用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱我家【偶爱瓦下】

爸爸修理窗户,要往木框上钉钉。因为铁钉过长,每每钉入半截就要往一边打弯它。我看到这一情形,就脱口而出:“其敢半路卖烂。”
   听到此话,爸爸就停了手上的活,忙问“哪半路卖烂?”
   我指着那根打弯的钉头说:“么,就其啦。”
   听到这话,爸爸先是愕然,随后就开心地笑了。
   我也很得意,眼眶上还有泪水呢。

注释:
1、其敢半路卖烂【它居然半路上耍赖。卖烂:耍性子,有时特指哭闹】。
2、哪半路卖烂【谁半路上耍赖】。
3、么,就其啦【你看,就是它啊。其:它,在上文中指钉子】。

RE:我爱我家【偶爱瓦下】

小外甥淘气,整日拿根竹竿缠蜘蛛(卡劳)网粘蜻蜓(扬微)来玩。

有一天,他在储物屋粘了满头的蜘蛛网,还有很多蜘蛛爬在他头上。他跑出门来,连声呼喊:“偶满卡劳鸡头拿”,“偶满卡劳鸡头拿”……

他这么一叫,惹得众人笑得前仰后合。

注:偶满卡劳鸡头拿【我满蜘蛛的都是脑袋】;本应说“偶满头拿鸡卡劳【我满头的蜘蛛】”才对;次序反了,所以让人发笑。
回复 点赞 拍砖

那天跟小外甥开玩笑,就指着地上的脏东西对他说:“语屙鸡解”。

想不到他即刻还口“语屙鸭解”。

我愕然。

注:
1、语屙鸡解【一语双关:其一,你拉的屎;其二,你拉鸡屎】;
2、语屙鸭解【你拉鸭屎】;
3、愕然的原因:我本只表达“你拉的屎”这一层含义,那时没想到还有第二层含义;而小外甥只当第二层含义理解了。
回复 点赞 拍砖

那年,小外甥才三岁。有一天,家人都出门做事去了。只有我和他在家里。因为单门独院,场地又大,我就任由他玩,放心读我的书了。

过了好长时间,家里安静得很,没听到小外甥的声音了。我急忙出来找他。

打开大门,就见小外甥满头大汗,笑滋滋地说“偶知得让罕走路啰”。

原来,他跑出门去,爬过了好些干涸的田间灌溉水道,找到了正在田间做事的家人。

注:偶知得让罕走路啰【我知道怎样走路了】。
小外甥的这句话让我感慨,并且记忆犹新。因为到现在为止,我还没有真正懂得“如何走自己的路”。而他小小年纪就已独自迈出了自己的“一步”了。
我也在想:我人生的第一步是怎样迈出的呢?
回复 点赞 拍砖

“偶爱瓦下”这话不伦不类的,完全是网络语言与客家话的杂交种。
你那里的客家话声音”我“读成”偶“吗?
回复 点赞 拍砖

看不懂楼主写的是什么东西!
回复 点赞 拍砖

乱套!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-5-20 15:22
“偶爱瓦下”这话不伦不类的,完全是网络语言与客家话的杂交种。

对。。呵呵。。好多人都看不懂吧。。我看得明呀。。。。因为。。。^_^
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-5-20 15:22

好平常窝。连平“讲蛇的”第一人称,即:迟家,就话——偶。
回复 点赞 拍砖

Posted by aotouhaga at 2004-5-22 02:29
看不懂楼主写的是什么东西!

哦。

语系惠州人。以前也系惠阳嘛。语行上的,到博罗泰美,就有好多人讲鸡薛话捞偶一样鸡,巩样问下,语就知得偶写一惹啰.
回复 点赞 拍砖

Posted by risky at 2004-7-14 13:12
对。。呵呵。。好多人都看不懂吧。。我看得明呀。。。。因为。。。^_^

偶写话,语又系忠信人,巩当然知得偶写一惹。还有,语也写得出鸡。系吧。
回复 点赞 拍砖

“完全是网络语言与客家话的杂交种”?语讲岔波。偶写鸡话原汁原味,唔掺假鸡——完全捞网络语言卯关,都话系偶颈讲鸡话。
回复 点赞 拍砖

哎哟,半年唔曾来椅知,唔知有巩椅责专栏。真系鸡。
回复 点赞 拍砖

gi-a1 也  gam34 敢  ban34 半  lu34 路  mai34 賣  larng34 瀾 爛
ne34 乃  gai1 乜  ban34 半  lu34 路  mai34 賣  larng34 瀾 爛  
me1 咩  , jue1 卽  gi-a1 也  la34 啦
回复 点赞 拍砖

偶寨阿卫 发表于 2003-12-27 16:49
小外甥淘气,整日拿根竹竿缠蜘蛛(卡劳)网粘蜻蜓(扬微)来玩。

有一天,他在储物屋粘了满头的蜘蛛网,还 ...

nga1 吾  man1 滿  ka1 癸  lo33 婁  gui1 因  tao33 頭  na33 岡  
nga1 吾  man1 滿  tao33 頭  na33 岡  gui1 因  ka1 癸  lo33 婁  
蜘蛛 客語說法  di1 織  du2 圖      也有人講  ka1 癸  lo33 婁     ,癸婁 意思是 會爬的海葵  
蜻蜓 客語說法  yi-on33 揚  mui32 尾  
回复 点赞 拍砖