用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱客

曾姓名人录

曾纪泽

外交,从来是个重要而神秘的领域。曾国藩的长子曾纪泽(1839-1890),是晚清最具影响力的外交家之一,他与沙俄就修改《里瓦几亚条约》所作的谈判,可谓一波三折,艰苦异常。在外交史上,这次谈判一直被视为经典的一章。
回复 点赞 拍砖

湘乡曾氏墓葬考略
  近日《长沙晚报》连续发文,称大托铺机场口发现大型墓葬,疑为曾国荃、曾国荃女婿或曾国藩之孙曾广钧之墓,今查湖南图书馆家谱收藏中心馆藏《湘乡大界曾氏五修族谱》中的记载,可以认定此墓不可能是曾国荃墓或其疑冢,也不太可能是曾国荃女婿之墓。
  曾国荃墓在衡山留笔塘,“农业学大寨”期间,掘其墓石修筑水库,棺椁遗骸皆毁,今天该处仍存其墓穴,已毋庸我再多言。
  曾国荃之正配熊氏,生女四,长女夭折,次女嫁湘乡朱式程,三女嫁衡阳欧阳定轩,四女嫁湘乡彭秀璋,皆无名,未有官居巡抚者。侧室薛氏、李氏、侯氏无出。据新闻报道所描述原墓的旧景,不太可能是曾国荃这些女婿们的墓葬。
  而曾国藩的后裔则确实多葬于长沙南门外今大托铺一带。据载,曾国藩次子曾纪鸿,诰赠中宪大夫,为著名数学家,清光绪七年(1881年)葬善化八都洞字四十六区颜家冲贺家屋场凤形山嘴癸山丁向兼子午。妻郭氏,1935年亦与夫合冢葬在一处。曾纪鸿长子曾广钧(报道中曾提及此人),光绪进士,官翰林院编修,1929年也葬在颜家冲子山午向,配唐氏,继配赵氏,侧室帅氏、陈氏等皆附葬。曾纪鸿三子曾广镕,官湖北按察使,1929年同样葬在颜家冲,配黄氏、继配周氏附葬。曾纪鸿五子曾广钟,浙江候补道,1924年亦葬于颜家冲正塘坡,侧室陈氏附葬。
  大托铺原属长沙府善化县,民国元年(1912年)并善化县入长沙县,今属长沙市。查光绪《善化县志》,大托铺属南门外八都。询诸当地村老,此次发现墓葬之地的小地名是否为颜家冲,即可缩小墓葬主人查找范围。
  湘乡曾氏后裔皆学有所成,多在海外。仅就曾纪鸿一支而言,便有曾昭杭,民国时任长沙华中美术学校校长、原湖南省政府参议;曾昭桦,香港大学文学士,曾在民国时任天津、烟台、南宁、贵阳、重庆等海关帮办;曾昭柯,民国时期中央陆军军官学校毕业,曾为当时军政部外事局少校参谋;曾宝荪,英国伦敦大学理科学士,民国时长沙艺芳女校创办人;曾昭亿,民国时南洋大学毕业,兵工署昆阳办事处主任秘书;曾昭楗,民国时湖南大学毕业,原公路局宣威段会计主任;曾昭棉,民国时上海无线电专门学校毕业,原汉口公路局无线电台台长,据报载,今天仍健在,住在长沙;曾昭谏,民国时交通大学毕业;曾昭权,美国麻省理工大学毕业,民国时湖南大学工学院电机系主任,妻李懿康,美国加利佛尼亚州威尔逊大学毕业,1930年卒葬颜家冲;曾昭桓,美国意利诺大学毕业,复旦大学教授,妻黄友黻,金陵女子大学毕业;曾宝菡,民国时浙江杭州广济医学院医学博士,广济医院儿童骨科部主任等等,皆具相当声望。若确定为他们的祖墓,可与他们联系,查询并告知。
  另,曾国藩墓,在今望城县平塘伏龙山,旧属长沙县河西六都,曾国藩长子曾纪泽及其后裔则多附葬于此处。今曾国藩墓尚存,近年政府又出资修葺,已成为当地一旅游风景点。
回复 点赞 拍砖

