用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

去年暑假我在老家教唱客家新歌,今年他们自己唱起来了

下面是我去年写的一篇短文,今天有个老家的朋友告诉我,在老家县城的广场已经有人开始教唱客家山歌了,我跟他说去年可不是这样的情况,他们都用不标准的普通话唱创作歌曲的,但由于我去年回去带头唱起了客家山歌,以及我和黄老师等人创作的新客家歌曲,他们也开始这样做起来了.可今年我不回老家了,已经决定就在上海过这个夏天了.

下面是去年的文章:

我去年暑假回家,看到我们县城广场有好些歌队和乐队在那唱歌,大多数唱的是普通话歌,而他们的普通话又不怎么准的,在场听的人很多.我勇敢地站了出去,我说:'石城是客家的原乡祖地,客家文化的发扬对经济建设和丰富群众文化生活有着重要作用.客家人唱客家歌."接着我清唱了两首本地客家话山歌,那种连60来岁的老头老太也不会唱的老山歌,又唱了我和黄有异老师合作的客家话创作歌曲,我用的是字正腔圆的本地客家话.唱完,场下掌声雷动,乐队的几个人扔下乐器就拦住我,央求我把我唱的客家话创作歌曲歌谱给他们.

第二天,本着弘扬我们的客家音乐的精神,我到"客家堂"里为他们抄下了几首歌,抄得好辛苦的,然后向他们作了示范演唱,他们是特别的喜欢啊,没几天,就有我们那的歌唱协会的人找上门来,又邀请我做他们的顾问,把我作为座上宾来尊重和款待.没几天,我们县的歌唱协会里的人就能在广场演唱<秋思>,<样样事情我争先>等歌曲了.

但他们也想要更多的客家话歌谱,我若是听音乐记谱的,比较费时间,就想到了利用我们的论坛来把世界各地的客家话歌曲的歌谱集中到这里来,以方便需要的人抄录和传唱.

我想,若是有更多的人,特别是广州,赣州,梅州,深圳,香港,台湾,龙岩,三明,惠州,河源等城市的社区歌唱队,歌唱协会里的更多的客家人都这样行动起来,就能把我们网络里的客家话歌曲带到现实中去,能使它们大众化.

把社区介绍给你乡亲们,这里有一个帖子收集了很多客家歌谱的。
回复 点赞 拍砖

good!!!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-7-19 20:43 发表
把社区介绍给你乡亲们,这里有一个帖子收集了很多客家歌谱的。

严教授,我知道的,我已经叫他们到社区来下载歌谱了.但去年没有这个贴的,所以我提议阿彬开了这个贴的.
回复 点赞 拍砖