用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

越南边境之旅

那些照片是我与美国的亲戚一起去越南扫墓的途中所拍摄的,如有哪位对此熟悉的话,希望你我多交流旅途中的感受。
    越南边境也许对大家来说,环境比较陌生。越南也有客家人的地方,也许大家都不信。有句话说得好,没有调查就没有发言权。如果大家有兴趣的话可以去看看,了解当地的风土人情。

越南边界的湖水

越南边界的湖水

越南边界的小路

越南边界的小路

广西东兴入境处

广西东兴入境处

越南芒街入境处

越南芒街入境处

评分

huangchunbin + 5

看一二幅,像转到了屋下
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2008-10-7 21:48 发表
看一二幅,像转到了屋下

客家人所在即地方,都是有山有水即地方,不得不惊叹,客家人都是风水大师
回复 点赞 拍砖

东兴城区(含入境处)是粤语区。
回复 点赞 拍砖

2001年我到东兴城区一游,到处都说白话,偶尔碰到客家人,客家人进城谋生的不少。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-10-8 00:09 发表
2001年我到东兴城区一游,到处都说白话,偶尔碰到客家人,客家人进城谋生的不少。

东兴是个不错的城市,搞边贸的生意不错,要是越南也跟着像中国这样发展,其城市发展将会发展更好。
东兴是个侨乡,有很多人从此走出国门飘洋过海。
广西沿海一般讲的都是白话,受整体环境影响,很多客家人都会讲白话,并不是说他们不是客家人,只是客家认同感没有客属地强而已。
近年来,大陆各省份来东兴做生意的不少,那里除了有广东人也有浙江人来做生意,随处都可以看到酒店餐馆。消费价格也不低,整体比例来讲,比南宁的消费水平还要高。
回复 点赞 拍砖

与当地居民交流

回复 点赞 拍砖

回复 7# guangsheng 的帖子

“与当地居民交流”,具体哪里呢?是客家话还是粤语?
回复 点赞 拍砖

回复 8# hd136302 的帖子

潭下   用客家涯话交流
回复 点赞 拍砖

越南广宁省政区图

潭下县(Dam Ha)。潭下不在中越边境。

越南广宁省与中国接壤的有三个县(市):芒街(Mong cai)、河桧(下该,Hai Ha)、平辽(Binh Liau)。

回复 点赞 拍砖

TRUNG QUOC中国。与越南芒街市接壤的是广西东兴市。客家人主要分布在东兴市马路镇。
广西防城港市语言图
回复 点赞 拍砖

回复 10# hd136302 的帖子

哦  是这样啊    可能我们不小心走过头了
回复 点赞 拍砖

回复 11# hd136302 的帖子

以后去越南旅游一定请教你哦  如果可以的话请留个联系方式哦
回复 点赞 拍砖

回复 13# guangsheng 的帖子

我去过东兴(2001年)。资料是搜集整理的,就知道这么多。还是要象你那样亲自走一趟才能了解真实现状,1979-2008,我一直没机会回出生的地方(潭下)看一看。

以前也有听说过越南广宁省还有华人,但不清楚他们的情况,比如人口、分布、语言。

回复 点赞 拍砖

回复 14# hd136302 的帖子

我对越南那边也不是很熟悉,我只是去了一趟,去越南一天,当天晚上离开越南就送亲戚上飞机回他国,时间很仓促,走马光花自然对那边也了解不够,下次有时间有机会去越南就要多停留一下了。
回复 点赞 拍砖