用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客语录音档案-81个地点--台中口音4-16-2013

回复 251# huangchunbin 的帖子

不全.  
只有:
河中洗菜井水盪,大鑊煮来细碗装;鑊铲使到牵牵转,等候娾妹转家乡。
胆又大来心又贪,毋到黄河心不甘;敢上南山打猛虎,敢捉蛟龙落龙潭。
食咸食甜臭脚臁,不赊不欠毋受嫌;现金买卖不赊欠,甘蔗好食目目甜。
入山看到藤缠树,出山看到树缠藤;树死藤生缠到死,树生藤死死也缠。
只有相思泪两行,阳关三叠苦难当;两地相思难见面,恰似织女对牛郎。
一人拨扇两人凉,一树开花满山香;柑子共皮冇共敛,两人各姓共心肠。
白白净净娾毋贪,乌乌赤赤娾毋嫌;阿哥可比当梨样,越乌越赤心越甜。
新打镰刀白光光,镰刀割草利霜霜;那有镰刀唔割草,那有妹子唔恋郎。
新打茶壶七寸高,十人看了九人摸;人人都讲係好锡,到底不知有铅冇。
日头落山满山红,我俩分別在路中;心想同郎共下去,无奈心同路不同。
回复 点赞 拍砖

回复 230# JGSR 的帖子

惊奇。。。井冈山客家话和四川东山客家话几乎一模一样无法辨别
回复 点赞 拍砖

听了这许多口音,感觉口音都差不多。未能反映实际情况。
书面语和口语是不一样。如兴宁各地
口音和台湾海陆腔都有其特色。
这段录音用东莞话或围头话念起来,
恐怕听起来跟客家话差不多。。。
回复 点赞 拍砖

感觉口音都差不多,有两种可能:

一种是客家话本身传播范围广,各地分歧比较小。
另一种可能是你本人比较粗疏,缺乏仔细的分辨。

以上录音文字,虽然有点书面性质,但里面信息已经足够丰富,判断是否客家话是不难的。

围头话不是有一个版本了吗?很容易听出差异来的。粤语是粤语,不会混在客家话里面的。
回复 点赞 拍砖

再轉貼一段雅公完全口語化嘅一段錄音過大家參考,屬清遠客家口音。
http://www.tudou.com/v/Brdve4fKZ28

内容如下:

清遠,唔係哦,樂昌好多清遠人去計(那,那裏)個。
計時?(那個時候?)
係哦!
就係因為走日本仔計時?
走日本仔!通通人跑完去計。
介啲(那些)圍(圍村)介啲人原來....
今下樂昌街差唔多占開百分之三四十都係清遠人,韶關又係清遠人。
做乜會簡(=恁:這樣,很)嘅(為什麼會這樣)?
清遠人多嘛,難尋食(生存)嘩,介啲地方多山頭,多地面,好多地面嘅,簡易得尋食(易於生存),計人跑人去計囉。
韶關都好咯,都占開百分之三四十個,清遠人,汝毋話哦(你還真別說)!
多數問到都係清遠嘅。
亻厓問佢:“喂,惹哋來開幾久呀?”“挑,日本仔,走日本仔計時跑開上來詐嘩,亻厓哋公介時(我們爺輩時候)”
“介啲人講乜話嘅啫?”
“都係講客家,多數都係講客家嘅”
“計時係乜時候呀?計時都係國民黨時代係咩啊?”
“1941、2年時候,49年解放,解放前十年囉”
樂昌...
係哦,樂昌呢..就係韶關呢,韶關介啲墟鎮呢冚棚冷(全部)都係講客家嘅,差唔多同亻厓哋話一樣,
樂昌又係簡,又係清遠佬多,又係講客家嘅。
汝去到計都係講客家話嘅咩?
係哦!都係講客家個,同介啲人都,同得到嘅,雖然有啲(有些)唔同姓。
簡呢,就...在計。。。
計仔(那邊)姓乜多?你去介條圍做介廳(那裏)係姓乜嘅啫?
姓“tan”個。
簡汝仲(還)識唔識得轉去個?今下呀?
今下呀,地方就還有啲印象
汝計時係幾多歲正轉轉來源潭嘅啫?
亻厓計時幾多歲?啱啱日本仔失開敗咯。失開敗呢,就日本子失完敗咯,簡就冇辦法,簡佢就唔來得到,咩就作為安全咯,唔使走日本子呀。
簡就轉轉來?
又去轉轉來。
有幾多人轉,好多人都轉來係咩呀?
唔係哦,就係得亻厓幾兄弟轉來哦。
原來去計介啲人一直都冇轉呀
介啲冇轉到,介啲唔當(不如)開計哦。
簡亻厓呢就準備話叫好走嘅,介人依依不舍。
亻厓介時正七、八歲哇,掌只牛奈掌得穩喎,七、八歲呀。
就係曉得簡咯,曉得拿多二條索去,介啲牛呢,計索駁長(把牛的繩索駁長),拉去介嶺崗(小山)更(那),食完D buk(這處,這片)又去逃介buk(那處,那片)(食完一處草又將牛栓在另一處)
唔係汝奈佢唔何呀,介(那)黃牛牯好大隻,好凶嘅呢,簡就用簡嘅辦法囉。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/thread-70039-1-1.html

