用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

拿什么来感谢你,东莞寮步的妹妹?

2008年11月15日,偶搭莞城到常平经过寮步的巴士,在途经寮步国际汽车城路段时(或者差不多经过那个路段时),刚好上来两个验票员来验票。这时,坐在我后面一个面善貌美的妹妹拍了我一下肩膀(或者叫了我一声,事情的经过已经比较模糊了)道“你的钱包掉了”。我马上摸了一下左边的裤袋,果然空空如也,由于我是坐在靠窗的座位上,故偶向靠窗的侧边一瞄,发现我的钱包搁在车窗的边上。说时迟,那时快,我的脑袋一片空白,脸也已经发青,只有手下意识的动作去拾哪钱包。缓了好一阵,我才回过神转过头来对她说“谢谢”。
   很快,那巴士已经到了目的地——寮步的“鸿图灯饰广场”(具体名字忘了,反正在国际汽车场附近),我此时已经暂平了我受惊的心情,想在下车的时候再道一声谢谢,甚至有抽出一张表示感谢的冲动。不料后座的妹妹也起身下车,由于她的座位比较靠近车门,加上她轻盈飘移的能力,很快把我甩在车里。我迈过旁座冲出车门时,发现妹妹已经向人行道快步迈去,在我犹豫间妹妹已经冲到路中间,并还以很高的步速向对面迈着。
   我只能呆立街边,眼巴巴地看着穿着米黄色针织上衣、屁股翘翘的妹妹远去的背影。偶倪立街边好一阵,只到那米黄色的倩影完全消失在我的视野。我的眼眶早已湿润了...
   偶曾经以为东莞是人情冷漠的沙漠,但这位东莞寮步的妹妹却在抽打着我的莫名偏见。当偶在鸿图灯饰广场上岛咖啡厅坐定等人时,仍然惊魂未定,仍然在思忆刚才的点点滴滴。
   我记起我拾起钱包的那一刻,曾经下意识地打开了瞧了一瞧里面的东东,然后才回头道谢。回想那一瞬,我心感觉有愧,我那时的举动会不会被寮步的妹妹误会?我不清楚,但愿她不会这样想。但愿她善良正义的心不会因为我一瞬间的傻举而受到动摇。
   此刻,我又依稀忆起寮步的那个妹妹模糊的音容。听她的口音(标准南方普通话),瞧她的面容,似是来自粤东或潮或客之女孩,又或者是本地或外省的妹妹。不管怎么样,这位寮步妹妹善举已经拯救了一位空虚飘荡愤世妒俗汉子的心灵。
   东莞二天一夜的旅程释放了我压抑的心情,更加让我感觉到了人间自有真情在的温暖。此时,钞票,卡,证件,身份证已经不再重要了,重要的是让我体会到了东莞是一个有文化有韵味有爱心的城市。

http://bbs.city.tianya.cn/new/ti ... 2947&page_num=1

原帖由 30000 于 2008-11-16 16:15 发表
2008年11月15日,偶搭莞城到常平经过寮步的巴士,在途经寮步国际汽车城路段时(或者差不多经过那个路段时),刚好上来两个验票员来验票。这时,坐在我后面一个面善貌美的妹妹拍了我一下肩膀(或者叫了我一声,事情的 ...

30000小子文笔不错!
回复 点赞 拍砖

写得真是不错哦`
回复 点赞 拍砖

我记起我拾起钱包的那一刻,曾经下意识地打开了瞧了一瞧里面的东东,然后才回头道谢
回复 点赞 拍砖

人间冷暖人自知
回复 点赞 拍砖