我们曾姓人除了始祖曾巫,太宗曾子之后,最有名气的名人就是曾国藩了,他是中兴名臣,他的思想影响中国成百年历史,连毛泽东都说:“近代以来,吾独服曾文公。
回复 点赞 拍砖

呵呵,涯也姓曾

不久以后名人录里多了一个涯!
回复 点赞 拍砖

Posted by 成小楼 at 2004-3-3 16:50

希望如此啊!请问你们村中曾姓有几多人?在你们那个镇里曾姓人多不多?你们村中曾姓人是那一房人?(指始祖)敬请回答。
回复 点赞 拍砖

呵呵,多谢斑竹的关心,

我老家村里全部都系姓曾,在水寨曾是三大姓之一!至于我的始祖系来撒,涯就吾地了
爱转去问那里老头子正地@@ 呵呵
回复 点赞 拍砖

我始祖也是五华水寨七都围的。我是佑孙公的后人,广渊公一房的,以下是我始祖的具体情况:广东长乐(今五华)水寨七都围住一代,五十三世佑孙公,字志城,又名如珍,因元兵扰禳,不能安居,由宁化移居长乐七都围。生子广清、广渊、广盟、广新、广通、广泰、广用、广海,我同你可能是同一个始祖呀!请你到这个帖子里看一看,网址是:https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=3
回复 点赞 拍砖

Posted by 成小楼 at 2004-3-3 04:50 PM

你小子?!………………………………毛乜該好講的。嘿嘿
回复 点赞 拍砖

哇!~!~

真的耶~!!斑竹,我偶尔无意间听见,我老头子说起老祖宗的事,说广渊公是涯都噶的老太公呀,哈哈,斑竹,你是什么字辈呀,说不定咱还是远方亲戚呢!`1
回复 点赞 拍砖

他是繁字辈,你呢?
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,涯也系~  :)叫你老哥吧 
回复 点赞 拍砖

Posted by 成小楼 at 2004-3-4 14:35
真的耶~!!斑竹,我偶尔无意间听见,我老头子说起老祖宗的事,说广渊公是涯都噶的老太公呀,哈哈,斑竹,你是什么字辈呀,说不定咱还是远方亲戚呢!`1

啊!我们真是同房人呀!我以为广渊公这一房人少得可怜,除了你之外,就没有第二位了,而广新公后人就见过两、三位,请问我们的始祖广渊公之墓葬在何地方?在水寨七都围曾姓有没有一万人?你们当地有没有重新修过族谱?我很想了解广渊公这一房人,希望细佬你能讲出几多就讲几多吧!我是繁字辈,我村中族谱在文革丢失,只剩下副本,而副本记载相当简单,没办法知道从广渊公(五十四世)至到我始祖(六十八世)迁来鹤山的具体情况,而我始祖(六十八世)是从惠东白花镇迁来鹤山定居的,但惠东白花镇老家已经可能没有我始祖的村落了,(我打过电话去询问过)现在唯一的办法就是到水寨七都围去查一查,但又山长水远,一时就没办法去得了,希望你知道几多就讲几多吧!谢谢!!!
回复 点赞 拍砖

斑竹老哥,哇,你一下子那么多问题问了出来,我都不知道怎么答你,其实我的老家是离水寨十多公里的山村,我除了节假日很少回去 的,(我老头子十几岁就在水寨工作,然后我也在那里生活,读书,)关于你说的族谱我老 头子好几年前参加了不知道是转水还是华城一个也是广渊公的后裔发起的纪念活动,应该说那次活动很隆重,(不知道斑竹老哥有没去)然后好象发了一本族谱,我那时没认真看,不好意思....... 但是我可以肯定的是咱们的老祖宗肯定是广渊公
说起来真的很惭愧,....
回复 点赞 拍砖

很高兴,能在这里找到同房人。细佬,那次纪念活动,我们村没有收到消息,所以就没有派人去,今年五一节,我打算同族叔去一下惠东县白花镇,看能不能找到老家,顺便抄一份族谱回来;请问我们的始祖广渊公之墓葬在何地方?那次活动,有没有其它外地县的广渊公后人来参加?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

斑竹老哥,我现在在广州,你问的那几个问题因为我没参加那次活动,关于祖墓.,不过听起来好象在华城或者(对不起,因为太久,老头子也没怎么跟我说这些事),不好意思,
回复 点赞 拍砖