用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客语录音档案-81个地点--台中口音4-16-2013

原帖由 岁月 于 2009-6-6 19:46 发表

我们的口音相当接近,在地理上也比较接近。

我觉得你们的口音可能跟博白的更接近,他们那里也叫“新民话”。
我们柳城的跟贺州、玉林兴业、贵港东津一带的更相似些。
回复 点赞 拍砖

原帖由 caofeng 于 2009-6-9 00:52 发表
大家好,我是台山赤溪客家人,我很想把我们的客家话读音录上去。但我无论是用咪还是用手机都只能录到一分多钟,所以根本不能录完这篇文章。请都各们大师用什么办法录好呢?

在一百多年前的土客大械斗中,客家人团结奋战守住了赤溪这个地方,械斗结束后很多客家人就是从这里走向广西、海南和海外的。对赤溪有一种说不清道不明的亲切感,非常期待听到赤溪乡亲的声音。
回复 点赞 拍砖

台山市赤溪镇的客家话,土客械斗留守的乡音:

https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_0906/200906102325_5bhD7zlM6w-9014.mp3
回复 点赞 拍砖

回复 256# gxyyh 的帖子

赤溪本来也算是一个客家大本营。只是由厅变县再变为镇。恐怕到时能镇都没了。渐渐给世人遗忘了。可悲,可悲。
回复 点赞 拍砖

赤溪的录音听到了,只是太小声了。
我们迁到广西一百多年了,想不到口音跟祖籍地鹤山及赤溪等地的口音仍然非常的接近。
客家人聚居的地方很少沿海有海港的,赤溪算一个。赤溪乡亲多多努力,把赤溪建设得更加美好!把镇建设成为一个市,镇没有了也没关系啊
回复 点赞 拍砖

回复 259# gxyyh 的帖子

赤溪的鱼塘港不知何时才会建成,不过一个镇有俩个大的电厂(一个火电,一个核电)在全国也是绝无仅有的了.
回复 点赞 拍砖

台山市赤溪镇的口音,我听起来十分熟悉。就是小声多
回复 点赞 拍砖

原帖由 岁月 于 2009-6-12 11:41 发表
台山市赤溪镇的口音,我听起来十分熟悉。就是小声多

我是第一次录音。可能离咪太远了。可能有些功能不太懂。请教你了。
请问朋友你是哪里的?
回复 点赞 拍砖

回复 262# caofeng 的帖子

是的,可能是离麦太远了。你录完在电脑上自己听一遍,可以了才传上来吧。我是广西的(祖籍广东英德)
回复 点赞 拍砖

回复 264# lioual 的帖子

深井的绝大部份是信宜过来的。而我们赤溪基本是清朝时从梅县惠州过来的,口音肯定有区别了。
回复 点赞 拍砖

回复 266# 兴宁阿哥哩 的帖子

你好,只是我上传不了,是严教授帮我的.我也没办法.
回复 点赞 拍砖

粤西-信宜-新堡-口音(涯话人提供)

粤西-信宜-新堡-口音(即合水新堡前排使用的大涯)
附件太大,我上传到另外一个地方,外链速度有所影响。

下载:https://www.hakkaonline.com/forum ... jgchQD64VK-6237.mp3

其中一个香的发音,我记得老家的人表达气味是说hueng
但要是说点香的时候,好像就是梅州的发音,shuang
藤我收白话影响,读成tang,家乡应该是念ten的。
另外本人未在家乡长期生活过,朗读书面东西,口音可能不能算标准大涯,听说家乡学校以前授课是使用涯话授课,包括朗读文章,要是有此经历的同乡朗读,那就更佳了。

回复 点赞 拍砖

大涯,百分之百的客家话,那些胡说"涯话"不是客家话的人可以住嘴了
回复 点赞 拍砖

细涯口音(涯话人提供)

字       冇毋  和        讲               好相思             苦    刀  摸    到    红   
大涯Mou cu Fouguong(去声)   yun Houshuangsu kuDoumo Doufong
细涯MuoCiWoGuong(上声)    Wun Huo Xiangsi FuDuoMuoDuoHong

再录一版细涯来对照一下,细涯流行在客白混居的地区,音和音调与大涯有所区别,我同学说大涯比较婉转,温柔,较好听(稍稍借同学的看法赞美下家乡口音), 词汇也稍受白话影响。(后跟阳春三甲、阳春圭岗,罗定等地的人交流,觉得细涯与阳春、罗定的涯话几个关键声韵母较接近,细涯的流行范围可能会更广泛,但各地口音词汇会有所区别)
我细涯朗读不是很地道,但主要几个音还是拿准的了。
回复 点赞 拍砖

完全听得识.

以前在鹤山县城能经常听到客家话.
回复 点赞 拍砖