用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤北] 爲什麽我在樂昌喜歡說客語

改革開放后,樂昌開始流行說粵語,時至今日,愈演愈烈,粵語在樂昌街一躍成為商用語言,無數本地客家人也加入了這個行列,甚至推而廣之出賣祖宗教育下一代只說粵語,打破客家人千年來“寧賣祖宗田,不賣祖宗言”的歷史神話,成功刷新歷史。

當然,本人雖然覺得不可容忍,但也無可反對,畢竟買祖宗是人家的事,我無權干涉。不過我一向反感客籍人士內部交流還說粵語。

廣府人說粵語,我覺得相當好聽。所以別以為我對粵語有偏見,我很喜歡唱粵語歌。我粵語說得相當好,不信就試試。不過再好也是人家的文化,我們有我們自己的文化。

在樂昌我還是喜歡說客語。且把一些史上很有名的客家人,比如說什麽文天祥啊袁崇煥啊洪秀全啊孫中山啊葉劍英啊郭沫若啊之類的放一邊,咱不說這么大,就樂昌範圍而論,首先樂昌以九峰音為主的客語只要是樂昌人就沒人聽不懂;其次是證明自己血統——中原貴族後裔,來自河南荥阳郡潘氏(代表人物史上第一帥哥才子潘安,才情與帥氣傾國傾城,客家人祖籍多為河洛一帶,因而有河洛郎之稱);然後就是樂昌第一名人,國民黨第一戰將——薛岳,他是從小說客語長大的典型樂昌客家人。還有其他文化啊,貢獻啊,物產啊之類的就不一一列舉了。

我之前一篇日誌《国民党军五大猛将》,首當其沖的就是薛岳,可見其豐功偉業,要不是打了那該死的三年內戰,大陸也不會想把他四次“長沙會戰”就幹掉二十多萬鬼子的歷史遮掩得乾乾淨凈。當然,所謂塵封的日子始終不會是一片雲烟,歷史會永遠銘記他為拯救中華民族所做的一切的。

綜上所述,在樂昌,我喜歡說客語。那些在樂昌說粵語的,麻煩你列舉下樂昌的名人哪個是說粵語的?一一列出來給大家看看。

滿口粵語的客籍後裔就不要和我討論這個問題了,你們沒權利發言,因為你們是身上所流血液的叛徒,祖宗泉下有知也會為你們蒙羞的。

有这样的事?这种情况令人心寒。
回复 点赞 拍砖

同感,我有一个工友,俩公婆都是说客家话的,一次我去他家坐,听他两公婆跟他那对双胞胎女儿讲白话,于是问他,你怎么不和她们讲客家?他说:讲习惯了!
无语。。。
一对客家夫妇如何存在和女儿讲白话讲习惯了的理由?
回复 点赞 拍砖

广东看来白话对客语侵蚀,这些年越来越厉害了。

闽西-赣南一带,是普通话的侵蚀严重。
回复 点赞 拍砖

越是没有文化越不懂得母语的珍贵.我现在的妻子是北方人,我一定让我的孩子一定要会客家话.
回复 点赞 拍砖

每人行一小步,整體前進一隻層次!亻厓也愛講客家話!
回复 点赞 拍砖

确实值得我们深思,我周围也有很多类似的案例
回复 点赞 拍砖