用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“燮”字怎么读?奥运过后客家话会变普通话嘛?

反正我不会读。

我发现客家话越来越像普通话了,这可能是趋势吧?也许这几百年来都在向这个方向前进?

谁还能用纯正的客家话念一篇文章?你行嘛?反正我就不行,因为“我”就不会念。

燮,在粤语区并不陌生,是取名的用字之一,与“燊”字一样,属于五行之“火”。30000猪崽不认识这种字,但认识狗牯、二嫲 ,那是青梅竹马的小伙伴啊

“燮”字,并非只有普通话才能读出来,你读不出来,是因为你没学会粤语!

回复 点赞 拍砖

好臭好臭,

我说呢,原来是猪肛居然又在放气了?

我说呢,原来是猪肛又激动了,神经断了线了,肛门括约肌松口了,肛口大开,一股臭气“胸”过来, 我吐~~~~~

我说呢,猪肛干嘛又激动呢?原来是碰上一个文质彬彬不屑于谷歌百度又不怕说自已不识一个字知耻而又后勇的真的汉子。

我说呢,猪肛干嘛这次主动激动?几万个汉字就识那么几千个,实在是中国文化的悲哀呀。 猪肛提前泄露中国文化的机密,那个神经又断了?那个括约肌松口了?
回复 点赞 拍砖

30000兄
當簡單啊
分汝參考看啊 ^_^

筆數: 17。ㄒㄧㄝˋ。形。協調,和順。燮友。名。姓。
xiab。和也。
回复 点赞 拍砖

燮: 客家话 读  siap7, 普通话读 燮,郑板桥,就叫做 郑燮。

跟"拿薄片塞入缝中",~ 桌脚. 那个 字 读音相同.
回复 点赞 拍砖

跟"拿薄片塞入缝中",~ 桌脚. 那个 字

筆數: 13。ㄒㄧㄝˋ ㄒㄧㄝ。名。塞於榫頭縫中,牢固東西的小木片。木楔。門兩旁的木柱。門楔。

xiabˋ
插入縫隙之銳物。門兩旁之木柱。支撐。擊。以物出物。
楔牙齒 xiabˋ ngaˇ cˋ 塞在牙縫中。
楔核來 xiabˋ hed loiˇ 以薄片物插入縫隙中使之穩固。
楔學 xiabˋ hog 學齡未足而先行就學。

liabˋ
夾,藏,如尾楔楔。
楔牙楔齒 liabˋ ngaˇ liabˋ cˋ 在牙縫中或齒隙裡夾著。
回复 点赞 拍砖

~足:够不注意身体,结果导致某一个天日积月累,突然爆发,此时感叹:真家系~足哩

~钱:存钱,囤积钱财
回复 点赞 拍砖

“燮”古汉语读音“蘇協”切,古代汉语读siep”,客家读音确实接近古音。
回复 点赞 拍砖

回复 2# 情系珠江 的帖子

说了半天,你还是没说怎么读。
回复 点赞 拍砖

至少我不会粤语发音,客家话也不会。
回复 点赞 拍砖

charng4 鄧 鄭  
hi-ep4 燮 楔  
回复 点赞 拍砖