用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原来英德也有说河源话的

前几天在火车上,听到邻座的两人在谈话,一听就是熟悉的乡音,虽然语调稍有不同,但很明显是河源那一带的口音。我不善于跟陌生人搭讪,所以一直没搭话。但后来终于忍不住了,问他们是不是河源人,他们说不是。我说,不对吧,明明是河源话(注:我是和平人,没到过河源,不知道河源城的口音是怎样的,但在电视上看到过东源人讲话,生活中也有龙川朋友,语言完全可以相通)。他们说不是,是英德的。我说不是吧?英德有这种口音吗?从来没听说过。他们说,全英德只有几个大队(即乡)是说这种话的,他们也知道这是河源那地方的口音,但他们确实不是河源人。
以前,知道新丰有人说河源口音,据说翁源也有,看来这种口音分布还比较广。

评分

level + 2 感谢提供信息!

东江、北江都有“水源话”。
回复 点赞 拍砖

长见识了!
回复 点赞 拍砖

应该是河源人过去的
回复 点赞 拍砖

客家同宗,从哪里迁去的只有查族谱
回复 点赞 拍砖

有什么奇怪,我们广西贺州都很多河源人,讲河源话的。都是清代的时候从河源迁徙来的。
回复 点赞 拍砖

回复 6# 石全十美 的帖子

楼上知道所谓的河源话是指东江地区口音独特的客家话吗?就是不同于一般意义上的客家话。

楼上能介绍一下广西那边的河源话吗?
回复 点赞 拍砖

我就是广西贺州黄田人,开基祖是讲河源音的,现在后代讲五华音了,以前黄田河源人很多,清代时人称小河源。
现在我们黄田镇还有两个族姓还讲河源音,“包”“周”,他们的河源音也有点小差异。
我老婆就是黄田姓包的,祖上从河源的蓝田迁徙而来,现在他们还跟蓝田的子叔有联系呢
回复 点赞 拍砖