要一起到昭平县黄瑶古镇去体验一下茶场情景写点有关茶的作品的,没有茶缘,没去成。只好写点没有茶叶的歌,写白开水了。 
回复 点赞 拍砖

黄老师:10日有时间么?茶王节哦!
回复 点赞 拍砖