用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广东吃猫肉就“可耻”了吗?

据《北京晚报》12月18日报道:12月16日,北京晚报以《北京猫友呼吁尽快立法拯救小动物》为题刊登了南京火车站西站5000只活猫被装箱运往广州,做成菜肴“水煮活猫”,引发北京猫友愤慨的报道。18日上午,50多名北京猫友聚集在广东驻京办事处,正式递交倡议书,呼吁相关部门对“水煮活猫”事件加以重视。

这些本没什么,但是随之相关爱猫人士竟然在网上掀起一股“妖魔化”广东人的活动,更有人直指“广东人吃猫肉可耻”。这就有点过份了,“吃猫”与“可耻”有什么联系?少部分广东人吃猫与广东人可耻又有什么关系?

首先声明,幽壹虽然是一个粤东地区土生土长的广东人,却从来没吃过猫肉,家人也从来不吃。在我认识的广东亲朋好友当中,也从来没见过或听过谁吃过猫肉。

然而这并不意味着我否认有少数广东人吃猫肉,但是也同样不意味着我认同“吃猫肉可耻”的谬论。对于这一点,我持的观点是:我不主张吃猫,但是我也不反对吃猫。我在想:猫肉是肉,狗肉、牛肉、猪肉同样也是肉,为什么单单吃猫肉就“可耻”了呢?

在这里请不要和我谈什么“猫是人类朋友”之类的话,猫固然是人类的朋友,狗、牛、猪也一样是人类的朋友。那么为什么在猫保护主义者眼中,单单猫就吃不得,吃了就十恶不赫,就是可耻?吃其它动物的肉就没事?同样的言论,也经常在狗狗保护者嘴中吐出来,在他们眼中吃猫肉无所谓,吃狗肉却像就犯了天条一样。

记得有一次,一位狂热的狗狗保护主义者曾向我宣扬她保护狗的种种事迹,我听了就颇不以为然,当场问道:“请问你吃不吃其它动物的肉呢?为什么独独对狗这么好呢?这不是有点矛盾吗?”对方听了后有点无言以对。是啊,难道牛羊猪就不是生命吗?后来那位狗狗保护主义者想了半天才挤出一句:“狗狗是不同的,它是人类的好朋友,它有灵性的。”

像这些某种动物的保护主义者,往往喜欢将自己的观点强加于别人身上,以自己的标准去衡量别人,要求别人与自己的价值观保持一致。我觉得每个人的生活环境和文化背景不同,有的人喜欢吃猫肉;有的人不喜欢吃猫肉,只要法律没规定吃猫肉犯法,那么别人就没有理由去干涉。因此,哪怕你是再强硬的猫猫保护主义者,也只能做你自己所能做的事情,千万不能越界,不能动不动就去干涉别人的自由。须知,你有不吃猫肉的自由,别人也有吃猫肉的自由,这都是现行中国国家法律框架内允许的事情。

退一步来说,就算猫肉真的吃不得。也绝不能由极少数广东人吃猫肉,就上升到对全部广东人进行批判,说什么“广东人吃猫肉可耻”。这似乎太过火了点,将打击目标大大地扩大了。

总的来说,我觉得吃不吃猫肉是每个人的自由,他人无权干涉。你可以选择对猫好一点,别人也可以选择将其当作盘中餐,只要是合法的吃、安全地吃、健康地吃,就没有什么错。因为猫毕竟是家养的,不是吃一只就少一只的野生动物,所以吃吃也无妨,无须上升到道德高度去审判。(QQ:33079930)

幽壹
2008年12月20日晨于深圳

大概是因为 猫狗 被很多人当作 宠物 看待,并因此寄托了特殊的偏爱与感情。加入了感情因素,判断就不会那么理性了。

幽壹道理上说得没错,是单纯从实际出发来看待,觉得对吃猫狗理论抨击的虚伪。

食肉,可以节制;然而要根断,似乎不现实。毕竟人从猿类进化过来,有很长久的荤素搭配的历史。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2008-12-20 00:31 发表

据《北京晚报》12月18日报道:12月16日,北京晚报以《北京猫友呼吁尽快立法拯救小动物》为题刊登了南京火车站西站5000只活猫被装箱运往广州,做成菜肴“水煮活猫”,引发北京猫友 ...

说的有道理
回复 点赞 拍砖

吃猫肉是不可耻的,也根本谈不让可耻,其实就是菜,吃菜而已。
把猫丢弃才可耻的,不卫生,猫与狗一样可能带有“颠狂”病菌。
以前,吃猫比起吃狗吃羊吃猪少,可能与猫肉较骚原因。
现今,吃猫好像多了一些,可能以“强壮身体”有关吧。
回复 点赞 拍砖

我们那里不吃猫的,一般患哮喘病的人就会吃,据说效果很好。
回复 点赞 拍砖

餐馆里的猫肉大多是偷盗来的,不是饲养的。

我们最好还是吃受过检疫的动物好,这样有益于我们的身心健康。

一直不明白,野生动物有何好吃的?广东人确实也要自我反醒,毕竟全国吃野生动物最多的就是广东人了。农牧时代打点野味吃没什么,毕竟靠山吃山嘛。住在城市还要猎奇地尝试野味就有点过了,现在城市里人口众多,不同于农村地广人稀,根本没有那么多野生动物供众多的城市人们的胃口。我相信多数广东人是不吃野味的,不然全世界野生动物也不够供给我们了。

老一辈人宰杀动物的方式是很残忍的,水煮活猫,甚至活剥活猫我都见识过,所以那些老人都生性残忍,整起人来特别狠,当然他们平时的行为看上去又纯朴善良。新的时代是不是需要新的价值观呢?
回复 点赞 拍砖

猫是宠物, 我是不忍心吃它的.
回复 点赞 拍砖

龙虎斗---系粤菜中的顶级菜式!
回复 点赞 拍砖

水煮火猫的确太过残忍了!最好就学我什么肉都不吃,哈哈……
回复 点赞 拍砖