用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿秋歌

《请吃茶》——为2009开茶而作

回复 15# 阿秋歌 的帖子

记得以前还细时每日每人都可以摘十多斤生茶,汝三个人正摘十斤
回复 点赞 拍砖

因为落水,故所摘得少,呵呵,作秀成分多。

我的日记:
    雨是越下越大,衣服很快就湿了,我只好躲进一个供茶农休憩的简易厂房避雨,不一会,农妇也走了进来,我们便用本地话攀谈起来,从她的口中得知:今年的茶叶也不尽人意,去年是寒冷冻坏了茶树,几乎到3月中旬才开采,今年呢,因为天旱,该入肥的时候没有水,2月20开始采摘,几天后又遇冷空气南下,现在又下雨,一天只能摘几斤……说完老人叹了口气。

喝茶很享受,当你看着手中冒着热气,在水中飘着的绿悠悠的清茶。很香,味也很浓,但你可曾想到这种清香,这种心情,这种带给你心情的清茶又是出自一个个满身污泥,双手布满老茧的农村妇女之手呢!
回复 点赞 拍砖

偶也想去摘茶!!
回复 点赞 拍砖

茶飘香
香客家
好运来
请吃茶
回复 点赞 拍砖

想茶想到出口水
回复 点赞 拍砖

朋友第一次吃茶,觉得不错!接着我又按照宋代皇帝写的《大观茶论》记载的方式“点茶”:
    宋代饮茶法基本上是唐人的延伸,程序稍缩减,不再把抹茶与水同煮,而是改为点茶:用开水冲点碗中的抹茶。当然,点茶也有三点:什么“静面点”、“一发点”、“调糊再点”也一一演示给朋友看,点好茶,就可以“吃茶”了!
    吃茶,怎能没有歌呢?今天,让我们重温卢仝的《七碗茶歌》,一起吃茶吧:“一碗喉吻润,二破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”
     吟诵完毕,大碗吃茶,痛快淋漓!
     ……
     还没吃够七碗茶,接到南宁我们工作室27岁的音乐人小董传给我更好的消息:秋歌,按您的要求,把京剧、壮族嘹歌、说唱等元素融入您的《请吃茶》,已做好了小样,这歌一定红!
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿秋歌 于 2009-3-22 00:38 发表
朋友第一次吃茶,觉得不错!接着我又按照宋代皇帝写的《大观茶论》记载的方式“点茶”:
    宋代饮茶法基本上是唐人的延伸,程序稍缩减,不再把抹茶与水同煮,而是改为点茶:用开水冲点碗中的抹茶。当然,点茶也有 ...

期待完整作品哦
回复 点赞 拍砖

完整《茶人茶乡行》已经投稿有关报刊,如果他们不采用,我就放上来,呵呵。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

秋歌,很想收集你的音乐啊,从QQ给我传点吧。
有机会帮在贺州电视台播一播
回复 点赞 拍砖

有机会帮在贺州电视台播一播
回复 点赞 拍砖

石头:有机会借你们电视台的机器拍MV还差不多,录音快完成了,呵呵。
回复 点赞 拍砖

且坐喫茶!
回复 点赞 拍砖

对呀,干脆前面就加上“且坐喫茶”的吆喝1
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿秋歌 于 2009-4-25 16:28 发表
对呀,干脆前面就加上“且坐喫茶”的吆喝1

很好很好!
回复 点赞 拍砖