用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我们成都客家人

成都有一半多的人都说“客家话”,都集中在成都郊区,我家就在东郊(成都出东门就是)
      我们管四川话叫“福(湖)广话”;管客家话叫“广东话或土广东”
        有:张献忠绞四川,福(湖)广添四川,之说。
      客家人都很机灵,同时勤劳又勇敢,为人淳朴,热情,好客,极赋有创新精神。。。。。。
      帅哥,美女那就太多了。。。。。。 :cool:

RE:我们成都客家人

求你别逗了,我再成都住了9年,从没有听过客家话,至少在成都市区内没有听过,如果算上郊区,几百万人中能有10万人说客家话就烧高香了,求你甭骗广东人了。
回复 点赞 拍砖

哈哈~
我现在在重庆读书,所以周围的同学和朋友都是重庆,四川的人,
可就是找不到有一个是客家人,
问他们四川有没有人说客家话,他们都是说没有听说过,

哎呀!~真可谓是“都市隐行人”啊~!!四川客家,HAKKA
回复 点赞 拍砖

我也是成都客家人,现所知道的客家人分布情况主要在成都东边、北边,我们都是和同乡人说客家话,和外乡人说成都话,在成都大街穿行时,总能不时听见客家话的对话,我所知道的大家都还在讲客家话的地区有:青白江区、成都市成华区的龙潭寺乡、青龙场乡、金牛区的天回镇龙泉驿的洛带镇、新都的木兰、太兴、石板滩、还有好多是我不知道的。
回复 点赞 拍砖

kjkjkj你家在哪里啊,如果方便的话教我讲客家话好不好?如果你有空。我是客家人,可惜不会说了。给我E-MAIL啊
回复 点赞 拍砖

说成都有一般客家人太夸张了!成都只有五六十万客家人,仅占成都1千万人口的二十分之一
回复 点赞 拍砖

Posted by kjkjkj at 2004-1-1 19:21
我也是成都客家人,现所知道的客家人分布情况主要在成都东边、北边,我们都是和同乡人说客家话,和外乡人说成都话,在成都大街穿行时,总能不时听见客家话的对话,我所知道的大家都还在讲客家话的地区有:青白江区、成都市成华区的龙潭寺乡、青龙场乡、金牛区的天回镇龙泉驿的洛带镇、新都的木兰、太兴、石板滩、还有好多是我不知道的。  
青龙场我去过,没听过当地有谁讲过客家话,怎么回事?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaobinbin at 2003-12-22 13:36
哈哈~
我现在在重庆读书,所以周围的同学和朋友都是重庆,四川的人,
可就是找不到有一个是客家人,
问他们四川有没有人说客家话,他们都是说没有听说过,

哎呀!~真可谓是“都市隐行人”啊~!!四川客家, ...

因为当地根本就没有“客家”的概念,“客家”是在广东西部械斗后才出现的,而四川讲“广东话”的人都是在还没有发生械斗前就迁往四川去的,他们当然不知道什么叫“客家”,很正常,如果你问有没有讲(土)广东话的人,也许他们知道。
回复 点赞 拍砖

青龙场我去过,没听过当地有谁讲过客家话,怎么回事?
---------------------------------------------------------------------------------
青龙场距市区太近,湖广化的利害。再往北到青龙乡就好多了。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

如果你问有没有讲(土)广东话的人,也许他们知道。

哦,对了你不这么提醒我还不知道呢!~谢谢你啦!!
他们是真的不知道什么“客家”的,
你这么一说使我想起了以前有同学跟我说他们那里有说广东话的人。
我问一下是不是吧!·~:):):)
回复 点赞 拍砖

丢人啊

居然在四川不知道还有客家人的都有,老火。黑咩外西死。卖你桃子
回复 点赞 拍砖

不要骂人嘛。其实四川大部分人都不知到四川有客家人,包括一些客家人本身。
回复 点赞 拍砖

华阳客说得很对,如果 说“客家”也许很多人并不知道,但是如果说“土广东话”,可能 好多人都知道。还有就是chinakj说得对,好多客家人都 是和客家有说客家话,但是和外乡人就不说客家话了,所以很多人并不知道有人在说客家话。
回复 点赞 拍砖

我在重庆念的大学,有成都的同学,也去过两次成都,非常喜欢那里。
成都川味甚浓,以至于盖过了任何一种文化。如果说有客家,我还真觉得有点难以置信。
不过四川出了朱德,我就信了。朱德的《母亲》,生动再现了一个客家大家族的生活,“母亲”的身上,则体现了客家女人所具有的勤劳、持家、质朴、淳厚和善良的传统美德,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