用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[川渝] 仪陇客家来报道----来自朱德故乡的客家记忆

一、 现状。
    朱德故乡是四川东北部的仪陇县,根据历史资料和我个人推断,在20世纪初期准确的说是1949年的时候,讲客家话的乡镇至少还有10个以上,现在(2008年)估计在二到三个,因此客家话方言岛在逐渐缩小,虽然这几年县里大打客家牌,盘活经济,但是趋于式微直至消亡的命运已不可改变,因为一种语言的强大生命力体现在广大人民的使用,遗憾的是这里的人除了40岁以上的坚持使用外,年轻一代的基本上不讲,甚至以讲客家话为耻,甚至现在很多人已经不知道自己是客家的身份。现在青壮年出去打工的很多,小孩子都是爷爷奶奶带大,所以这个传承已成问题。

在我上大学以前根本不知道客家,因为我们那里称之为“土广东”,“死广东”。90年代,大家都知道粤语的强势让很多人痴迷,我们在接触到粤语的时候就会想,既然都是广东话,怎么他们讲的我们听不懂呢?难道随着岁月的变迁,已经音变了吗?后来有幸拜读罗香林先生的大作,才明白了自己的身份。

后来我分析了一下我们客家式微的原因,吧里也有人提出来,主要就是经济太落后了,客家人特别是年轻的客家人心理很自卑。仪陇是个国家级贫困县,去年回家专门去找了下族谱,才知道我们祖籍是广东韶关乳源,一查资料,才知道那里也是穷得不得了的地方,我就在想,为什么我们的祖先,包括绝大多数的客家人都是居住在山区呢?这无疑在一定程度上影响了他们的生活习惯,心理思维。所以环境影响思维,思维妥协环境,这是一个恶性循环啊。

二、 建  议

(1)所有的客家人同胞应该团结起来,外抗国辱,内抵窝斗。说实话,客家集合了汉民族的优点,但是一样继承了很多的陋习,比方说窝里斗是最显著的,我们三个村有百分之八十都是姓吴的,但是吵架斗殴最厉害的却是兄弟间的火拼,看了让人心疼也心寒。所以与其把精力放在内斗,还不如摈弃前嫌共谋发展。

(2)向中,央建议,划一个客家省出来。中国八大方言除了客家外,每一种方言都至少有一个省份,因此强烈建议向中,央请命,划一个客家省份出来,以福建西部,广东东部、北部,江西、湖南南部为界限(四川的客家不好划分,建议划为客家县、市,使用一定的政策推进客家文化的复兴)。

三、 寻 亲

我是四川仪陇的吴姓客家,我的祖先是(从广东省韶州府乳源县龙埔都均荣乡紫晶(原来的字是三个贝的繁体)岭.后迁本县本都巫丰地横溪乡陈江岸)迁出来的,我们的字派是“世国钦天先,尚礼家自延。道德开宗泽,文明启大贤。”。现在我是宗字辈的,希望有知道消息的宗亲朋友麻烦帮我注意一下,及时通知我,我想知道我的家族历史,我们的族谱被县文化馆收去做研究,一直不归还,连看都不能够看一眼,气愤。

好了,就这么多,拜托各位了。

原帖由 客家渤海吴氏 于 2008-7-25 12:31 发表
我们的族谱被县文化馆收去做研究,一直不归还,连看都不能够看一眼,气愤。

借出去的时候没有签一份注明归还日期的借据,就只好耐心等吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家渤海吴氏 于 2008-7-25 12:31 发表
根据历史资料和我个人推断,在20世纪初期准确的说是1949年的时候,讲客家话的乡镇至少还有10个以上,现在(2008年)估计在二到三个,

四川仪陇有五万客家人

“县境的客家话:当地人叫‘广东话’,集中在中部丘陵地区,包括永乐区的乐兴乡(大部)和武棚乡(大部)、日兴区的凤仪乡(部分) 和大风乡(部分) ,马鞍区的石佛乡 (部分)、周河乡(部分)、马鞍镇乡(部分),人口约5万。”
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1055

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-7-25 13:03 发表

四川仪陇有五万客家人

“县境的客家话:当地人叫‘广东话’,集中在中部丘陵地区,包括永乐区的乐兴乡(大部)和武棚乡(大部)、日兴区的凤仪乡(部分) 和大风乡(部分) ,马鞍区的石佛乡 (部分)、周河乡(部分)、马鞍 ...

他这个统计是完全错误的,我是凤仪人,我很清楚.
正确情况应该是这样:
     集中在中部丘陵地区,包括永乐区的乐兴乡(全部,目前已经是客家话保留得最完整而且也是最有希望留存下来的一个客家中心乡了,)和武棚乡(大部)、日兴区的凤仪乡(部分) 和大风乡(全部,因为处于交通要道,已经有部分被四川化了,所以说是部分,实际上应该是全部) ,马鞍区的石佛乡 (部分)、周河乡(全部,和大风的情况一样)、马鞍 ...
还有很多没有写出来,如福临,马路,思德(张思德的故乡),大平,东观等乡镇.
回复 点赞 拍砖

有请这位相亲多对 仪陇 做详细报道,你的信息很有价值.

也希望贵县多点人来此,看看如何延续处于濒危状态的客家文化.
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-7-25 14:58 发表
有请这位相亲多对 仪陇 做详细报道,你的信息很有价值.

也希望贵县多点人来此,看看如何延续处于濒危状态的客家文化.

谢谢,我一直是很热中于此的客家后裔,虽然我现在不会讲啦
回复 点赞 拍砖

我想我是第一个仪陇客家来此报道的人,哈哈
回复 点赞 拍砖

有仪陇人。都出来哈子嘛
回复 点赞 拍砖

就是,来吆喝吆喝
回复 点赞 拍砖

回复 1# 客家渤海吴氏 的帖子

我与老兄你的身份相同,对于客家的现状,也有一样的感慨,也许我们可以为客家并肩战斗,qq_463908602,只是我来得有点晚
回复 点赞 拍砖

我上一幅图好了,根据本帖子的信息(客家渤海吴氏 反映,凤仪乡90%客家,五福有部分,下页新地图会反映。)
回复 点赞 拍砖

地图上。那个客家话调查,仪陇吴也去录一个嘛
回复 点赞 拍砖

回复 12# 刘传夫 的帖子

他可能不会说,我也是仪陇的,我也不怎么会说,会一些简单的
回复 点赞 拍砖

顶起顶起

老吴,太佩服你了。给你顶起
回复 点赞 拍砖

原帖由 ckun2007 于 2009-4-16 20:26 发表
他可能不会说,我也是仪陇的,我也不怎么会说,会一些简单的

还真遭你说准了,我真的不会说了,你是仪陇哪里的,我是凤仪的,我加你QQl
回复 点赞 拍砖