用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[海南] 海南的客家人还算不错,坚持说客家话。

浏览了很久,我总感觉到我们海南这的客家人还算不错。在海南,只要你遇到客家人,他一定坚持和你说客家话。如果你是客家人让他知道,而你又不愿意说客家话,他一定刁你一餐。无论走到哪,只要有客家人,他一定坚持和你说客家话。
所以总体来说海南的客家人还是很不错的,我们渊源流长的客家文化一定不能在新时代给遗失,为了客家明天会更好,各地的客家,团结起来大力宣传我们客家吧。

RE:海南的客家人还算不错,坚持说客家话。

希望有一天亲自去海南调查客家话。

海南客家若真的能坚持客家话,的确不容易。

可能与聚居,团结有关。
回复 点赞 拍砖

多介紹一下你的故鄉好嗎?   另人好奇的地方 ...

宋氐王朝的故事就是發生在海南島的吧?
回复 点赞 拍砖

其实我祖籍在惠阳的,我是第八代了。
海南这的确是个很美丽的地方,我一时半刻也说不完。
愿意的话和我联系一下吧~!我会负责到底。
laizhun@163.com
QQ47042122
回复 点赞 拍砖

海南也有客家人呀!?
那他们讲的客家话和广东这边的客家人讲的有什么区别呢!?
我可是没有听说过海南的客家人呀!!
台湾就有,客家话说的也挺纯正的!!!
回复 点赞 拍砖

海南有没有纯客家乡镇。
回复 点赞 拍砖

海南客家人大概也有20几万人吧~!我们这里说的客家话有两种音,普遍的都是和惠阳说的差不多吧一样。我觉得客家话没有什么纯正不纯正之说,各地有各地的客家音。
海南有好几个纯客家乡镇,比较有名的就是南丰,有听说过松涛水库吗?就在南丰境内,这是海南第一大水库,挺漂亮的。
回复 点赞 拍砖

那大和南丰是海南客家分布较多的乡镇之一,那大是现在的儋州市城区,我在那里却听不到一句客家话。不知道是不是那大的客家人都住在郊区呢?
回复 点赞 拍砖

海南省客家人大部分都是在我们五邑地区迁移过去的,那是清政府和当地人强逼我们五邑客家人从原住地迁移过去的,他们讲的客家话是带惠阳客家话口音和梅县客家话口音的。
回复 点赞 拍砖

能把你们的客家话词汇写一些给我吗?请参照[桂南防城港客家话的词汇],写和里面不一样的那部分.谢谢.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-24 23:44
能把你们的客家话词汇写一些给我吗?请参照[桂南防城港客家话的词汇],写和里面不一样的那部分.谢谢.

等我有空的时间再续一对一对,如果同你桂南客家话不同的,我就写出来。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-24 23:27
那大和南丰是海南客家分布较多的乡镇之一,那大是现在的儋州市城区,我在那里却听不到一句客家话。不知道是不是那大的客家人都住在郊区呢?

你这么说就错了,如果你到南丰听不到一句客家话,我马上跳河.如果你说那大,还差不多,那大现在是儋州的中心地带,多种语言浑杂,可你到那大的客家村落就不同.
回复 点赞 拍砖

海南的客家话主要是以惠阳音为主,也有挺多揭西人在这做生意,所以有揭西客家话不奇怪,还有一个镇主要是以揭西音调为主.望有心人能来海南调查客家情况,到时候记得联系我,我定会尽我所能去帮助,也必定会热情款待.....
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-2-25 22:52
你这么说就错了,如果你到南丰听不到一句客家话,我马上跳河.如果你说那大,还差不多,那大现在是儋州的中心地带,多种语言浑杂,可你到那大的客家村落就不同.

我去的只是那大(市区),难怪难怪.还想请问兄弟你们那里的方言有几种啊?除客家话外,你都会听吗?
回复 点赞 拍砖

我是成都的客家人。01年去海南玩,问导游[海口人],海南的客家人在甚么地方。他说不知道。否则,我真会去见见客家是乡亲。
回复 点赞 拍砖