用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

可笑的客家人, 你还敢说你自已硬颈吗???

我来自梅州,在长沙上学时,   有很多韶关的同学。  南雄的客语我听不懂,  曲江, 翁源的同学刚开始完全可以用客语交流,  但后来都用白话和我交流, 乐昌的同学时而客话, 时而白话交流, 砰石的同学长期用客话交流, 最可笑的是班长,  自起至终我不知道他是客家人,  直到毕业前才在无意中和我说了句客语。。。。。
          可笑的客家人,  你还敢说你自已硬颈吗???

这与硬不硬颈没关系,而是语言交流的取向问题
回复 点赞 拍砖

原帖由 XIEWEI1979 于 2008-8-23 09:59 发表
我来自梅州,在长沙上学时,   有很多韶关的同学。  南雄的客语我听不懂,  曲江, 翁源的同学刚开始完全可以用客语交流,  但后来都用白话和我交流, 乐昌的同学时而客话, 时而白话交流, 砰石的同学长期用客话交流 ...

敢! 硬颈之定义非和麻计人都用客家话,那系傻瓜! 客家话系客家民系内部使用语言,非公共交流语言,假如全国人民都会客家话时,也就系客家民系消灭之时.您无法区别客家人与否,也就无法团结,无法团结,也就无客家归属,无客家归属,也就矛客家民系了!

对客家人,才用客家话,实在无法交流,用其他语言无所畏! 坚持您自己用客家话,和教孩子们客家话,用客家话永远传承下去!
回复 点赞 拍砖

我在大学的时候和宿舍的那个人也是用客家话交流啊,不过有时候要重复一下,说太快了有时候也不好交流
回复 点赞 拍砖

唉!奇怪!广西贺州客家人、江西奉新客家人、湖南炎陵客家人的客家话都可以容易听的……但他们往往不敢和我讲客家话,要我讲普通话,有什么办法呢?

解放前的湖南江华还有四五成人讲客家话,现在仅剩一两乡镇的部分地区还有人可以讲了,连听得出来的人都很少!
回复 点赞 拍砖

说句实话,我在外面很少讲客家话,遇到自己客家人讲的也不多,主要是各地的语言有点差别,还有一点就是习惯问题弄成的,但是我一直都很自豪的告诉别人,我是一名客家人
回复 点赞 拍砖

醒觉,客家意识需要醒觉。
宁卖祖宗田,莫卖祖宗言。
回复 点赞 拍砖

支持楼上说法,做个本色的客家人.
回复 点赞 拍砖

教子孙讲客家话,让客家得以传承,让客家长盛不衰,让客家本色不变色。
回复 点赞 拍砖

涯系住在台灣的客家人
我發現客家人為什麼硬颈?!
客家人
在選舉時專門為政治人物抬轎~
轎抬久了頸筋自然變硬颈 無好笑~~
回复 点赞 拍砖