回复 点赞 拍砖

福建彰州市平和县口音(阿吉提供)

福建彰州市平和县口音(阿吉提供)下载https://www.hakkaonline.com/forum ... mrZGjqIAfU-1937.mp3

第一篇          一張桌仔四四方                  四句詩集錦

一張桌仔四四方,紙筆墨硯在中央;一个書生冇停寫,寫出幾多好文章。
八月裡來桂花香,一陣秋雨一陣涼;一支甘蔗十八想,想去想轉都想娘。
不受塵ai埃半點侵,竹籬茅舍自甘心;只因無識林和靖,惹得詩人說到今。
雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉;嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。
花開滿園自然香,八月秋風自然涼;初一殺豬十五賣,臭肉煎油假清s香。
行路愛行路中心,兩片樹仔好遮陰;連妹愛連有情妹,千里路遙會來尋。
河中洗菜井水盪,大鑊煮來細碗裝;鑊鏟使到牽牽轉,等候娾哥轉家鄉。
膽又大來心又貪,毋到黃河心不甘;敢上南山打猛虎,敢捉蛟龍落龍潭。
食鹹食甜臭腳臁,不賒不欠毋受嫌;現金買賣不賒欠,甘蔗好食目目甜。
入山看到藤纏樹,出山看到樹纏藤;樹死藤生纏到死,樹生藤死死也纏。
只有相思淚兩行,陽關三疊苦難當;兩地相思難見面,恰似織女對牛郎。
一人撥扇兩人涼,一樹開花滿山香;柑子共皮冇共斂,兩人各姓共心腸。
白白淨淨娾毋貪,烏烏赤赤娾毋嫌;阿哥可比當犁樣,越烏越赤心越甜。
新打鐮刀白光光,鐮刀割草利霜霜;那有鐮刀唔割草,那有妹子唔戀郎。
新打茶壺七寸高,十人看了九人摸;人人都講係好錫,到底不知有鉛冇。
日頭落山滿山紅,我倆分別在路中;心想同郎共下去,無奈心同路不同。
回复 点赞 拍砖

好有特色,得支持
回复 点赞 拍砖

福建龙岩上杭县口音(蓝赞玉提供)

第一篇          一張桌仔四四方                  四句詩集錦

一張桌仔四四方,紙筆墨硯在中央;一个書生冇停寫,寫出幾多好文章。
八月裡來桂花香,一陣秋雨一陣涼;一支甘蔗十八想(谐音,一想为一节的意思,双关),想去想轉都想娘。
不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心;只因無識林和靖(=静),惹得詩人說到今。
雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉;嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。
花開滿園自然香,八月秋風自然涼;初一殺豬十五賣,臭肉煎油假清香。
行路愛行路中心,兩片樹仔好遮陰;連妹愛連有情妹,千里路遙會來尋。
河中洗菜井水盪,大鑊煮來細碗裝;鑊鏟使到牽牽轉,等候娾哥轉家鄉。
膽又大來心又貪,毋到黃河心不甘;敢上南山打猛虎,敢捉蛟龍落龍潭。
食鹹食甜臭腳臁(=嫌的阴平调),不賒不欠毋受嫌;現金買賣不賒欠,甘蔗好食目目甜。
入山看到藤纏樹,出山看到樹纏藤;樹死藤生纏到死,樹生藤死死也纏。
只有相思淚兩行,陽關三疊苦難當;兩地相思難見面,恰似織女對牛郎。
一人撥扇兩人涼,一樹開花滿山香;柑子共皮冇共斂,兩人各姓共心腸。
白白淨淨娾毋貪,烏烏赤赤娾毋嫌;阿哥可比當梨樣,越烏越赤心越甜。
新打鐮刀白光光,鐮刀割草利霜霜;那有鐮刀唔割草,那有妹子唔戀郎。
新打茶壺七寸高,十人看了九人摸;人人都講係好錫,到底不知有鉛冇。
日頭落山滿山紅,我倆分別在路中;心想同郎共下去,無奈心同路不同。

