用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲的喊魂声

□刘俊合

母亲生命的车轮嘎然而止,永远停留在她人生的第83个站点。那一刻,正是公元两千零九年二月十四日早上七点十分,农历己丑年正月二十日卯时。
   在为母亲守“头七”的日子里,我常到母亲的长眠之地去,由于墓碑还没有立上去,多少显得有些冷寂。坟址是我选的,离家不远,出门可见,坟的周围,是我家荒芜了的菜园,种了桃梅等果树,还有一些苍老的茶树,枝头虬螭、叶密色浓,恰似母亲的身影。
在这若梦若幻的境界里,我恍惚看到了母亲微露笑意的面容,听到了她亲切哀怨的呼唤。我似乎看到了年迈的母亲,披一头苍苍白发,正倚门盼着我归来。我一阵酸楚,泪如泉涌,身心为之颤栗。顷刻,孩提时代母亲为我喊魂的场景又清晰地浮现出来……
    听母亲喊魂,已记不清楚那到底是我几岁时发生的事情,只是那场景依稀叠印在我的心版上。
    总是在我病中,汤药不济、人事不省时,母亲就会到旷野喊我的魂,其实母亲出去我并不知道,只是醒来见她被野风刮乱的头发,急迫焦躁的面容,听到轻声唤我的嘶哑声,我便会不自觉地喊一声:“阿姆!” 母亲的泪便滚下来了,如释重负地松一口气,频频吻我滚烫的脸颊。
    恍恍惚惚不知是梦还是真的灵魂出窍了,我只知很好玩,和平日在外面玩耍时无两样,只是不那么真切。周围是和我一般大小的孩子,不认识又看不清他们的脸,只觉得蓬头垢面的很古怪。他们要让我听他们的,引我去一个地方。天与地朦胧一片,四野幽暗,是我从未到过的地方。他们围着我,扯我,拽我。我走得很慢,又忍不住不跟他们走,即使他们不拉我,我也会跟着去。茫然间又有几分犹豫,那个地方似乎是我该去的地方,依依稀稀知道这一点,犹犹豫豫地跟着走去,天地更加昏暗,混混沌沌的,我害怕了,我想喊。
   这时,好像有一个声音在身边响起,是呼唤我,沉沉的像是从极远极深的地下传来,空空的,又像是从天上飘来,丝丝缕缕钻进我的耳中,是极其熟悉的母亲的声音。这时我已走进一条漆黑的甬道,手脚都无知觉,只能感觉那些孩子的碰撞和拖拽。母亲呼唤我的声音,使我猛然醒悟那地方是我不该去的,我奋力挣脱开他们,朝母亲的声音奔去,好怕好怕,心脏一阵狂跳。安静好一会儿后,我睁眼看见母亲的脸,贴我那么近。我挣扎喊出了“阿姆——”,已游荡在外面的魂,被母亲喊了回来。
   我痊愈了。
   在我身体安康时,母亲从未讲过如何去喊我的魂,即使长大成人,也没听母亲讲过在我病中去旷野为我喊惊招魂的过程。倒是平时回老家,看过邻家孩子病至迷乱、高烧不退,或白天受到惊吓晚上啼哭不止时,他们父亲便会去请医生,而母亲一般会到外面焦急苍凉悲切地喊魂。她们大多手提一个竹篮,里面装着病孩贴身的干净衣服,拖长声地喊孩子的小名,口中念念有词:“男人关,女人关,猪狗畜生关,飞禽百鸟关,金丝蝴蝶关,深水鲤鱼关,圆毛三十六关,扁毛三十六关,各种关神都过了,过了关神孩儿快点回家门啊!唔使惊,吓唔倒,唔使狂。认得衣衫穿着过,魂魄就随衫上回,孩儿还小不识路,请个追魂童子带魂归。三魂七魄齐齐转勒!转来一觉睡到天大光哟!——回来哟,回来后就乖乖啊——”几个字拖得使人心悸。一路喊回来,一边喊一边还念叨着家中多么的舒服,有多少好玩的好吃的;外面多么可怕多么险恶,大都是病孩所熟知的一些事。
    只有自己的母亲才会为儿女喊魂,也只有母亲才招得回儿女在外面游荡的魂。
   今年大年初一凌晨,母亲发病呕吐,语言障碍,送县医院诊断为小脑梗塞。此后二十天一直昏迷不醒,鼻饲导尿,翻身拍背,擦身洗面,活动手脚关节,姐姐、哥哥、嫂子、妻子悉心照料,日夜守侯。望着昏睡中的母亲,我四十二年的情感都哽在喉中吐不出来,却想不出一丝喊回她的魂的办法。
   母亲,长眠于九泉之下的母亲,不孝儿子如今就守侯着您老人家啊!
夕阳已经滑下山坡树梢,苍茫大地,暮色四合,雾霭幽幽,烛光摇曳,余烟袅袅。极目远眺,母亲依稀向我走来。耳畔又仿佛传来她那焦急苍凉悲切的喊魂声:“回来哟,回来就乖乖啊……”

通联地址:广东省东莞市长安镇上角社区居委办公室    邮编:523878       QQ:348012471      手机:13620060251

评分

level + 4 精品文章

孩子是母亲的心头肉啊!!!好文章,让我想起了童年婆婆拿着新衣服站在高高的木梯上,喊魂的情景!!!
回复 点赞 拍砖

喊魂确实很感人。

做小孩的时候,被突如其来的情况吓到,或者半夜无故啼哭,大人们就会在傍晚给孩子洗澡的时候,用勺嫲舀半勺洗身水去路口去喊魂。每次受惊失魂,我的魂魄不是母亲,而是祖母和曾祖母(因为老人家比较懂)喊回来的。记得是这样喊的:***(孩子的小名),好转来洗身乖乖咯,路头路尾吓倒唔使狂,三魂七魄转,转来洗身乖乖咯……。喊完后把那半勺洗身水给孩子洗了,并吐一点口水在手指上,抹到孩子的耳垂上并轻轻扯几下,边扯边说:记紧记紧……(魂魄以后要记得主人身了):)

评分

耕田老 + 3 我很赞同

回复 点赞 拍砖

回复 3# level 的帖子

非常贴切到位的点评。哈哈哈哈,都在我们身边发生过的事情啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-3-17 00:24 发表
喊魂确实很感人。

做小孩的时候,被突如其来的情况吓到,或者半夜无故啼哭,大人们就会在傍晚给孩子洗澡的时候,用勺嫲舀半勺洗身水去路口去喊魂。每次受惊失魂,我的魂魄不是母亲,而是祖母和曾祖母(因为老 ...

问好乡党。
回复 点赞 拍砖

涯小时如果被吓着,大人们就轻轻扯住涯个耳垂,一边扯一边讲:耳公dang1  dai4,吓倒哩,魂子唔么走黑了,涯满子,爱乖乖。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-3-17 00:24 发表
喊魂确实很感人。

做小孩的时候,被突如其来的情况吓到,或者半夜无故啼哭,大人们就会在傍晚给孩子洗澡的时候,用勺嫲舀半勺洗身水去路口去喊魂。每次受惊失魂,我的魂魄不是母亲,而是祖母和曾祖母(因为老 ...

如果这一招还冇办法凑效,只好请“专业人士”(就是有点通灵的人),带齐道具(也可只请道具不请人),不过这时就不叫喊魂,叫“炙惊”。
回复 点赞 拍砖

楼上各位乡党大侠:有空聚下.我在东莞长安镇.手机:13620060251.
回复 点赞 拍砖

我在惠州,离长安挺远的。
回复 点赞 拍砖