用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家话好听啊??

大家好啊!好高兴能来到这里啊.大家都是客家人,觉得好像有一种特别温馨的感觉哦.你们觉得呢?言归正传吧.身为客家人你们对客家话有什么客观的看法吗?对于我来说呢我就觉得我们客家话好好听哦.只不过...我现在还不会用客家话打字.可是我相信我那么喜欢我们家的话.我想我一定能学会的.你们呢?不会的朋友们你们有信心吗?还有你们也和我一样喜欢客家话吗?

RE:【讨论】客家话好听啊??

凡系客家人应该都会素意自家介客家母语介。因为自古以来客家人就有一句:“宁卖祖宗田,毋卖祖宗言;宁卖祖宗坑,毋卖祖宗声”介家言家训。

对于客家语言个流失问题,却也表明现今一代个客家人对自家介客家母语无信心。所以还爱客家乡亲共下来努力为客家母语个复兴而打拼。
回复 点赞 拍砖

斑竹说的话不太听得懂哦,你是哪个地区的?
回复 点赞 拍砖

客家话绝对经典绝对正宗绝对好听!(每个人都觉得自己的母语是好听D)
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2003-12-22 17:24
身为客家人你们对客家话有什么客观的看法吗?对于我来说呢我就觉得我们客家话好好听哦.

我第一次去梅州时,在车站旁的一家餐厅吃饭,要了啤酒来喝。一个非常非常漂亮的女孩子用梅州话问我要不要冰的,“oi m oi ben ge?”这是他和我说的第一句话,哇!她说话太好听了!人又长得那么靓!我从来直到现在也没见过这么好看说话又这么好听的女孩子。同时我觉得梅州话也很好听的!
但我也觉得我的家乡话(防城港)也很好听!

[ Last edited by hd136302 on 2004-2-3 at 03:20 ]
回复 点赞 拍砖

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对大陸各地的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

來自台灣的我也不會用客家话打字,我老爸到是用客家話寫了2.3十首客家詩歌,好多次問我一些字我都回答不出,有些字電腦也找不到.
  每每到外地聽到有人講客家話,心中就有一種莫名的喜悅與認同,自然而然就與之聊了起來,在台灣大多人都用閩南語交談,所以遇到客家人就有一種他鄉遇故知的衝動.
回复 点赞 拍砖

Posted by 龔可濟 at 2004-5-4 21:20
來自台灣的我也不會用客家话打字,我老爸到是用客家話寫了2.3十首客家詩歌,好多次問我一些字我都回答不出,有些字電腦也找不到.
  每每到外地聽到有人講客家話,心中就有一種莫名的喜悅與認同,自然而然就與之聊了起 ...

你是南昌县的??错了吧?

很想看你老爸的客家诗歌,传上来,好吗?
回复 点赞 拍砖

錯了!是南昌樂安縣龔坊!
要夾檔如何在發表回覆上運作?
回复 点赞 拍砖

:)

C  調           沐浴在豔陽喜樂裏       客家歌                           

Cm         Dm G7     C        Dm     G7
3163 ‖ 2––3163 ∣ 2–––∣ 1261 5635 232 16 ∣5  5  5 – ‖

C          C             Am          Dm     G7   C
05 12 3 5 1 6∣ 5 ˙ 6  3 –∣05 1 6 5 3 2 ∣ 2 321 2–∣0 6 5  1•7 ∣
    啀 愛 遵行你介 旨        意      謹守你律 例      信靠你     品嚐  與 主、
    啀 愛 努力向你 學        習      操練著自 己      效法你     體認  與 主
    啀 愛 在你懷裏 安        息      陶醉在愛 裏      享受你     有如  身 在
Am    G      C             G7          Dm    G7      C
6 5 6 1 1 5 –∥0 1 2 3 5 1 6 3 ∣ 5 –––  ‖0 3 5 2  1 6 5 ∣ 1 –––‖
同在狂   喜      進入  救恩陽光    裏              進入榮 美生命    裏
相交歡   喜      
初春晨   曦
C            G7          C             C        Em
1  2 61 2•3 ∣5  6 3 2 –∣03 1 6 5  6 3 2∣3–––∣3  5  2 3  5•6∣
救 恩 奧秘      神  人合一      靠主必得 勝有   餘         聖  靈  激   勵
Am           F     D7       G7           Dm  G7       C
1  2  7  6–∣0 6 1 2 2 1 1 6 ∣ 5 ––– ‖ 0 2 3 5 2 1 6 5 ∣ 1–––∥
從  新 得  力     直到你明白真      理             沐浴在豔陽喜樂   裏
C             C           Am         Dm     G   C
0 5 1 2 3 5 1 6∣ 5•6  3–∣0 5 1 6 5 3 2 ∣2  3 1  2–∣0  6 5  1• 7 ∣

