用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

嘉应大学下周将举办“客家文化与全球化”国际学术研讨会

RE:嘉应大学下周将举办“客家文化与全球化”国际学术研讨会

在大陆,无论是经济的发展,教育和文化的发展还有其它方面都是要政策来扶持的
就象发展深圳一样。如果没有国家的政策扶持是根本不可能的。
所以现在有很多贫穷地区的人对现在片面发展沿海地区的政策做法是很不满的,他们的资源由于国家政策的 需要被毫无条件的  支援沿海地区。而他们又得到了什么呢??
他们什么都没有,依旧贫穷,依旧落后,依旧一无所有。眼睁睁的看着自己的资源从自己的土地上被走,而面对这一切他们切无能为力。谁反对谁就要被加上罪名:免职,坐牢,,,,,,,
因此要发展贫困地区,(说句偏激,气愤的话)就必须[......]
回复 点赞 拍砖

http://www.southcn.com/news/dishi/meizhou/ttxw/200312190604.htm

文化独特梅州举行客家学国际研讨会

2003-12-19 13:50:34  梅州日报

南方网讯  昨日(12月18日)上午,由嘉应学院主办、嘉应学院客家研究所承办,为期三天的“客家文化与全球化”国际学术研讨会在嘉应学院开幕,来自美国、日本、韩国和中国台湾、香港、澳门、北京、河南、广东、广西、山东、安徽、福建、江西等地的专家学者139人,以及南方日报报业集团副总编辑李钟声、广东梅州客家联谊会理事长何万真、梅州籍著名作家程贤章等出席了研讨会开幕式。嘉应学院党委书记、客家研究所所长罗传厚致开幕词,院长张亮教授致欢迎词,副院长谢友祥教授主持了开幕式。大会共收到专家学者提交的学术论文97篇。

本次国际学术研讨会的主题是“客家文化与全球化”。在这个大主题下,又分为“客家历史与文化”、“客家经济与社会”、“客家民俗与宗教”、“客家华侨与近代中国”、“客家建筑与艺术”、“客家方言”、“客家民间艺术”、“客家文化与旅游”、“客家族群文化互动”等11个子课题进行讨论,旨在探讨当前经济全球化之际,如何维护客家文化的多样性,弘扬客家人的开拓创新精神,有效保护和顺利传承客家文化,利用和开发客家地区的文化遗产等目前客家学术界普遍关注的重要问题。本次研讨会有几个显著特点:一是参加人数多,地域分布广泛,其中境外学者近40人;二是规格、层次高,与会者中有教授、副教授104人,不少是国际著名专家学者,其中博士生导师20人,博士、博士后58人。如美国哥伦比亚大学孔迈隆教授、日本东京大学滨下武志教授、韩国汉阳大学李光哲教授和金大源教授、台湾某大学客家研究学院院长赖泽函教授、香港中文大学谭伟伦教授、澳门大学郑德华教授、北京大学刘锦云教授、厦门大学文学院院长陈支平教授、中山大学周大鸣教授等;三是研讨会内容丰富,形式新颖,与会者提交的学术论文显示了丰硕的研究成果。如此高规格的客家文化研讨会在梅州市召开,尚属首次。

据悉,22日研讨会结束后,大会还将安排考察活动,部分专家学者将赴叶剑英故居、黄遵宪故居、丘逢甲故居、雁南飞茶田、千年古镇梅县松口、灵光寺、千佛塔、蕉岭长潭风景区、释迦文化中心、大埔县大夫第等地实地考察,拟从宗教、民风民俗、围龙屋民居建筑、名人故居等方面入手,比较全面地了解梅州客家人生产生活的内部空间和聚落特色,以期可以更深一层地解读客家文化和教育的厚度,亦将依此来对各地的客家文化进行横向比较。不少专家学者是首次到梅州考察,对能实地领略到客家之都的民风民俗,他们表示充满心理上的期待。

(编辑:冯怡驹)

作者:记者陈嘉良 通讯员陈亮谦 陈忠理
回复 点赞 拍砖

各个地方的口音不太一样, 同是客家人各个地区的习惯也存在小异。 在学校与同学交流不可能全用客家话,  没人希望自己和别人交流是让听的人听起来很吃力。
回复 点赞 拍砖

各位前辈大家好,非常遗憾这么迟才发现这个"自家人"的天地.想请教站长,什么地方可以有"客家学国际研讨会"的会议记录或者报告?身为客家人,真的很想了解下当前我们自己的精神,自己的文化,自己的风俗,自己的经济...........谢谢.... :shy:
回复 点赞 拍砖

据我所知啊  赣南师范学院的历史系 在 客家文化研究上在国内是有点 名气的啊   她 这里 还有一 个国家级 的客家文化研究院啊! 如果考取这所学校的研究生是不用考世界史的啊
她 对这方面 是写了好多的论文啊  还 做了 一 些 课件啊  都 得到了 国家的 奖励啊!   
回复 点赞 拍砖

我是一个客家人,但我不知道自己可以为客家做些什么
    我现在读高三,但我读不下去了。心理很矛盾,我希望自己能做一个客家歌手,尽一个客家人
的点滴力量!让我们的母语可以流传下去!虽然我已不会讲客家话,但我永远都是客家人!因为
我的祖先来自那遥远的上航县!我永远都会望不了:赃牛耕田/涯嘟人/细妹/~~~~~`还有好多
我不想说了,如果谁有话对我说,我等待着~~~~~~
回复 点赞 拍砖

198551019861216 于 2003-12-28 22:48 写道:
我是一个客家人,但我不知道自己可以为客家做些什么
    我现在读高三,但我读不下去了。心理很矛盾,我希望自己能做一个客家歌手,尽一个客家人
的点滴力量!让我们的母语可以流传下去!虽然我已不会讲客家话,但 ......

那你平时讲什么话,是雷州话吗?
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-12-8 20:37 写道:
上次 房先生 一行来汕头大学,席间我就问他,如果 畲族是客家的主体,怎么解释 客家地区普遍吃狗肉?如何解释历史上畲族不与汉族通婚的记载?如何解释客家地区有“畲”字地名(只有少见才多怪,所以占多数的汉族才命?......

我打算找找房先生的书看看,想了解一下不同的观点,俗话说:偏听则喑,兼听则明。
回复 点赞 拍砖

岭南文库有本书叫做<客家风华>(广东人民出版社 胡希张 莫日芬 董励 张维耿著)对客家有比较详细的分析.
回复 点赞 拍砖

【随笔】RE:嘉应大学下周将举办“客家文化与全球化”国际学术研讨会

我是海南这边的客家人,海南的客家人也算很多,特别是在儋州市。在儋州这里,如果大家是客家人,是不会说普通话的,都说自己的母语,客家话。而且很多说其他方言的人都学客家话,毕竟客家话很重要,希望有一天,无论我走到大讲南北的哪一个角落都能听到客家话。
回复 点赞 拍砖

那你平时讲什么话,是雷州话吗?
我在家讲白话,出去就讲雷州话。
请问有人在吗?
回复 点赞 拍砖