回复 点赞 拍砖

福建省龙岩市永定县城区东兴坝口音(廖明廷提供)

福建省龙岩市永定县城区东兴坝口音(廖明廷提供)

八月裡來桂花香,一陣秋雨一陣涼;一支甘蔗十八想(谐音,一想为一节的意思,双关),想去想轉都想娘。
不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心;只因無識林和靖(=静),惹得詩人說到今。
花開滿園自然香,八月秋風自然涼;初一殺豬十五賣,臭肉煎油假清香。
食鹹食甜臭腳臁(=嫌的阴平调),不賒不欠毋受嫌;現金買賣不賒欠,甘蔗好食目目甜。
白白淨淨娾毋貪,烏烏赤赤娾毋嫌;阿哥可比當梨樣,越烏越赤心越甜。

--------------------

永定县城东兴坝口音发音人廖明廷先生

廖明廷先生系客家风情网义工在永定县城滴背随机抽取个陌生发音人,当渠同渠爱人得知系来做客家口音收集时,渠两人十分乐意地接受了发音人哩个义务劳动,廖明廷先生看了一遍文稿后便开始录,并且将文稿个不少字转换成本地客家话用字,相当难得。

回复 点赞 拍砖

原帖由 kenber 于 2009-8-4 00:11 发表
再轉貼一段雅公完全口語化嘅一段錄音過大家參考,屬清遠客家口音。
http://www.tudou.com/v/Brdve4fKZ28

内容如下:

清遠,唔係哦,樂昌好多清遠人去計(那,那裏)個。
計時?(那個時候?)
係哦!
就係因為 ...

捞雅蔸讲嘅差唔多,矛用看你写的字,也能完全听得懂。
看来珠三角一带的客家话基本上就是抵种口音吧!感觉非常亲切……
回复 点赞 拍砖

原帖由 gxyyh 于 2009-8-19 14:14 发表

看来珠三角一带的客家话基本上就是抵种口音吧!感觉非常亲切……

对的,但还是有梅县口音的,(其先祖来源于梅县、镇平等地),他们一直保留老祖宗留下来的客家口音,不随大众客家口音而改变。现在我们鹤山县合成农场还有有二条村是讲梅县口音的客家话,而当地大部分客家人(包括鹤山)是讲惠阳口音的客家话,他们讲我们的客家话为涯话(不是正宗的客家话),我们也只有一笑了之。
回复 点赞 拍砖

台灣苗栗四縣口音(徐貴榮博士录音)

台灣苗栗四縣口音(徐貴榮錄)https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_0908/200908191554_pYQP4Ng9Mo-2378.mp3

客语录音档案系列

八月裡來桂花香,一陣秋雨一陣涼;一支甘蔗十八想,想去想轉都想娘。
不受塵ai埃半點侵,竹籬茅舍自甘心;只因無識林和靖,惹得詩人說到今。
花開滿園自然香,八月秋風自然涼;初一殺豬十五賣,臭肉煎油假清s香。
食鹹食甜臭腳臁,不賒不欠毋受嫌;現金買賣不賒欠,甘蔗好食目目甜。
白白淨淨娾毋貪,烏烏赤赤娾毋嫌;阿哥可比當犁樣,越烏越赤心越甜。

注:

感谢客家党杨仁清先生个大力掭手,分大家听得到念哩篇文章个台湾客语口音,也感谢徐貴榮博士个录音。徐貴榮博士系苗栗縣三義人,台北師專、文化大學、師大國文所、新竹教育大學台語所碩士、博士,專研饒平話,通曉四縣、海陸、饒平話等客家语言。

徐貴榮博士

回复 点赞 拍砖

台灣新竹海陸口音(徐貴榮博士录音)

台灣新竹海陸口音(徐貴榮博士录音)https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_0908/200908191601_5WSu2ELdqp-1383.mp3

客语录音档案系列

注:

感谢客家党杨仁清先生个大力掭手,分大家听得到念哩篇文章个台湾客语口音,也感谢徐貴榮博士个录音。徐貴榮博士系苗栗縣三義人,台北師專、文化大學、師大國文所、新竹教育大學台語所碩士、博士,專研饒平話,通曉四縣、海陸、饒平話等客家语言。
回复 点赞 拍砖

覺得台灣苗栗四縣聲撈梅縣嘅冇乜介差別
回复 点赞 拍砖

原帖由 gxyyh 于 2009-8-19 14:14 发表

這種讀為D種 ,這讀D ,果然一樣。

前段時間在單位遇到隻廣西南寧嘅客家妹仔,口音也係幾乎完全一樣嘅
回复 点赞 拍砖