Am      G7   Dm   G7      C         Dm      G7      C
6 5  6 1  5–∣0 2 3 5 2 1 6 5∣ 1––– ‖ 0 2  3 5  2 1 6 5 ∣1–––‖
                                        沐  浴在  豔陽喜樂  裏

1 – – –  ∥                 k填詞於2003.9.10

C 調      主   恩 深 如 海 ( 客語歌)
 1656– ∣532 3–∣2 35 62∣1––∣1–05∥
                              汝

∥1•2 31∣6–532 ∣3––∣3–05∣1•2 31∣
 唔  好  忘記  佢   介 恩   惠       當  牢 記  佢對
 唔  好 忘記  佢  介 教   誨       莫   違 背  佢對
 唔  好 忘記  佢  介 作   為       愛   知 得  佢係

6•6 653∣5––∣5– 03∣5․6 63∣2–165∣
汝  介 慈    愛        佢  唔 會  常發 怒  唔 永
汝   介 祈    待        宇  宙 為  佢所 立  諸 天
宇  宙 主    宰        天  地 都  愛滅 沒  佢  卻

6– 5∣3–05∣12 36 53 ∥2•3 23∣5––∣
遠   責 備   佢  豐盛  恩典 慈愛    直 到  萬  代
愛    敬 畏   願  憐憫  恩典 賜下
愛   永 垂   願  憐憫  恩典 賜下
                       $
5–05 ∥2․5 56 ∣ 1––∣1–1 ∥ 1 –7 ∣
    汝   來 賜  下     來      慈    悲   仁

3 –7 ∣6– 53 ∣2 –3∣ 5 6 1∣2–216∣
愛   公   義  常    在   汝   必  不 捨  得 追

6 –– ∣6 – 1 ∣ 1–7 ∣3 –7 ∣ 6– 5∣
 悔           啀    等  全   心   仰    望   倚
6 –05∣67 12 31∣7•6 52∣5––∣5–05∥
 賴    主  待啀  慈愛  恩惠  深 深  如  海        汝
2․5 56∣1––∣1 –5 ∥1•2 31∣ 6– 532∣
來  賜 下   來 
3 –– ∣3–05∣1․2 31∣ 6–653 ∣ 5––∣
5 –3 ∣5․6 63∣2–165∣ 6–5 ∣3 –05∣
123653∣2․5 56∣1––∣1–1 ∥ 2․5 56∣
                     慈 $  來  賜  下
1 ––∥ 6–532 ∣3․5 561 ∣ 1–– ∥Fine
來                      kung填詞於.2003.10.15
回复 点赞 拍砖

宗教的?
回复 点赞 拍砖

那首是什么东东歌啊?!?~?一DD也看不懂!!~~
回复 点赞 拍砖

客家话绝对经典绝对正宗绝对好听!

涯细时候是生活在一个客家与壮人杂居的小镇,后来逐渐地客家话成为小镇的

主要交往语言.........涯高中去到以桂柳话为主的县城读书,记得当年每日早读课时

涯以客家话来朗读课文,引来周围一片惊羡声,介时涯就以客家话而自豪!
回复 点赞 拍砖

我也是觉的客家话好听的,只可惜我的客家话词汇量太缺乏,需要用普通话来补充。拼音倒是全会打,可总不能用拼音来记录所有的东西呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-7 20:46
我也是觉的客家话好听的,只可惜我的客家话词汇量太缺乏,需要用普通话来补充。拼音倒是全会打,可总不能用拼音来记录所有的东西呀!

比我强多了,我连拼音都不会。
回复 点赞 拍砖