用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】丁日昌是客家人还是潮人?

记得好像有资料说他是客家人,
而同时潮人却把他列入潮汕名人录,,,

他是揭西棉湖人,到底是客家人还是潮人呢?

RE:【讨论】丁日昌是客家人还是潮人?

棉湖的?棉湖好像是潮汕人居多。潮汕名人录?呵呵,我还算是潮汕人呢,广义概念的潮汕人。大多数人都喜欢往自己脸上贴金了。我怎么记得丁日昌是丰顺人的?记错了?
回复 点赞 拍砖

丁日昌是丰顺人吧?

以前丰顺归揭阳管,揭阳属潮汕,所以从地域上讲,丁也算潮汕人了。
看看下面这个帖子
http://www.prc.net.cn/items/txly/xing/hou55/ding.htm

历史名人
  丁 敬:清代杰出篆刻家,善鉴别,爱好金石文字。诗、书、画俱工。尤擅以切刀法刻印,苍劲质朴,别具面目,开创"浙派",为"西泠"八家之首。
  丁汝昌:北洋水师提督。甲午战争爆发后,在黄海海战中受伤后仍指挥作战,后退守威海卫,当日军海陆围攻威海卫时,他拒绝投降,自杀身亡。
  丁 丙:晚清藏书家。喜藏书,沿用其祖"八千卷楼"为藏书室名。文渊阁《四库全书》散失后,他多方收集和抄补,撰有《善本书室藏书志》。
  丁 谦:清末地理学家,喜治历史上边疆及外围地理。撰有《蓬莱轩地理学丛书》69卷。
  丁 恭:汉代人,曾任谏议大夫、博士。治有《公羊严氏春秋》。光武帝时,自远方来从学者达数千人,当时称为大儒。
  现代名人(1919-1949)
  丁家骏:泰国最大的油脂供应商
  丁家骏,祖籍广东省丰顺县汤坑,泰油贸易公司创办人。清代名臣丁日昌即其曾祖父,其父为丁清坡,育有八子四女,丁家骏排行第五,在东芜太平出生,曾先后在丰顺、汕头及新加坡读书,毕业后先在星洲牙直利洋行工作,后回到中国从事石油贸易业务,曾任广州及香港亚细亚火水公司业务经理。在抗日战争期间,在军事委员会中美合作所任中校联络官。战后于广州创丰顺行,经营石油业,曾任广州煤油公会理事长。
  1952年,其赴泰国定居,设立泰油贸易有限公司、亚洲石油等公司,并获美国钟标(宝赛)润滑油及西雅图巴达油精公司产品在泰国及香港总代理权。1983年设立了润滑油及油脂调和厂,并成为泰国最大的油脂供应商。韩战期间,曾协助中国大陆进口急需的原油。
丁家骏的事业目前已交由子女处理,近年更设立了“丁家骏慈善基金会”,屡作捐献,为慈善公益福利及泰中文化事业作出贡献。他还出资协助多家医院的兴建,并出任多家医院的董事。估计家族财产约有3亿美元。
回复 点赞 拍砖

丁日昌是梅州市丰顺人,那它是客家人就无疑呀!也可以说他是潮州府人氏。
回复 点赞 拍砖

不是 棉湖的,是丰顺客家人。

请参考这两个帖子:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3197
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1032
回复 点赞 拍砖

嗯,,,
可能棉湖是搞错了吧,不好意思了,
但记得是说他是揭阳人来的,,,
回复 点赞 拍砖

我是从一本名为《潮汕文化概论》(2001年版)的书上看到的,一个姓陈的著的吧,
书中把丁日昌列为近现代潮汕第一名人,说他是揭属丰顺人,,,
回复 点赞 拍砖

丰顺也有10万潮汕人。但是我看到的资料都说丁日昌是客家人。
回复 点赞 拍砖

再重复一遍了,客家人也可以是潮汕人,假如从地域上讲的话。丰顺曾经属于揭阳,所以说他是潮汕人也未为不可。就像我,我能说我不是潮汕人么?我算是比较固执的人了。我的高中同学要我直接回答,我是不是潮汕人。我说,假如从广义概念上讲,我是。他大失所望。丁日昌,从广义潮汕讲,当然也算了。但我觉得文化的潮汕应该是狭义的,把丁日昌归入潮汕名人,是某些潮汕人一种很势利的做法。
不过很正常的了,中国人嘛,就是喜欢吹,呵呵
回复 点赞 拍砖

就像我认为,不会讲客家话就不是客家人一样,
潮汕人视不会讲潮汕话的人,也是不算在潮汕人里边的,,,
至于将丁日昌归入进去,
或许也是中国人共同的思维方式在作怪吧,,,
回复 点赞 拍砖

丁日昌祖籍绝对是客家人,但当时丰顺这个地方是属于揭阳的,所以潮汕人将他纳入潮汕名人录里面。
回复 点赞 拍砖

丁日昌绝对是客家人,只不过民国之前丰顺、大埔都属于潮州府,所以把他定义为“潮汕人”也没有原则上的错误。
台湾大埔籍客家人还不是被称为来自“潮州府大埔县”的客家人?
但是我有一个疑问——祖籍大埔的李光耀会不会也被潮汕人说成是“潮汕名人”啊????
回复 点赞 拍砖

客家人的双重认同真麻烦!
李光耀都被当潮汕人了
建议客家人地域认同先认客家、不要认“潮汕”这种又民系概念的,要认就认到县级
回复 点赞 拍砖

丁汝昌:北洋水师提督。甲午战争爆发后,在黄海海战中受伤后仍指挥作战,后退守威海卫,当日军海陆围攻威海卫时,他拒绝投降,自杀身亡。
----------------------------
丁汝昌是李鸿章的安徽老乡,原是太平神棍军的头领,被俘投降,得到李鸿章重用。一个不识字的文盲、对海军一窍不通的山寨大王,竟然被委以海军总头目的重任,整天瞎指挥,旗舰首先被日军摧毁,海军学校毕业的名将刘步蟾升起帅旗招拢残余舰艇,抵抗日军,才得以让旗舰等舰艇撤回港湾。邓世昌、刘步蟾、林永升等优秀的海军指挥官壮烈牺牲。丁汝昌成了缩头乌龟,率水师躲在里面不敢出去,处处挨打,一群海军军官绝望了,威胁要投降,丁汝昌自杀,保住了晚节,似乎这样就掩饰了其昏庸无能。
回复 点赞 拍砖

听说广东人邓世昌带自己的宠物狗上船打仗,最后同归于尽。除了军犬,我看解放军战士和将领不允许带宠物上前线吧?
回复 点赞 拍砖