用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广州日报:廖芬芳让客家山歌新起来流行起来

廖芬芳,客家歌手。1997年参加广东新星歌唱大赛获最佳新人奖后一直以艺名“芬芳”留在广东乐坛发展。1998年进入陈小奇流行音乐研习院学习,掌握了许多关于流行音乐的专业知识,为日后的灿烂星途打下了坚实基础。

陈小奇曾为其度身定作《想家的人》、《师恩如海》等歌曲。1999年与著名音乐人李广平签约制作了《红尘飘》。2000年创建“广州小芳音乐工作室”,与青年音乐人冯建聪、陈的明等一道探索客家山歌在现代文艺的发展方向,并且确立了“唱新客家山歌,弘扬客家文化”的音乐路线。     

9月7日晚,这位以唱客家山歌为主的客家妹子将在广东美术馆音乐厅举行“情怀邓丽君———廖芬芳独唱音乐会”。日前,记者采访了这位一直坚守在客家山歌阵地的女歌手。

新客家山歌也说唱

记者:作为一种地域性的山歌,你觉得它具有哪些因素可以让更多的人接受?     

廖芬芳:客家山歌曲调抒情优美,比较自由,容易唱,也可以用来谈恋爱。其实,只要是客家人就会喜欢客家山歌,也会唱客家山歌。     

记者:在你之前,有人致力于客家山歌的演唱吗?     
廖芬芳:有一些,如徐秋菊。不过她是用客家话来唱,而我主要是用普通话来演唱。现在像我这样专唱客家山歌的人不多了,而且我唱的是新客家山歌,融入了更多的流行音乐的东西。     记者:你的客家山歌中都融入了那些流行音乐元素?     

廖芬芳:主要是国外的一些流行音乐和中国的一些民乐,比如我的那首《真心爱妹别错过》就反复录制了三次,第一次,我加入的民乐较多,第二次,我结合了上世纪90年代初的一些音乐,结果都不太理想,到了第三次,我融合了美国黑人街头音乐以及说唱艺术,得到了业内人士的认可。所以,客家山歌只有大胆改革,才能真正流行起来。     

记者:你唱的客家山歌客家人认可吗?     

廖芬芳:最开始,一些老年人不认同,听了不太习惯,觉得不像是客家山歌,不过经过这几年的推广,现在他们都能接受这种新客家山歌了。不过在广州,每个月的12日,一批老年客家人会在越秀山唱那种传统的客家山歌。记者:你的新客家山歌的流行音乐元素主要来自哪里?廖芬芳:我喜欢听外国民歌,比如印度的和英国的,其实我觉得很多国外民族音乐里都带有西藏音乐风格。另外,我还喜欢戏曲,我自己也是山歌剧演员出身,我喜欢黄梅调和京剧。     

记者:那你理想中的新客家山歌是什么样子的?     

廖芬芳:我比较喜欢朱哲琴的《阿姐鼓》,那种风格我很欣赏,我想让我的新客家山歌不止客家人喜欢,希望所有人都能喜欢。   

为广东歌坛出力   

记者:1997年你被珠江电影制片厂聘用,曾先后参与《千秋家国梦》、《火蝴蝶》、《人民公仆———许士杰》、《出航的日子》等电影、电视连续剧、广告片的拍摄,现在还有拍戏吗?是拍戏容易走红还是唱歌?     

廖芬芳:拍戏很少了,不过最近在梅州拍了一部山歌剧《娘恩不可忘》,我还是把精力放在唱山歌上,因为作为一名客家人,我的愿望是让客家山歌更流行。     

记者:那你如何看待一个歌手的走红与否?     

廖芬芳:一个歌手,不一定因为歌唱得好,或者是外表好,就能走红,走红有很多因素,包装歌手已经成了一项越来越难的造星工程,但我觉得对歌手的宣传还是应该从正面宣传,而不是一些歌星一到出唱片就闹点绯闻。     

记者:现在的歌手基本是自费包装,这种方式是不是不容易推出明星?     

廖芬芳:这种现象让一些真正有潜质的歌手被埋没了,主要是过去一些制作公司成功包装了一些歌手之后,这些歌手纷纷离开了公司或者是并没为公司谋利,造成制作公司不愿意花钱包装歌手了,而在香港,仍然能不断推出新歌星。

记者:目前,广东歌坛很惨淡,这种局面什么时候可能改变?

廖芬芳:应该会得到改变的,在8月份,刚成立了广东省流行音乐学会,一批音乐人就再次出山,如陈小奇等,将共同联合起来,重新打造广东歌坛。本报记者沈远安

来源:广州日报http://gzdaily.dayoo.com/gb/content/2002-09/05/content_599442.htm

请问这是那年那月的报道呀?
回复 点赞 拍砖

2002年9月报道。6年前珍贵的报道。
回复 点赞 拍砖

回复 2# 裕客 的帖子

问的好,问的好.
回复 点赞 拍砖

回复 3# 裕客 的帖子

答的好答的好.
回复 点赞 拍砖

欢迎来北京演唱
回复 点赞 拍砖