用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[川渝] 仪陇客家词汇---仅凭记忆得来的几个

仅仅凭借记忆得来的几个仪陇客家词汇

干什么-----------zog   mak  gê  做乜格
你-----------------en,  恩
我-----------------ngai, 崖(这个都一样)
他-----------------ji(三声),
就这样-----------qiu  gan  zi(和绝大部分的客家话不一样,这两个音我们是四声),
怎么--------------loang man ,  裸瞒,
讲----------------guang,(四声,也和其他客家不一样)。
今天-------------jin  zhou  bian 今昼边(这个我觉得差别最大)。
明天-------------可以说明昼边也可以说 明儿里。
回家-------------gui  wu ,zhuan  wu归屋或者转屋
食----------------sek  和白话的吃发音一样。

我们说一日三餐各有说法

吃早饭--------食早
吃中午饭-----食粥
吃晚饭--------食夜(yak)

我们没有叔叔这个词汇,不分男女都呼之为幺幺,yao  yao(一声)

爷爷-----------a    da  阿答
奶奶-----------nan  nan 囡囡
爸爸-----------dei  dei  爹爹
妈妈-----------o    ya  娥娅  客家四川话为   wai   ya
姐姐-----------jia   jia
哥哥-----------gou  gou

评分

level + 2 原创内容

楼上不会讲客家话了吗?

渤海家声远,延陵世泽长。不知来楼上家族是从哪里迁到四川的?
回复 点赞 拍砖

楼上另外有一个帖子,提到祖先来自乳源客家,与朱德的祖先一个县的。

仪陇客家话,消失也很厉害,楼主就是不太会客家话了,但是还有寻根意识,喜欢探究客家由来。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-7-25 19:24 发表
楼上不会讲客家话了吗?

渤海家声远,延陵世泽长。不知来楼上家族是从哪里迁到四川的?

渤海家声远,延陵世泽长.这个是堂号啊,

我是乳源迁移到四川的,请问您是?

是宗亲吗,一定要联系啊
回复 点赞 拍砖

上面那些词汇的发音与我们现在的发音基本上还是一样的!
回复 点赞 拍砖

原帖由 潇洒江梅 于 2008-8-17 00:02 发表
上面那些词汇的发音与我们现在的发音基本上还是一样的!

哈哈,原来你现在也在这里呀,,多提供一写词汇才行啊
回复 点赞 拍砖

现在仪陇的客家话应该消退得比较厉害吧,因为大多数少年人,基本上不会说,只听得懂。少年人在外地读书得比较多,所以基本上是中青年人及老年人会说!如此下去,客家话的消亡速度是惊人的,我认为国家应该保护我们的语系,弄些客家语系课文,用客家语教学!
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈仕勇316 于 2008-8-18 00:59 发表
现在仪陇的客家话应该消退得比较厉害吧,因为大多数少年人,基本上不会说,只听得懂。少年人在外地读书得比较多,所以基本上是中青年人及老年人会说!如此下去,客家话的消亡速度是惊人的,我认为国家应该保护我们的 ...

zh这个不可能的事情,兄弟,你是仪陇,又会客家话,应该把仪陇客家话以文本或者语音的形式保留下来才行啊,以后多在这里发言才行
回复 点赞 拍砖