用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 想去巴西玩

唐朝的官話研究

我一直认为客家话就是唐宋时期的普通话..........官话.

一直从北由南逃避战乱的人到了南方山区的人,口音不一,要交流,只能用普通话嘛.
回复 点赞 拍砖

吴语、粤语、湘语(楚语)历史悠久,早在唐朝已经有雏形或已经自立门户,应该和唐朝官话不太一样。惟有赣语、客语和闽南语有可能是唐朝官话的传人,当然唐朝官话有个北方嫡系胡化儿子叫普通话。
回复 点赞 拍砖

仔细看了发音对比,我觉得客语和普通话很接近,十分接近。
回复 点赞 拍砖

日语是唐朝话?太雷人了吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2008-9-22 12:44 发表
我看这里有些闽南音选的是白读,如果是闽南语文读和客家话就很接近。
我认识一个赣南客家人,他家没有闽南亲戚,他说他完全听得懂闽南话。

赣县的客家话我听了很久只听懂二成,他居然在不懂闽南话的情况下听懂闽南话?骗谁呀?

我从小就听潮州话,因为小时候曾经有个潮州人住过我们哪里,我和他可以是朋友关系吧,经常听他们二父子母女们讲潮州话,但完全听不懂。除了少数几个单词,如吃饭,屙屎,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 伊万豆夫 于 2008-9-26 11:01 发表
仔细看了发音对比,我觉得客语和普通话很接近,十分接近。

我对你的身份表示好奇,你只是一般的语言爱好者吧,不是专家吧?
回复 点赞 拍砖

柳宗元〈晨詣超師院讀禪經〉:

汲井漱寒齒,清心拂塵服。閒持貝葉書,步出東齋讀。

真源了無取,妄跡世所逐。遺言冀可冥,繕性何由熟?

道人庭宇靜,苔色連深竹;日出霧露餘,青松如膏沐。

澹然離言說,悟悅心自足。」

其韻腳:

漢  字

粤语完全押运,胜客家话一筹。

fuk/duk/zuk/suk/zuk/muk/zuk
回复 点赞 拍砖

回复 40# 伊万豆夫 的帖子

这几个字,客家话也都读uk韵,无一例外。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-9-26 13:45 发表
这几个字,客家话也都读uk韵,无一例外。

足字客家话发音是zuk还是ziuk?
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2008-9-26 11:18 发表

我对你的身份表示好奇,你只是一般的语言爱好者吧,不是专家吧?

不是专家,我是中原雅音和客家话爱好者。
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2008-9-26 11:14 发表

赣县的客家话我听了很久只听懂二成,他居然在不懂闽南话的情况下听懂闽南话?骗谁呀?

我从小就听潮州话,因为小时候曾经有个潮州人住过我们哪里,我和他可以是朋友关系吧,经常听他们二父子母女们讲潮州话,但 ...

这事我也觉得奇怪,这个朋友是赣南那里的客家人,做房产销售的,估计不大会吹牛的。
回复 点赞 拍砖

回复 21# 想去巴西玩 的帖子

其實,日本的<<漢語林>>字典有記載三種音讀(來自中國的讀音)如下
1. 漢音 來自漢朝時代的讀音
2. 吳音 來自三國吳國的讀音
3. 慣音 元漢音或吳音,後來日本人唸差而改變
您可能以此書為參考

有趣的是 `畫` 字. 四縣腔讀 VAK,但半山腔讀 FA. 日本漢音讀 KAKU, 慣音讀 GA. 此字讀音該如何解釋?

所以應用各地的客家畫來研究,結果會更有趣.
回复 点赞 拍砖

原帖由 PhoenixM 于 2008-9-27 11:47 发表

有趣的是 `畫` 字. 四縣腔讀 V ...

这个字超级复杂,查了康熙、中古音、上古音及闽南、客家、吴粤字典。
〔古文〕&#150634;&#167798;&#150703;。【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】&#131108;胡麥切,橫入聲。卦畫也。 又分畫也。界限也。【左傳·襄四年】芒芒禹迹,畫爲九州。【註】畫分也。【禮·檀弓】哀公使人弔蕢尚,遇諸道,辟於路,畫宮而受弔焉。【註】畫地爲宮象。 又計策也。【鄒陽·上吳王書】故願大王審畫而已。【史記·荆燕世家】齊人田生游,乏資,以畫干營陵侯澤。【註】服&#17805;曰:以計畫干之也。 又截止也。【論語】今女畫。 又丘名。【爾雅·釋地】途出其右,而還之畫丘。【註】言爲道所規畫。【釋名】道出其右曰畫。丘人尚右,凡有指畫,皆用右也。 又地名。【史記·田單傳】燕之初入齊,聞畫邑人王蠋賢。【註】正義曰:括地志云:戟里城在臨湽西北三十里,春秋時棘邑。又云澅邑,蠋所居卽此邑,因澅水爲名也。 又【廣韻】【集韻】【韻會】【正韻】&#131108;胡卦切,音話。【爾雅·釋言】畫形也。【註】畫者爲形像。【釋名】畫,挂也。以五色挂物象也。俗作&#157205;。【周禮·天官·典絲】凡祭祀共黼畫組就之物。【疏】凡祭服皆畫衣繡裳。【儀禮·鄕射禮】大夫布侯,畫以虎豹。士布侯,畫以鹿豕。 又官名。【後漢·百官志】畫室署長一人,四百石,黃綬。 又【韻補】叶胡對切,音惠。【秦瑯琊刻石】方伯分職,諸治經易。舉錯必當,莫不如畫。易音異
回复 点赞 拍砖

画的方言读法

客家:fa,vak
粤语:waa,waak
闽南:hiak,ue,hua
吴语:gho,wo,ghu,wu,wa
中古:胡麦切
上古:胡卦切
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2008-9-26 11:14 发表

我从小就听潮州话,因为小时候曾经有个潮州人住过我们哪里,我和他可以是朋友关系吧,经常听他们二父子母女们讲潮州话,但 ...

《被遗忘的战争——咸丰同治年间广东土客大械斗研究》:“客家话与潮州话尚可沟通,与广州话(粤语)就有很大差距了。”作者指出:“客家话与潮州话尚可沟通,与广州话(粤语)就有很大差距了。”并在注释中这样论证:“我之所以说‘客家话与潮州话尚可沟通’是有根据的。据光绪《惠州府志》记载:‘近潮多潮音,与闽漳泉语相近,……风气与赣州近,语稍类。’”

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost

回复 点赞 拍砖