用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】我所知道的潮汕客家

Posted by lucheng-star at 2004-3-12 09:42
是的,普宁有一些客家话是跟我们的很象。。我第一次在广州天平货运市场里面的小店买东西的时候,还以为我去的那个小店的老板是陆河的,后来他才说是普宁的。。

普宁南阳镇的客家话跟我们陆河完全一样,,,
回复 点赞 拍砖

真的很多应该是除了市区之外!其他的市县应该都有讲客家的!

潮汕的客家好像只没有跟澄海、揭东的讲过!其他的应该都有吧!
如果两个人相处两个月的时候90%都应该能听懂吧!
幽壹还真的很吵啊!广东发展论坛都被那几个给吵爆了!
回复 点赞 拍砖

呵,,,
你是饶平哪里的呀?
三饶的吗?
饶平的潮汕人我认识得很多呀,,,

他们要吵,就由他们吵去喽,,,
回复 点赞 拍砖

【随笔】

出门在外随遇而安,为求生存.
回复 点赞 拍砖

饶平的客家话有很多潮州话成份,很多词语几乎完全是潮州话,比揭东那受潮州话影响还要大.
回复 点赞 拍砖

我在潮州,但我不是潮州人.

在潮州意溪镇凤凰那边也有客家人的.
回复 点赞 拍砖

【随笔】

实际上普宁的客家人有不少,从行政区域来说,普宁有1/3地区的人是讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

普宁客据的都是山区,都是经济欠发达地区,影响力比较差,故外人比较不知道,
回复 点赞 拍砖

其实饶平客家跟揭西陆河有很大区别
因为饶平客家处于潮州梅州和福建漳州的三角界中
语言与梅州大埔和漳州诏安平和相近
好多饶平客家都是潮客两语通晓(像新丰人)
最后纠正下幽壹先生的习惯
不要老是一说到饶平客家时就提到三饶
严格来讲三饶都是讲学老的
只有上饶饶洋建饶新丰讲饶平客家话
回复 点赞 拍砖

海陆客家和潮汕客家也是相差悬殊
回复 点赞 拍砖

呵呵、我也是饶平客家、上饶茂芝(最大姓 詹姓 )~

哇、这里看来还很多我们饶客四个镇的哦~~  

其实我们四个镇(新丰、建饶、饶洋、上饶)的客家话都有一点点的不同、新丰的客家

话说的比较软(可能跟三饶相邻、三饶是说学佬话的哦)、所以听口音都知道是哪的、

而饶洋和上饶的口音基本上都是一样的!

感觉来说我们这四个镇的客家话最硬了(比其他的客家地区)、我们大概能听懂别的

地方说的客话、但是别的地方客家人要听我们这边的话就比较困难了、除非说的要非常

慢、而且要变点调、要不就交流不了。。。。
回复 点赞 拍砖