用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】饶平与老陆丰有相似之处

Posted by 尘封 at 2004-3-2 03:27
你系听哪撤讲盖啊?姓彭人lao姓罗人联婚的好像好多(老一辈),

整只陆河都差唔多啊,止唔过对于第一人称有较大唔相同而已(近县城几个镇范围),

有意思的系,“鱼”字的读法,我那边一般系讲“牛”,还有 ...

彭、罗、叶,陆河三大姓,,,
所以,彭、罗通婚多并不奇怪,,,
至于说到姓氏语言,整个陆河的语言都差不多,并无姓氏之分,,,

东坑还有大溪一带姓廖的较多,,,当然还有其它姓氏,不过总体上,姓彭的占优,,,
回复 点赞 拍砖

没真正交流过,希望以后有机会
回复 点赞 拍砖

呵呵,我姓陈,讲鱼是"牛",我是"崖"
回复 点赞 拍砖

哈哈,我是饶平新丰的哦.是在饶平的三饶以北的第一个镇.这里很特别,是潮汕话与客家话的分水岭,在靠近三饶的一边说的是潮汕话,在往北靠近饶洋的一边是说客家话.一般的镇压区则是两种语言通用.
回复 点赞 拍砖

没有听过饶平话,和哪里的较接近呢??
回复 点赞 拍砖

我是饶洋的,呵呵。请问新丰镇中说潮汕话的到底是客家人后裔还是潮汕人氏?

[ Last edited by raoyang on 2005-2-17 at 12:06 ]
回复 点赞 拍砖

饶平客家话和揭西的比较接近,当然语调也有差别。
回复 点赞 拍砖